Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Хирургические отходы свалили на кладбище

Жители деревни Лошаковка обвиняют Беловскую районную больницу в незаконном захоронении останков, которое отравляет воздух

00:00, 23 июня 2012 Люди 0 3035

Хирургические отходы свалили на кладбище Останки будут лежать в земле до окончания проверки
Реклама
Читайте также

13 июня жители деревни пожаловались в Россельхознадзор   на сильный трупный запах, доносившийся со стороны местного кладбища. Инспекторы ведомства выехали на место событий. Представшая перед ними картина оказалась не для слабонервных.

Из-под тонкого слоя грунта виднелась человеческая нога, окровавленные бинты и другие медицинские отходы. Как выяснилось, на окраине кладбища центральная районная больница устроила захоронение хирургических отходов. Причём закопаны они были сугубо символически. По сути — лишь присыпаны землей. Ситуацию усугубляет ещё и то обстоятельство, что совсем близко от незаконного захоронения расположены огороды, а на месте событий инспекторы с удивлением обнаружили лисью нору. То есть животные могут в любой момент разрыть захоронение.

Незаконная свалка была устроена ещё осенью 2011 года,  однако жители Лошаковки обратились  в Россельхознадзор только теперь, когда из-за жаркой погоды запах распространился по всей округе. На место тут же были вызваны главный врач центральной районной больницы и глава сельсовета. Все они утверждают, что захоронение на этом месте организовано полностью в рамках  закона.

— Я  сам лично приезжал на место, никакого неприятного запаха там нет, — утверждает главврач Беловской центральной районной больницы Михаил ГЕРАСИМОВ. — Но на кладбище немало мёртвых кошек, птиц, может быть, запах  разложения исходил от них, а жители ошибочно подумали, что всему виной наше захоронение. Кроме того, мы производим захоронение только операционных  отходов.

Инфекционного отделения у нас нет, поэтому захоронения безопасны и для почвы, и для здоровья человека. В ближайшее время будем встречаться с населением: ситуацию  необходимо урегулировать.

— Сельский совет официально дал разрешение больнице на это захоронение, потому что оно полностью соответствует СанПин, — говорит управляющая делами администрации Беловского района Валентина РЫЖЕНКО. — Непосредственно к нам жалобы не поступали. Видимо, жители предпочли сразу обратиться в Россельхознадзор и СМИ. Мы тоже выезжали на место событий и никаких нарушений там не нашли. Не понимаю, почему люди возмущаются.

На данный момент идёт административное расследование.  Россельхознадзор выясняет, какое назначение имеет участок земли, который использован под захоронение.

— Если он используется неправомерно, то такие действия могут быть расценены как захламление земель, и нарушителям грозит штраф от 30 тысяч рублей, — поясняет руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений ЧЕРНЫЙ.

По закону ампутированные части тела и другие медицинские отходы должны тщательно хорониться либо подвергаться кремации,  чтобы не допустить распространения трупного яда. При этом специалисты утверждают, что  трупный яд чрезвычайно опасен для человека. Хотя интоксикация происходит только при непосредственном контакте.

Сейчас скандальный участок размером 10 на 15 метров  огорожен лишь небольшими кольями, к которым привязаны ленты. А между тем такое небезопасное соседство может пагубно отразиться на здоровье людей. Тем не менее пока захоронение остаётся на месте. По закону его нельзя убирать до тех пор, пока проверка не выяснит, законно или незаконно оно сделано.

Елена НИКУЛИНА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»