Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Горожан ограничат в алкоголе

В июле пенный напиток будет полностью запрещён к продаже в ночное время

00:00, 02 июня 2012 Люди 1 1858

Горожан ограничат  в алкоголе Так масштабно с пивом в России ещё не боролись
Реклама
Читайте также

С 1 июля по всей России значительно ужесточаются правила продажи алкоголя. В этот день вступает в силу закон № 218, по которому алкогольным считается любой напиток за исключением кефира, содержащий более 0,5% этилового спирта. Также будет обнародован перечень продуктов крепостью более 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции. По всей стране с 11 вечера до 8 утра алкоголь продавать будет запрещено.

До сих пор ночью разрешалась торговля спиртосодержащими напитками крепостью выше 5%. Большинство сортов лёгкого пива под это правило не подпадало. А вот теперь будет подпадать. Как водится, мнения по этому поводу кардинально разделились.

— Я считаю первостепенной задачей оградить от алкоголя молодёжь. Ведь именно в подростковом возрасте часто начинает формироваться алкогольная зависимость, — считает главный нарколог Курска Юрий ЧИПИНСКИЙ. — Обычно с пива и начинается употребление спиртных напитков, я уже не говорю о пивном алкоголизме как о самостоятельном заболевании.

Наибольший резонанс вызвало требование нового закона, согласно которому с 1 июля алкоголь (а значит, и пиво) запрещается продавать в ларьках на остановках, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, а также на вокзалах. Учитывая, что пиво, коктейли и сигареты — один из самых ходовых товаров в ларьках, большинству из них придётся просто закрыться. Да и остальные киоски продержатся ненамного дольше.

— Организации Курской области приводят свои объекты в соответствие с новыми требованиями, — поясняет начальник отдела лицензирования и защиты прав потребителя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства Курской области Галина Коробецкая. — Продажа пива в нестационарных торговых точках разрешается только до 1 января 2013 года.

А под нестационарными торговыми точками как раз и понимаются всевозможные лотки и палатки.

— Новый закон — это меч в руках муниципальных властей, благодаря которому необходимо повысить культуру рынка, — уверен председатель КРОО «Союз предпринимателей» Владимир Казарин. — Важно понимать, что новые законы, связанные с ограничением торговли, не направлены на развал малого рынка, и предпринимателей не собираются оставить без хлеба. Но если человек хочет остаться на рынке, он должен сам предпринять для этого какие-то действия.

Сами представители малого бизнеса видят в новом законе прямую угрозу для себя.

— Только в нашем городе под действие нового закона попадают порядка 87 торговых точек, чьи сотрудники потеряют работу, — считает руководитель курского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — Мы требуем ввести мораторий на этот закон. И такой же позиции придерживаются предприниматели во всех регионах России. Под эгидой борьбы за здоровый образ жизни крупные торговые сети лоббируют свои интересы, а малый бизнес пытаются оттеснить.

Предпринимателям обязаны предоставить варианты перепрофилирования бизнеса.

Но на объявление моратория надежда слабая. Так что курянам — любителям ночных посиделок за кружкой пива  с 1 июля придётся по вечерам запасаться пенным напитком впрок ещё в течение дня. Ибо возможности «сбегать за добавкой в соседний ларёк» у них больше не будет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России запретят курить почти везде

Одновременно с антипивным в России готовится и антитабачный закон. 20 мая Минздрав внёс в правительство законопроект, ограничивающий употребление табака в общественных местах. Он разработан для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Он предусматривает запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Ранее, 10 мая, Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава, который обязывает производителей сигарет размещать на упаковках картинки с изображением страшных последствий курения, он вступит в силу уже в мае 2013 года.

Евгения БАЗАВОВА, Елена НИКУЛИНА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • 05 июня 2012 в 09:52
    А что, Капитан Врунгель, Крокодил Гена и Каникулы в Простоквашино теперь вне закона? Жаль.

    И вообще жаль, что игнорируют принцип, по которому человек свободен делать все, что не ограничивает свободу других людей. Речь конечно о совершеннолетних гражданах.
    И то, что в магазине "Европа", расположенном в Курске рядом со школой №41 , табачные изделия не продают, мне нравится. Но я знаю, что проеду на машине 500 метров и, если мне будет нужно, куплю сигареты.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»