Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«УК повесила на меня долг в 23 тысячи»

В многоэтажку на Северо-западе пришли квитанции от бывшей управляющей компании с астрономическими счетами

00:00, 30 июня 2012 ЖКХ 0 1445

«УК повесила на меня долг в 23 тысячи» Пенсионерам становилось плохо, когда они видели платёжкиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Жители дома № 24 по проспекту Дружбы уже несколько ночей не могут спать спокойно. Управляющая компания,  которая два года назад обслуживала их дом, утверждает, что люди задолжали ей деньги. Валентине Копица предлагается заплатить 14 128 рублей. Её соседка Светлана Кошелева «задолжала» коммунальщикам 17 175 рублей, а хозяева четырёхкомнатных квартир — больше 23 тысяч.

Много лет дом находился в ведении  ООО «Управляющая компания Курска», но в 2010 году жильцы нашли других управленцев.

— Мы исправно платили, а работы не видели, — говорит Светлана Кошелева. — Не было даже уборки подъезда. С чего это мы должны платить старой компании?

Договор на обслуживание дома был расторгнут по суду. Но и после этого не один месяц управляющая компания продолжала присылать счета. А теперь выставила долг.

«В случае неоплаты задолженности в установленный срок УК будет вынуждена предпринять в отношении вас меры по принудительному взысканию задолженности, — говорится в письмах, которые пришли вместе с квитанциями. — Также будет приостановлена подача электроэнергии, а если оплата так и не будет произведена, вам грозит выселение».

В Управляющей компании города Курска нам сообщили, что жители в своё время не оплатили проводимых в доме ремонтных работ. И это несмотря на графу в квитанциях «Ремонт и содержание жилья»!

— Да, люди платили по этой графе, однако в доме есть должники, да и сами работы, возможно, стоили дороже. Поэтому ремонт проводился в счёт будущих платежей, — заявил юрист ООО «УК города Курска» Игорь ВОЛТЕГРОВ.

Юристы, впрочем, не видят повода для беспокойства.

— К жильцам не может быть претензий, — считает руководитель Центра независимой защиты прав потребителей Вячеслав ТЕТЕРВЯКОВ. — Дом был передан от одной управляющей компании к другой вместе со всем имуществом и с долгами. Если новая организация данный момент упустила, это её проблемы. Жители дома должны написать заявление на имя руководителя новой управляющей организации и потребовать защитить их права.

— В некоторых  случаях  выселение или ограничение подачи электроэнергии может быть применено к должникам, — говорит старший помощник прокурора Центрального округа Курска Сергей ПАПАНОВ. —  Если жильцы утверждают, что никаких  работ не проводилось  и они платили добросовестно, то такие требования незаконны. Есть три инстанции, куда жильцы должны обратиться: жилинспекция, Роспотребнадзор и прокуратура.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЕРКЦ попутал

В июне 25 тысяч курян получили письма от компании «Квадра», где сообщалось, что они задолжали энергетикам за тепло. Как утверждают в «Квадре», причина — неправильное начисление Единым расчётно-кассовым центром корректирующего платежа, из-за чего куряне несколько месяцев платили заниженные суммы за теплоснабжение. Как сообщил и. о. директора курского филиала компании Михаил Чефранов, теперь долг планируется взыскать с ЕРКЦ. То есть к населению претензии предъявляться не будут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»