Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске военнослужащие торговали наркотиками

Офицер и двое прапорщиков, распространявшие амфетамины среди сослуживцев, получили длительные тюремные сроки

00:00, 16 июня 2012 Люди 1 2280

В Курске военнослужащие торговали наркотиками По неофициальной информации, всех офицеров внутренних войск проверили на наркотикиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В Курском гарнизоне разра­зился громкий, хотя и тщательно скрываемый от посторонних глаз и ушей, скандал.  Две недели назад гарнизонный военный суд приговорил трёх военнослужащих — капитана и прапорщика внутренних войск, а также прапорщика пограничной службы — к длительным тюремным срокам за распространение наркотиков. Ещё трое офицеров уволены со службы за пристрастие к «дури».

Легче всех отделался прапорщик-пограничник, распространявший марихуану среди своих сослуживцев и гражданского населения и сам покуривавший травку. Он приговорён к четырём годам лишения свободы. Относительно мягкий приговор об­условлен тем, что прапорщик получил положительную характеристику от командования, воспитывает двоих детей и, самое главное, сотрудничал со следствием.

Так совпало, что практически одновременно с «оборотнем» на границе в поле зрения военных следователей попали никак не связанные с ним военнослужащие полка внутренних войск, расквартированного в Курске. Внутренние войска входят в структуру МВД и, по идее, призваны охранять гражданское население от беспорядков. Но, как выяснилось, от некоторых его офицеров впору защищать самих курян.

В состав преступной группы входило три человека: офицер, прапорщик и их гражданский сообщник, который занимался доставкой зелья из Москвы. Преступная троица распространяла среди военнослужащих наркотические вещества на основе амфетамина. Покупателями были офицеры и прапорщики — с солдатами наркоторговцы предпочитали не связываться.

— Объяснять, как именно удалось раскрыть преступную и сбытовую сеть, мы не имеем права, — говорит руководитель 56-го военного следственного отдела СК России Василий КОЛЧЕВ. — Следствие вели не только сотрудники ФСБ, но и наркологи.

«Житьё» попыталось связаться с командованием воинской части, однако заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Владимир Никитин категорически отказался от каких-либо комментариев.

Между тем, по неофициальной информации, всем офицерам и прапорщикам полка внутренних войск этой весной пришлось пройти тесты на наличие в моче следов наркотиков. Тех военнослужащих, у которых такие следы обнаружились, моментально уволили со службы. Но они, по крайней мере, не попали под суд. А вот офицер и прапорщик, признанные виновными в продаже наркотиков, приговорены к шести годам заключения. Уголовное дело против третьего, гражданского члена преступной группировки, выделено в отдельное судопроизводство. Его будет судить Ленинский районный суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Комбат отделался штрафом

На прошлой неделе стало известно ещё об одном ЧП. Командир того самого батальона, где служили осуждённые офицер и прапорщик, оказался главным фигурантом дела о коррупции. 44-летний подполковник внутренних войск за взятки предоставил своему подчинённому отпуск продолжительностью 200 суток.

Солдат, призванный на службу из Белгорода, провёл больше половины армейской службы дома. Лафа продолжалась до тех пор, пока его отец, понятия не имевший о «сообразительности» сына, не принялся наводить справки, почему его сын «служит» в родном городе и не носит форму. Мужчина волновался, не стал ли его отпрыск дезертиром, но всё оказалось прозаичней.

Изначально комбат отпустил солдата домой на похороны матери. Тот вошёл во вкус гражданской жизни и предложил командиру за вознаграждение продлить срок отпуска. Вначале парень расплачивался техникой: ноутбуком, телевизором, электродрелью, шлифмашиной, шуруповертом, электротриммером, а потом начал привозить деньги. В общей сложности — 40 тысяч рублей. Весь размер взяток был оценён в 70 тысяч.

Любопытно, что солдат во время отпуска не праздно шатался, а постоянно работал. Белгородец хорошо разбирается в радиоэлектронике и занимался ремонтом телефонов. Причём он на полном серьёзе считал, что таким образом оказывает материальную поддержку своей части. А по официальной информации, он «выполнял специальное задание в другом подразделении».

После судебного разбирательства Курский гарнизонный военный суд квалифицировал действия комбата как «превышение должностных полномочий». Приговорили предприимчивого офицера к штрафу в 60 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства был учтён тот факт, что подполковник ещё до суда все материальные ценности и даже деньги поставил на учёт в воинскую часть. А вот предприимчивому солдату явно несдобровать. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье УК РФ «Уклонение от воинской службы».
 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Какими наркотиками торговали

Амфетамин был впервые синтезирован в 1887 году немецким химиком Л. Эделеано. Во время Второй мировой войны препараты на его основе применялись вооружёнными силами воюющих сторон, чтобы помочь личному составу обходиться без сна. Это привело к росту наркозависимости после войны. Несмотря на такой эффект, официально применение амфетамина в армии США было запрещено только в 1992 году. В России он является одним из самых популярных клубных наркотиков, распространённых среди богемы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Олег (гость)
    19 июня 2012 в 12:22
    Если бы уважаемая газета поговорила с другими военнослужащими. Особенно бывшими. То про эту "доблестную част" можно выпустить отдельный номер. Чего стоит "пропавший" лес, который после пожаров 2010г был выделен войсковой части под вырубку. Который не проведен ни по каким документам, на соседней пилораме распилен и вывезен в неизвестном направлении... Или курские солдаты - срочники, сдаваемые оптом и в розницу как раб - сила некоторым предприятиям за дешево. Оплата труда которых уходила в карман командиров... Или махинации с госзакупками. В воинской части годами идет капитальный ремонт и строительство помещений, по бумагам его ведут строительные организации по договорам. А на деле - солдаты срочники....
    Только это никому не надо, к сожалению....
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»