Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ровесники страны

Что думают о своей жизни и нашей стране молодые люди, родившиеся в год подписания декларации о суверенитете Российской Федерации

00:00, 16 июня 2012 Люди 0 1296

Ровесники  страны На фото Алексей Полевой, Елена Коптева, Софья Ольховская, Марина Наумова, Артём Сухачев (слева направо)Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Верховный совет РСФСР объявил Россию суверенным государством 12 июня 1990 года. С тех пор этот день стал в нашей стране государственным праздником. Накануне знаменательной даты корреспонденты «Житья» поговорили с пятью молодыми курянами, родившимися в 1990 году, и задали им три вопроса:

1. Вы прожили вместе с Россией 22 года. Какие события повлияли на вас и какой вы видите Россию сего­дня?

2.  За что вы любите (или не любите) свою страну? Что бы хотели изменить в ней и как это можно сделать?

3. Что будет с нашей страной в ближайшие пять лет?

«Оппозиция должна делать, а не кричать»

Артём СУХАЧЕВ, студент факультета ин­формационно-вы­чис­ли­тель­ной техники РОСИ:

1. То, что мы видим сего­дня вокруг себя, не всегда радует. Наше общество агрессивно. Если ты не похож на других, на тебя будут смотреть косо. Что касается политической ситуации в стране, то на первый взгляд всё замечательно. Но если копнуть поглубже, почти все законы, принятые с 2000 года, ущемляют права граждан среднего звена, зато развязывают руки миллионерам. Недавно в России активизировалась оппозиция, но она мне тоже не очень нравится. Многие молодые люди просто кричат, что всё плохо, а делать ничего не хотят.

2. Я люблю нашу страну за талантливых людей, которые, несмотря на все сложности, живут и творят здесь. Хотелось бы, чтобы таланты в нашей стране всегда имели возможность самореализоваться. А изменить, конечно, хотелось бы многое. Ведь у нас царит полный бардак и в системе здравоохранения, и в системе образования, и в полиции. Но начинать нужно с самого себя. Хотите, чтобы не было коррупции и взяточничества? Просто не давайте взяток и сами живите честно.

3.   Будущее страны вижу очень туманно. Наверное, нашу страну окончательно поглотят товарно-рыночные отношения. Я не удивлюсь, если в ближайшие годы среднее школьное образование официально станет платным. Оно и сейчас бесплатное только формально.

«Лучше всего в стране будет развиваться торговля»

Софья ОЛЬХОВСКАЯ, студентка курского медицинского университета:

1. Очень хорошо помню трагедию подлодки «Курск», теракт на «Норд-Осте», провал проекта «Фобос-Грунт». Запомнилось, когда Владимир Путин первый раз стал президентом. Страна с тех пор изменилась, но далеко не все изменения оказались положительными. Очень много разорившихся заводов, в провинции царит безработица, безобразие в сфере ЖКХ, в вузах постоянно сокращается число бюджетных мест. Очень обидно и за стариков — как жили бедно, так и живут, каждую копейку считают. В общем, многое нужно менять.

2. Теперь модно вести здоровый образ жизни, и даже новые законы об ограничении продажи алкогольных напитков этому способствуют. Но людям не хватает доступного жилья и рабочих мест, мы видим огромный разрыв в уровне жизни в столице и провинции. Любые изменения нужно начинать с себя. У нас же люди даже бумажку до урны донести не могут, зато о модернизации рассуждают.

3.  Лучше всего в нашей стране будет развиваться торговля, это очевидно. Мне, как будущему врачу, очень хотелось бы, чтобы медицина в России находилась на самом высоком уровне. У нас масса талантов, и если будет достойное финансирование, то на этом поприще стоит ждать множество важнейших открытий.

«Лишний раз выйти на субботник — это полезно»

Марина НАУМОВА, студентка ЮЗГУ:

1. С детства помню страшные выпуски новостей о войне в Чечне. А вообще, детство ассоциируется с песнями группы «Ласковый май» — они тогда звучали отовсюду.

2. В 2008 году наши войска во время войны в Грузии спасали мирных людей от бомбёжки. Россия урегулировала этот конфликт, за что я очень уважаю нашу страну. Конечно, далеко не всё так идеально. Ценные изобретения часто уходят за рубеж, учёные наши живут в Америке, Швеции, да где угодно, но не у нас, потому что у нас элементарно нет денег.

3.  Считаю, что положение нашей страны будет медленно, но верно улучшаться благодаря постепенному изменению «ленивого менталитета». А мир традиционно спасёт красота — люди постепенно вновь приобщатся к искусству, правильному, доброму и поучительному кинематографу и музыке. Ну а наша задача — идти навстречу этим изменениям. Лишний раз выйти в выходной день на субботник — это уже полезный и важный поступок.

«Каждый готов загрызть соперника»

Алексей ПОЛЕВОЙ, музыкант, будущий преподаватель музыки:

1. Что касается изменений в жизни страны и её граждан, то тут двоякая картина. С одной стороны, мы вроде бы воспряли, а с другой — каждый готов загрызть соперника.

2. Надо что-то делать с ростом наркотической зависимости среди молодёжи. А вообще, особое внимание я хотел бы уделить проблеме культурного развития общества. Попробуйте в компании друзей спросить, кто такой Гомер. Единицы смогут ответить. Современная русская музыка с текстами из пяти слов и музыкой в два аккорда — просто ужас какой-то! Поэтому в первую очередь людям нужно заняться подъёмом уровня культуры.

3.  Думаю, положение нашей страны во внешней политике укрепится, а вот по поводу внутренней я не уверен. Такие профессии, как врач и учитель, из-за мизерных зарплат вовсе перестанут пользоваться популярностью у молодёжи. А вот профессии, связанные с компьютерными технологиями и сферой развлечений, выйдут на первый план.

«Президент у нас останется тот же»

Елена КОПТЕВА, специалист по налогам и налогообложению:

1. Запомнилось очень много всего: первый президент Борис Ельцин и, конечно, последующие — Путин и Медведев, а также такие события, как война в Чечне, кризисы в 1998 и 2008 годах. По моему мнению, сегодня в России есть одна большая беда — мы во всём стараемся подражать Западу, гонимся за Америкой. Так скоро ничего своего не останется.

2. Я люблю свою страну. Я здесь родилась и не планирую никуда уезжать. Может быть, слово «патриот» сегодня приелось, но я действительно не вижу себя нигде, кроме России. Мне бы очень хотелось, чтобы Россию и русских людей стали уважать и ценить. Одна из самых главных проблем современной России, на мой взгляд, безработица. Ну и конечно, что-то нужно делать с образованием. Оно всегда ценилось во всём мире, и реформировать его на западный лад нельзя!

3. Что будет в ближайшие 5 лет, сказать сложно. Точно могу сказать, что, несмотря на все политические интриги, президент у нас останется тот же. Не исключено, что нас снова посетит «товарищ кризис», ещё больше поднимутся цены. Важным событием в жизни страны станет Олимпиада в Сочи. Уверена, мы не раз испытаем гордость за наших спорт­сменов! И самое ближайшее событие — Евро-2012 — тоже нельзя оставить без внимания. Ну а самое главное — чтобы не было войны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»