Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Редактор газеты «Житьё-Бытьё» получил «бронзу» на всероссийском конкурсе

В конкурсе «Лучшая региональная газета-2011» авторская колонка редактора курской газеты заняла третье место

12:17, 31 мая 2012 Люди 0 1329

Редактор газеты «Житьё-Бытьё» получил «бронзу» на всероссийском конкурсе
Реклама
Читайте также

В прошлом году «Житьё-Бытьё» впервые приняло участие во всероссийском конкурсе «Лучшая региональная газета». И первый блин совсем не оказался комом — сотрудники курской и липецкой редакций «Житья» удостоились наград в двух номинациях. Корреспондент газеты «Житьё-Бытьё. Липецк» Марина Костюк отмечена знаком отличия в номинации «Лучший разъясняющий материал» за свою статью «В честь победы дадут 300 залпов». А редактор «Житья-Бытья. Курск» Сергей Афанасьев стал обладателем бронзовой награды в номинации «Лучшая редакционная колонка». Его статья «Сталин с нами» была опубликована в номере от 3 мая прошлого года. Для тех, кто ее не читал, воспроизводим статью здесь.

 

Сталин с нами

 

Легендарный английский рок-музыкант Мик Джаггер как-то заметил: «Если мой портрет красуется на обложке журнала, то плевать, что про меня напишут на двадцатой странице». Перефразируя этот афоризм, можно сказать: если сейчас в России говорят про Сталина, то уже не имеет никакого значения, что именно про него говорят.

 

На мой взгляд, сегодняшняя «Десталинизация России» на самом деле самая масштабная пропаганда сталинизма в нашей стране за всю её историю. Причем попытки «освободиться от наследия Сталина» проводятся типично сталинскими методами. В 30-е годы имена репрессированных вождей вымарывались из учебников истории. А в 2000-х - портреты Верховного главнокомандующего запрещают устанавливать на улицах в День Победы.

 

Уже на излёте СССР знаменитый советский драматург Михаил Шатров в пьесах о революции называл таких «вычеркнутых из истории» персонажей «Первый нарком», «Второй нарком» и т. п. Теперь «десталинизаторы» пытаются проделать такой же трюк с самим Сталиным.

 

Когда россиянам пытаются объяснять, какой он был плохой, те оглядываются по сторонам, видят мизерные зарплаты бюджетников, коррупцию, чиновничий беспредел и потихоньку шепчут: «При Сталине такого не было!» И неудивительно, что водители сейчас с удовольствием берут в обкоме КПРФ цветные портреты «доброго дедушки Сталина». Любое давление сверху вызывает в нашем народе стихийный протест. Особенно если у действующей власти нет собственных успехов, которыми можно похвастаться.

 

Давайте оставим Сталина (а также Ленина, Брежнева, Ельцина и других) в покое. Пусть они станут просто персонажем из учебника истории. Не надо трогать мертвых правителей, которые не могут нам ответить. В конце концов, у нас не всё в порядке с правителями живыми.

 

Андрей Денисов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»