Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Чернобыльская авария спровоцировала «демографический взрыв»

В селе Игино под Фатежом, чтобы получить чернобыльские льготы, за год прописалось 270 человек

00:00, 16 июня 2012 Люди 0 1895

Чернобыльская авария спровоцировала «демографический взрыв» Местные власти говорят, что предупреждали людей о незаконности такой регистрации
Реклама
Читайте также

Фразу «Понаехали!» скоро можно будет услышать не только в Москве и других мегаполисах, но и в Богом забытых курских сёлах. Впрочем, социальные службы о них не забывают, а следом за ними и предприимчивые молодые родители, спешащие здесь прописаться.

В селе Игино Фатежского района, если верить официальным документам, всего за год население увеличилось с 2 900 человек до 3 170. Небывалый прирост! Особенно если вспомнить, что по району каждый год в среднем умирает 60 человек, а рождается всего 40. В Игино же за полтора года в 2,5 раза увеличились суммы, направляемые на выплату пособий по уходу за ребёнком. А учитывая, что село входит в зону, пострадавшую от взрыва на Чернобыльской АЭС, и молодые мамы имеют право на льготы, ежемесячный размер этих выплат достигает 29 250 рублей — установленного законом максимума. И выплачиваются они в течение трёх лет.

Демографический феномен заинтересовал специалистов областного отделения Фонда социального страхования. Прибыв на место, они не увидели ни молодых мамаш с колясками, ни толп ребятни на улицах. Всё как везде — покосившиеся заборы, одинокие старики на завалинках и куры, не спешащие уступать дорогу машинам.

Все новые жители села оказались «мёртвыми душами», прописанными здесь специально, чтобы иметь право на льготы. Сюда едут люди из Курска, Воронежа и даже Москвы! От желающих заполучить «чернобыльские» деньги нет отбоя. Но в отличие от Москвы, которая, как известно, не резиновая, Игино готово принять всех.

Именно поэтому в некоторых домах прописано по 30, а то и по 70 человек. Молодых мам радушно принимают местные жители, которые имеют с этого свою выгоду: за прописку просят от 10 до 15 тысяч рублей — весьма неплохая добавка к пенсии.

— Были случаи в начале моей работы, когда я говорила, что нельзя прописывать, — говорит заместитель главы Верхнелюбажского сельского совета (в его состав входит Игино) Елена ЧУЙКОВА. — Однако мне сказали, что хозяева действуют на основании закона и я не имею права воспрепятствовать их желанию прописать в своё жильё новых людей. Даже если в доме живёт 30 человек.

Так взаимовыгодный бизнес и процветал бы, если бы в ситуацию не вмешались сотрудники ФСС, а теперь уже и прокуратуры.

— Произошедшее является правонарушением, — говорит прокурор Фатежского района Вадим ТЕПЛЯКОВ. — Законом предусмотрена ответственность за действия граждан, которые совершаются с целью обмана, получения вознаграждения в виде бюджетных средств государственной поддержки. Наказываются такие действия лишением свободы на срок до двух лет.

— Будет расследоваться каждый отдельно взятый случай, — рассказала «Житью» пресс-секретарь курского регионального отделения ФСС РФ Светлана БОРИСОВА. — К ответственности может быть привлечён и работодатель получавших пособия, если будет доказано, что он выплатил его по фиктивной прописке. В таком случае соцстрах не станет оплачивать ему затраты.

Сейчас сотрудники полиции работают на месте событий, опрашивают соседей потенциальных нарушителей. Ищут свидетелей, которые смогут подтвердить или опровергнуть факт проживания «новосёлов» по месту прописки. Если выяснится, что они там не появлялись, хозяева домов понесут административную ответственность — штрафы. А вот если следствие усмотрит между хозяином и жильцами сговор, то и уголовную. То есть в теории несколько десятков пенсионеров вполне могут получить если не реальные, то условные сроки заключения. Равно как и несколько сот предприимчивых молодых мам.

Кстати, Игино — не единственная «аномальная» зона в Курской области. По словам сотрудников ФСС, похожая ситуация сложилась и в Понырях. Там тоже были зарегистрированы случаи махинаций с пропиской. Кроме того, прокурорские проверки коснутся практически всех деревень Фатежского района.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»