Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Удивительные эксперименты профессора Трах-Баха

Бывший военный устраивает для детей научно-познавательные шоу, во время которых рассказывает об основах химии и физики

00:00, 16 июня 2012 Люди 0 2328

Удивительные эксперименты профессора Трах-Баха Сергей окончил финансовый институт, 6 лет отдал армии, но год назад понял, что всё это время занимался не тем, что ему нравитсяФото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

В обычной жизни 29-летний Сергей Черных — примерный семьянин и отец двоих детей. Но стоит ему взъерошить волосы, надеть белый халат и нацепить очки, как он превращается в профессора Трах-Баха. И тогда всё вокруг него начинает шипеть, вращаться и взрываться…

Сергей зарабатывает тем, что организует для детей шоу с увлекательными химическими и физическими экспериментами. Родившись в Белогорске Амурской области и отучившись там в школе, Сергей поступил в Ярославский военный финансовый университет и с отличием его закончил. После чего попал во Владивосток и шесть лет отдал армии, дослужившись до звания капитана. Он был заместителем главного бухгалтера в военной строительной компании. Но год назад решил круто поменять свою жизнь.

— Я понял, что всё это время занимался не тем, что мне нравится, — говорит он. — Поэтому захотел открыть своё дело. Кстати, я никогда до этого не имел отношения к физике или химии, но всегда хотел работать с детьми.

Испытано на семье

Научно-популярные шоу в форме экспериментов давно популярны на Западе, а в последние годы мода на них охватила Москву и Санкт-Петербург. Однако в наших краях  до недавнего времени никто этим не занимался. По­этому Сергей и решил занять эту нишу. Придумал себе псевдоним профессор Трах-Бах (который, по словам Черных, в силу испорченного воображения очень настораживает взрослых и, наоборот, приводит в восторг детей), с помощью соответствующих сайтов в Интернете разработал сценарий представления. За одно выступление профессор Трах-Бах зарабатывает от 5 до 10 тысяч рублей — в зависимости от длительности программы. Заказов, по его словам, не много, но на жизнь хватает.

Каждый новый эксперимент Сергей опробует на своих домочадцах:

— Выезжаем семьёй на природу, и там я показываю какой-нибудь опыт. Если им нравится — беру в шоу. Главный судья — моя шестилетняя дочурка. Она даже что-то мне подсказывает: здесь дыма побольше, там звук погромче...

Вулкан из колбы

Особое внимание профессор Трах-Бах уделяет безопасности. Он практически не использует открытый огонь и взрывные реакции. По словам Сергея, на его шоу не было ни одного несчастного случая. Хотя родители и учителя, услышав слова «химические и физические эксперименты», часто думают, что это опасно.

Шоу Сергея рассчитаны на ребят  от 6 до 17 лет. Как при помощи одного выдоха надуть полутораметровую «сосиску», сделать тёплый снег, создать искусственный гром или  добиться извержения вулкана в колбе?

Кстати, последний эксперимент, как нам показалось, был одним из самых ярких, но при этом опасным. «Лава», вылезшая из стеклянной банки, содержала перекись водорода, которая могла обжечь руки. Некоторые дети, увидев такое удивительно зрелище, вскакивают со своих мест, чтобы потрогать нежно-розовую массу. Но Сергей предупреждает, что делать этого категорически нельзя, и ловко заворачивает  «вулкан» в целлофан, отправив его в недра своего «волшебного» профессорского чемодана.

После каждого эксперимента, во многих из которых юные зрители принимают непосредственное участие, профессор Трах-Бах объясняет, как и почему происходит то или иное явление.

— Однажды мне пришлось выступать на семинаре учителей физики и химии, — рассказывает Сергей. — Но даже они не сумели объяснить, какой именно закон действует в том или ином эксперименте. Многие записывали мои объяснения в своих блокнотах…

Сергей уверен: его шоу, хоть и воспринимаются детьми как развлечение, приносят пользу:

— Надеюсь, что ребята на примере моих экспериментов станут лучше понимать, как устроен наш мир, как действует тот или иной закон. И обязательно будут получать пятёрки по физике или химии. А я буду считать это своим маленьким достижением…

ПОПРОБУЙТЕ САМИ

Ловкость рук и немного физики Профессор Трах-Бах поделился с читателями «Житья» парой простых и безопасных экспериментов, которые каждый может проделать дома самостоятельно.

1. ПОДВОДНЫЙ ВУЛКАН

Оборудование: пузырёк, банка, нитка, пищевой краситель или чернила, вода.

1. Завяжите нитку вокруг горлышка пузырька.

2. Заполните пузырёк горячей водой и добавьте 1 — 2 капли красителя или чернил.

3. Осторожно опустите пузырёк в банку с холодной водой.

Окрашенная вода поднимается вверх, словно извергающийся вулканчик.

Что происходит: горячая вода легче, чем холодная, поэтому она поднимается вверх.

По мере остывания вся вода постепенно перемешается и станет одного цвета.

2. ПЛАВАЮЩАЯ ИГОЛКА

Оборудование: блюдце, вилка, иголка, вода.

1. Наполните блюдце свежей водой.

2. Положите иголку на кончики зубцов вилки и осторожно опустите на поверхность воды. Если вы сделаете это аккуратно, иголка останется плавать, когда вы уберёте вилку.

Что происходит: вилка разрывает плёнку на поверхности воды, но плёнка образуется вновь под иголкой. Она удерживает иголку и не даёт ей утонуть.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»