Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Нам не до ливнёвок!»

Власти города не считают ремонт дождевой канализации первостепенной проблемой

00:00, 26 мая 2012 Город 0 1666

«Нам не до ливнёвок!» Пока дойдёт дело до ремонта ливневой канализации, ещё немало воды утечётФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Утром 11 мая на проспекте Кулакова ливневая канализация не справилась с напором дождевой воды. Тогда на Курск вылилось около 11 миллиметров осадков. Не так много, но за несколько минут вода превратила дорогу в реку. Движение транспорта было парализовано.

Люков ливневой канализации на проспекте Кулакова несколько десятков. И в то, что канализация была выведена из строя одним пакетом с мусором, угодившим в ливнёвку (такова официальная причина потопа), слабо верится. Но ОАО «Интеграл Строй» — компания, которая вкупе с ОАО «Дорсервис Курска» следит за ливневой канализацией, — настаивает на своём.

В инспекции по ЖКХ и благоустройству Курска нам сообщили, что сеть ливнёвок в городе очень старая — ей около 50 лет. Более того, город расширялся, а сеть ливневых канализаций, наоборот, сужалась: в 90-е годы она была запущена, новое строительство ликвидировало ливнёвки во дворах, и вся дождевая нагрузка постепенно переходила на трубопровод центральных улиц. Канализация заиливается, её надо чистить, а это не так просто. Нужно частично перекрывать движение по дорогам и вскрывать асфальт.

— Ливневая канализация имеет особое расположение — она идёт под землёй с уклоном до 6 — 8 метров в глубину и переплетается, а потом уходит под все остальные коммуникации — канализацию, газопровод, электрический кабель (производство кабеля ВВГ), горячее водоснабжение, — поясняет заместитель инспекции по ЖКХ и благоустройству Николай ЦЫБИН. — Пробраться сквозь такой слоёный пирог непросто.

Трудности отвода воды возникают из-за недостаточного финансирования. А точнее, его отсутствия. Последнюю ливневую канализацию в городе построили на улице Кавказской, а все остальные только чистят, да и то по возможности. Менять ливнёвки пока никто не планирует — нет денег. С просьбой изыскать средства курские власти неоднократно посылали письма в Москву. Федералы готовы выделить 40 миллиардов рублей — на ремонт и замену инженерных сетей по всей России. Какая-то часть должна перепасть нашему региону. По крайней мере, так нас уверили в городском комитете ЖКХ. Хотя, скорее всего, и в этом случае до ливнёвки дело не дойдёт.

— Средства должны поступить нам в конце этого — начале следующего года, — говорит председатель городского комитета ЖКХ Виктор КАЛИНИН. — Но проблема устаревших ливневых канализаций не первостепенна. В целом износ инженерных сетей у нас около 70%. Согласитесь, сток дождевых вод здесь не самый жизненно важный пункт.

Так что, скорее всего, недавний потоп на проспекте Кулакова первый, но далеко не последний в нынешнем году.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Куда течёт вода в Курске

На сегодняшний день в Курске имеется несколько ливневых стоков в реки. В основном вода уходит естественным путём благодаря неровному рельефу. Осадки из Сеймского округа (район Парковой и окружающие) уходят на насосную станцию улицы Гагарина. Район КЗТЗ сбрасывает дождевую воду в реку Моква, район Кожзавода — ул. Энгельса — в Тускарь. Воды Северо-Запада и центра идут в реку Кур, а потом в Тускарь. Дожди, выпавшие в Железнодорожном округе, также утекают в Тускарь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сколько стоит ливнёвка

— Лично я за то, чтобы в городе сеть ливневых канализаций расширилась: их действительно не хватает, — говорит директор ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области» Александр ПОЛИН. — Другой вопрос — финансирование. Ливневая канализация — дорогостоящая коммуникация. Сама по себе труба диаметром около метра недорогая. 90% стоимости — работы по её монтажу, в том числе асфальтирование дороги. К примеру, прокладка ливневой канализации по улице Дзержинского сквозь все коммуникации с последующим ремонтом дороги обойдётся в 50 — 80 миллионов рублей.

Между тем в Белгороде существует специальная программа финансирования, направленная именно на строительство и реконструкцию городской ливневой канализации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»