Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спасение утопающих

Что делать курянам, которые стали жертвами потопов

00:00, 23 июня 2012 Город 0 1254

Спасение утопающих Ремонт двигателя, пострадавшего от гидроудара, может обойтись в десятки тысяч рублейФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Почти тропические ливни, обрушившиеся на Курск на прошлой неделе, испортили выходные не одной тысяче курян. Ущерб от разгулявшейся стихии подсчитывается до сих пор. А он немал: от поваленных деревьев до залитых водой двигателей автомобилей. Корреспонденты «Житья» выяснили, кто сильнее всех пострадал от дождей, что делать пострадавшим и какие ещё сюрпризы готовит нам погода.

В воде по самый бампер

Проливной дождь за считанные минуты превратил многие улицы и площади города в реки. И первыми жертвами непогоды стали автомобилисты: их железные кони оказались залиты водой по бампер и глохли в самый неподходящий момент.
 — Я, к счастью, проплыл без последствий, но далеко не всем так повезло, — говорит заместитель председателя некоммерческой организации «Авторадиоклуб» Игорь ИСУПОВ. — Если машина не завелась, серьёзного ремонта не избежать.

Придётся провести замену всех жидкостей, масел. В будущем начнут скрипеть подшипники, сальники. Работы могут обойтись в сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

Машины пострадали не только от воды. Шквалистый ветер стал причиной падения десятков деревьев по всему Курску. Так, на улице Пионеров большое дерево упало на «Мицубиси Галант», а на Магистральном проезде дерево полностью перекрыло проезжую часть и сильно повредило провода. Не говоря уже о десятках машин, богато «украшенных» вмятинами от градин.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если машина застрахована и произошёл несчастный случай, необходимо вызвать полицию и составить акт, после чего обратиться в страховую  компанию. Существует страховка от несчастного случая, её сумма зависит от условий страховщиков. Если не застрахована или сумма не покрывает ущерба, нужно составить иск и направить его в администрацию города, чтобы доказать, что поломка автомобиля наступила вследствие плохой работы дождевой канализации. В суде необходимо предоставить справку из метеослужбы, которая подтвердит факт непогоды в день поломки авто.

Можно получить компенсацию и за упавшее на машину дерево, если дерево старое, требовало вырубки, но это не было вовремя сделано. Оценить ущерб и составить иск помогут в обществе защиты прав потребителей.

Крышу снесло, подвал затопило

Жители первых этажей старых домов пострадали одними из первых. Во многих домах Курска затопило подвалы. А в Дмитриевском районе ураган повалил деревья, сорвал линии электропередачи. Жители села на несколько дней остались без воды и света.

— Наш дом уже несколько дней стоит без крыши, — жалуется жительница села Неварь Валентина Шорина. — У нас трое детей, ждём четвёртого, а жить приходится под открытым небом, электричества тоже долгое время не было, а крышу, видимо, придётся чинить самим. Местные власти помогать не торопятся, хотя мы сразу же обратились к ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Горожанам — жителям многоквартирных домов претензии можно предъявить своей управляющей компании. В графу «Ремонт и содержание жилья» входит и защита дома от затоплений. Это условие прописано в 307-м постановлении правительства РФ «О порядке предоставления комунальных  услуг» и в Жилищном кодексе. Жильцы могут обратиться в центр защиты прав потребителей. Кроме того, необходимо нанять экспертов для оценки ущерба. Такая оценка будет проведена и в рамках судебного дела бесплатно. Жителям частных домов сложнее. Администрация может оказать помощь только в качестве жеста доброй воли. Правда, если дом был построен недавно, можно предъявить претензии строителям за некачественную работу.

Град побил урожай

Дачники и садоводы обычно с нетерпением ждут летних дождей. Но теперь и они вынуждены признать: всё хорошо в меру.

— В огороде стояла вода высотой сантиметров 10, — сокрушается дачник Олег Жданов. — Град сильно побил виноград. Персики, наверное, и вовсе погибли.

Однако, фермеры говорят, что есть и положительный момент. Установившийся в эти дни климат напоминает субтропики. Если нет града, сахарной свёкле это очень на пользу. Также в подобных условиях очень хорошо растут пшеница и ячмень. Но в Солнцевском, Тимском и Мантуровском районах град сильно побил посевы сахарной свёклы, сои. У фермера Николая Мезенцева из Солнцевского района погибло 100 гектаров гречихи.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Фермеры могут попытаться уберечь свой будущий урожай, оформив страховку. Правда, нередки случаи, когда страховщики не выплачивают фермерам деньги, ссылаясь на отсутствие защитных  строений и укрытий. Попытаться добиться справедливости можно через  суд.

Унесённые ветром товары

В Курске эпицентром непогоды стал район Центрального рынка, который находится в низине. Потоки стекали сюда с двух гор. В результате люди стояли по пояс в воде.

Ещё больше ситуацию усугубил шквалистый ветер, который в буквальном смысле сметал товары с прилавков.

— Огромный баул с носками снесло на улицу и потоком воды понесло вниз вдоль Луговой, — рассказал очевидец событий Юрий Иванов. — А вообще, в четыре часа дня практически все продавцы уже успели товар свернуть.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Всё зависит от того, кто ответственен за хранение товара — сам продавец или администрация рынка. Во втором случае пострадавшей стороне необходимо предоставить соответствующий договор. Если он был заключён, то администрация рынка понесёт ответственность за ненадлежащую организацию условий хранения товара. Сумма зависит от степени ущерба. Но если такого договора нет, то ситуация подпадает под категорию «форс-мажор», и все потери придётся компенсировать самим продавцам.

КСТАТИ

Неустойчивая погода сохранится

— Нынешняя температура в среднем на 5 — 7 градусов выше нормы для этого времени года,— говорит заместитель начальника Курского гидрометцентра Мария ПАЛЕХИНА. — Из-за тропических воздушных масс образовались мощные кучево-дождевые облака. Также сказывается атмосферный фронт. Как результат — сильный ветер, грозы и град. По предварительным прогнозам, можно сказать, что неустойчивая погода с осадками сохранится и на следующей неделе. Однако, скорее всего, просветы между грозами будут больше, дожди станут идти не так часто.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Зачем куда-то ехать в непогоду?»

— Всё, что происходит, — это аномальное природное явление, от которого никто не застрахован, — считает заместитель инспекции по ЖКХ и благоустройству Курска Николай ЦЫБИН. — На такие объёмы осадков ливневая канализация не рассчитана. К тому же нужно учитывать, что сейчас почти на всей территории города, особенно в центре, ведётся активное строительство. Все больше территории асфальтируется, и вода не имеет возможности впитываться в почву естественным путём. На улице Парковой абсолютно ровная поверхность дорог, уклон минимальный и отток воды происходит медленнее, чем хотелось бы. Я могу понять тех, чьи машины пострадали, потому что буря застала их на стоянке. Но зачем куда-то ехать в самый разгар непогоды, когда дорога больше похожа на море? Не лучше ли переждать? И ничего ремонтировать не придётся.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»