Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске пройдёт свой «Марш миллионов»?

11 июня, за день до массовых манифестаций в Москве, курские оппозиционеры запланировали антиправительственный митинг

00:00, 02 июня 2012 Люди 0 1500

В Курске пройдёт свой  «Марш миллионов»? Скорее всего, на акцию протеста выйдет только политически активная молодёжь
Реклама
Читайте также

До сих пор крупных акций протеста в городе не было. Если не считать небольшого флэш-моба на Красной площади 10 декабря прошлого года, где собралось около 100 человек, несогласных с результатами думских выборов. После этого местная «несистемная» оппозиция затихла, и все попытки провести акции протеста в Курске заканчивались неудачей.

Оппозиционеры обозвали Курск «спящим городом», но теперь решили в очередной раз попытаться его «разбудить». В понедельник в мэрию для согласования подана официальная заявка на проведение акции.

— Количество участников акции протеста — до 100 человек, — рассказал «Житью» один из организаторов курского «Марша миллионов» Роман Шалимов. — Митинг планируем провести 11 июня в 16.00 на Театральной площади. Если акцию получится согласовать, это будет первое настоящее оппозиционное выступление в нашем городе почти за 10 лет. В Курске очень много людей, недовольных современным положением дел и уровнем жизни, поэтому такая акция в нашем городе нужна.

Сейчас заявка находится на рассмотрении в мэрии. А сами организаторы собирают своих сторонников через соцсети. По мнению активистов, такие акции — начало большого и долгого процесса реформ. В будущем стихийные выступления, уверены оппозиционеры, перерастут в массовое движение, а оно станет базой для становления новой партии.

Через несколько часов после подачи заявления корреспонденты «Житья» позвонили в комитет организационной и кадровой работы администрации города, который курирует организацию такого рода мероприятий. Здесь нам пояснили, что решение по заявке будет принято в течение недели. Теоретически, если в этот день на Театральной площади не объявятся какие-либо общегородские мероприятия, посвящённые Дню России, оппозиционный митинг могут разрешить. Хотя, как правило, в праздничные дни площадь обычно бывает занята. Вполне возможно, что так окажется и на этот раз.

Единого мнения о действиях в случае, если акция согласована не будет, у оппозиционеров пока нет, но выводить людей на несанкционированный митинг они не спешат.

— Самое главное для нас — всё делать по закону, — утверждают организаторы курского «Марша», — мы легальная политическая сила и самое главное для нас — безопасность людей. Не хотелось бы, чтобы акция закончилась арестами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Для масштабного протеста нет базы»

— Потенциально на такую акцию может выйти  несколько сот участников, —  считает курский политолог Владимир СЛАТИНОВ. — В нашем городе недовольных  достаточно. Просто для курян характерен образ мещанина, который хоть и многим недоволен,  предпочитает не предпринимать активных  действий,  а просто выжидать.

На площадь, скорее всего, выйдет политически активная молодёжь. Станет ли акция массовой, сказать сложно. Всё зависит от благоразумия местных  властей. Хотелось бы, чтобы людям перестали навязывать политику тотальной тишины.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»