Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Умники и умницы

Накануне Дня защиты детей корреспонденты «Житья» решили познакомиться с самыми умными, талантливыми и перспективными ребятами Курской области

00:00, 02 июня 2012 Люди 0 1207

Умники и умницы 16-летняя Анастасия Алтухова — будущий химикФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Фраза «Дети — наше будущее» стала привычной, но от этого не перестаёт быть верной. Через 20 лет сегодняшние школьники станут учёными, музыкантами, спортсменами. А лет через 30 — 40 кто-нибудь из них, возможно, окажется в числе руководителей области, а то и страны. «Житьё» выяснило, кто из курских ребят имеет шансы стать знаменитым.

«Все разошлись, а я осталась»

Насте Барановской 16 лет. Девушка много лет серьёзно увлекается литературой и журналистикой. Свои достижения Настя перечисляет с трудом: уж слишком их много — более 50 наград в области русского языка и литературы, участие в 20 олимпиадах. Ну и помимо всего прочего Настя — редактор школьной газеты «Шестое измерение».

— Наша газета стала зарождаться в 2008 году, и вначале очень многие хотели в ней работать, — улыбается девушка. — Но когда поняли, что быть журналистом — нелёгкий труд, разбежались. А я осталась. Много работала, искала талантливых ребят, подбирала актуальные темы, и в итоге всё получилось! Наша газета выходит раз в месяц. Её читают ученики, родители, наши учителя.

Настя уже публиковалась в нескольких взрослых курских газетах. А в будущем она мечтает связать свою жизнь с телевидением. Есть и пример для подражания — телеведущий Владимир Познер.

Виолончель вместо гитары

14-летний Кирилл Артёмов профессионально играет на виолончели более восьми лет. Юный музыкант — обладатель более 25 грамот и дипломов. А недавно молодой человек написал пьесу для фортепиано. Кроме того, Кирилл пишет рассказы и принимает участие в конкурсах чтецов.

— Я сначала хотел научиться играть на гитаре, но мне посоветовали виолончель, — рассказывает Кирилл. — И это был правильный выбор. Виолончель — абсолютно мой инструмент. Он звучит глубоко и меланхолично, это очень близко мне по духу. Больше всего люблю играть на виолончели песни любимых рок-групп: «Наутилуса Помпилиуса» и «Раммштайна». Звучит очень необычно!

Парень принимает участие в олимпиадах по физике, всерьёз подумывает профессионально заняться шахматами и мечтает построить политическую карьеру.

Химия и жизнь

16-летняя Анастасия Алтухова — будущий химик. Девушка с уверенностью занимает призовые места на городских и областных олимпиадах, а также участвует в олимпиадах по всей стране. Дома её комната скорее напоминает лабораторию, из которой постоянно доносится запах различных веществ. Заветная мечта Насти — навсегда победить голод во всём мире.

— Многие люди сегодня живут за чертой бедности, умирают от голода, — говорит девушка. — А чисто теоретически можно синтезировать еду в таком количестве, чтобы её хватило всем. Разработки в этом направлении уже ведутся, и мне бы тоже очень хотелось над этим работать.

Помимо научной деятельности девушка работает вожатой, пишет сценарии праздников, но не забывает заниматься. Ведь её главная мечта — учиться в МГУ на химфаке.

Сцена как наркотик

Как правильно держать спину и шагать от бедра, 17-летняя Маша Филлипова не забывает ни на минуту. Она занимается балетом 10 лет.

— Родители говорят, что я училась ходить и танцевать одновременно, — улыбается Маша. — Сцена и конкурсы для меня как наркотик. Кроме того, танцы закаляют характер и делают меня организованной.

Свои первые пуанты Маша купила в 10 лет. Причём деньги на них собрала сама, вместо того чтобы тратить на конфеты и мороженое, как подруги. Сегодня в копилке юной балерины самые серьёзные награды: в 2009 году она стала чемпионкой Европы по балету на всемирной танцевальной Олимпиаде, в 2011-м — бронзовым призёром чемпионата мира по балету, а в 2012-м — чемпионкой мира среди взрослых.

«Гну свою линию»

16-летний Артём Малахов производит впечатление спокойного и скромного молодого человека. Но в точных науках среди сверстников ему мало найдётся равных. Только в этом году стал победителем и призёром трёх областных и трёх городских олимпиад по математике, физике и информатике, а в прошлом году молодой человек получил приз всероссийской олимпиады по математике в Оренбурге.

— Для достижения высоких результатов важна правильная самоорганизация, — делится секретом успеха Артём. — Нужно успевать всё: и учиться, и с друзьями видеться. А если что-то не получается, нельзя сдаваться. Нужно просто гнуть свою линию — вот и всё.

В будущем Артём мечтает заниматься научной деятельностью. У парня есть твёрдый принцип: всего и всегда добиваться самому. Поэтому ко всем конкурсам молодой человек готовится самостоятельно и никогда не прибегает к услугам репетиторов.

— Школьных занятий не всегда достаточно, — признаётся юный учёный. — Поэтому приходится много сидеть в Интернете, чтобы найти там дополнительную литературу. Не за горами поступление в университет, и я полностью уверен в своих силах!
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»