Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Именем героя назвали торговый центр

Ветераны возмущены тем, что новый торговый центр получил имя полковника Перекальского, погибшего при освобождении Курска

00:00, 02 июня 2012 Люди 1 2259

Именем героя назвали торговый центр Городские власти уже попросили владельца здания переименовать егоФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Центр, почти готовый к открытию, расположен через дорогу от медицинского университета. До поры до времени он не привлекал особого внимания курян (мало ли больших и малых магазинчиков открывается в нашем городе!), пока на фасаде не появилось название: «Перекальский». И вот тут многим горожанам стало не по себе.

С одной стороны, логика ясна. Раз торговый центр расположен на площади Перекальского, почему бы ему не дать созвучное название. По схожему принципу в Курске назван ТРЦ «Пушкинский», построенный рядом с памятником Пушкину и областным драматическим театром имени Пушкина. Но новый торговый центр носит имя конкретного человека: Героя Советского Союза полковника Степана Перекальского, погибшего при освобождении Курска.

А тут ещё, как на грех, чуть ниже имени героя уже красуется вывеска бутика женского белья. Вряд ли бы настоящий Степан Перекальский обрадовался бы такому соседству.

— Я вообще против строительства однообразных торговых центров, которые сегодня в нашем городе встречаются на каждом шагу, — возмущается ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Курской области Анатолий ЩЕРБАКОВ. — А название нового центра меня просто возмущает. Зачем называть торговый центр именем Перекальского? Он что, бизнесмен? Создаётся впечатление, что нашим властям торговые центры важнее исторической памяти. В своё время ветераны просили построить на месте «Пушкинского» музей Курской битвы, как это и планировалось ещё во времена СССР. Но в итоге построили магазин.

В четверг, 24 июня, состоялось заседание Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правовых органов Центрального округа Курска, которые выступили с ходатайством о замене некорректного названия.

— Оно будет передано в Курский городской совет ветеранов войны, — говорит председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правовых органов Центрального округа Олег МИХЕЕВ. — Мы надеемся, что нам удастся повлиять на ситуацию.

Самое интересное, что администрация города, по крайней мере на словах, находится на стороне общественности: там уверяют, что постараются сделать всё возможное, чтобы владелец торгового центра назвал его как-нибудь по-другому. По официальной версии, нынешнее название ни с кем не согласовывалось.

— С владельцем торгового центра была проведена беседа, — бодро отчитался нашему корреспонденту начальник отдела наружной рекламы комитета архитектуры и градостроительства города Курска Александр КАРАСЬКОВ. — Если он не пойдёт навстречу требованиям общественности, у властей есть достаточно рычагов, чтобы повлиять на него.

Владельцем торгового центра является выходец из Индии Кумар Абхай Сингх. «Житью» он на голубом глазу заявил, что, когда выбирал название для своего торгового центра, имел в виду «совсем другого Перекальского».

— Я назвал торговый центр в честь спортсмена — автогонщика Андрея Перекальского, — уверяет господин Сингх. — Я увлекаюсь этим видом спорта и решил таким образом выразить своё уважение любимому спортсмену. Ту же фамилию носит Герой Советского Союза, освобождавший Курск. Но я думаю, что в названии всё равно нет ничего плохого. Ведь таким образом я отдаю дань памяти великому человеку. Но если ветераны Великой Отечественной войны считают это название некорректным и попросят меня его заменить, я обязательно пойду навстречу.

Перерыв Интернет, никакой информации о «гонщике Андрее Перекальском» наши корреспонденты не нашли. Хотя, конечно, обвинять во лжи уважаемого бизнесмена мы воздержимся. Может быть, Всемирная сеть просто не знает того, что знает он.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Степан Николаевич Перекальский

Командир 322-й стрелковой дивизии, освобождавшей Курск. Родился 8 декабря 1898 года в селе Гаи, ныне Осино-Гай Тамбовской области. В армии с января 1917 года. Служил рядовым в гвардии Волынском полку. Активный участник Гражданской войны на стороне Красной армии. В 1919 — 1920 годах — командир 193-го отдельного стрелкового батальона. В сентябре-ноябре 1939-го участвовал в присоединении Западной Украины в должности помощника командира 637-го стрелкового полка по строевой части. С июля 1940 года — начальник Управления мукомольной промышленности Наркомата земледелия РСФСР. С июля 1941-го вновь в армии. В ноябре 1942 года окончил курсы при Военной академии Генштаба. С 5 февраля 1943-го — командир 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). Дивизия под его командованием первой вступила в город Курск и полностью освободила его. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях, полковнику Перекальскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Игорь (гость)
    10 июня 2012 в 22:48
    на данный момент - вывеска-название закрыта тряпкой.
    Если бы этот товарищ индус Сингх обозван свой ТЦ каким-нибудь индийским словом - нижнее бельё бы покупали охотнее.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»