Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы растили не чемпионов, а здоровых детей»

Корреспонденты «Житья» встретились с родителями члена Олимпийской сборной России по лёгкой атлетике Кристины Халеевой

00:00, 23 июня 2012 Люди 0 1252

«Мы растили не чемпионов,  а здоровых детей» В свою коллекцию Кристина непременно добавит олимпийское золото
Реклама
Читайте также

Халеевы — настоящая спортивная династия. Отец Виктор Васильевич — бегун, победитель первого курского марафона. Мать — бывшая лыжница. Три дочки — все как на подбор: красавицы, спортсменки. Старшая Кристина — мастер спорта международного класса, средняя Оксана — мастер спорта, Альбина — перворазрядница.

В спорт Виктор Халеев попал случайно. Лишнюю энергию на улице Казацкой, где жили Хале­евы, всегда было куда приложить: родители держали трёх коров, огород, сад и пчёл. Но однажды тренер из ДЮСШ Анатолий Окороков пришёл в школу, где учился Витя, и жизнь паренька резко изменилась. Он начал ходить на тренировки, а в армии попал в число 25 сильнейших молодых легкоатлетов СССР на дистанции 5 километров.

Светлана Ивановна сейчас тренирует малышей-легкоатлетов. Родилась в Мурманской области, оттуда вместе с папой — военным лётчиком — переехала в Тверь.

Записалась в спортивную секцию и не пропустила ни одного занятия. А потом отца перевели в Курск, где она и познакомилась с будущем мужем. 

— На стадионе мы бежали навстречу друг другу, разговорились, как будто давно знали друг друга, — улыбается Светлана Ивановна. — Теперь уже 25 лет бегаем вместе.

Для Кристины, пока единственной из семейства Халеевых пробившейся в спорт высоких достижений, отец всегда был главным тренером. Даже сейчас, когда девушка уже закрепилась в российской сборной, Виктор Васильевич контролирует её тренеров.

— Если мне не нравится, как тренируют дочь, я сразу вмешиваюсь в процесс, — уверяет он.

Но в местных условиях наладить подготовку невозможно: необходим массаж мышц, мази, особое питание, множество процедур, которые недоступны в Курске. Как ни крути, но путь к олимпийским медалям лежит через Москву.

— А в Курске что? — устало рассуждает Виктор Васильевич. — Моему воспитаннику зимой приходилось при температуре минус 14 бегать на улице, потому что в манеже проводили ремонт. А летом мы бегаем в манеже, потому что ремонтируют дорожки стадиона.

Сейчас многодетная мама Светлана Ивановна снова «в декрете» — по уходу за внучкой. Кристина хоть и живёт в Курске, но постоянно ездит на соревнования — воспитывать малышку Полину ей некогда. Двухлетняя девочка уже ходит на тренировки с бабушкой и дедушкой. В то время как сверстники только учатся ходить, Полина уже учится бегать.

КСТАТИ

Хороший год

Этот год для Халеевых наполнен сплошь юбилейными датами: по 50 лет исполнилось родителям спортсменок. В этом же, 2012 году супруги отмечают 25 лет совместной жизни. Их старшей дочери Кристине тоже исполняется 25, а отцу Светланы Ивановны — 75.

В ТЕМУ

На заметку чемпионам

Практические советы от четы Халеевых:

¦ Наши воспитанники уже наизусть выучили наш девиз: «Если хвалят тебя — никогда не гордись, далека к совершенству дорога. А ругают тебя — никогда не сердись, недостатков у каждого много…»

¦ Не надо переживать о проигрышах. Всегда нужно понимать, что есть над чем работать. Не научишься проигрывать — не научишься побеждать.

¦ Мы не растили чемпионов. Мы растили здоровых детей.

Алина ЩЕРБИНИНА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»