Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Комбинат школьного питания не будет кормить детей

28 школ, в которые поставлял обеды курский комбинат школьного питания, вынуждены искать нового поставщика

00:00, 30 июня 2012 Люди 0 2294

Комбинат школьного питания не будет кормить детей Может быть, мелкие поставщики справятся с питанием детей лучшеФото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

С началом летних каникул часть школ города получили письма о том, что с 1 августа комбинат расторгает с ними договор по организации питания учащихся. В письме говорится, что причиной для этого шага стала «нерентабельность деятельности». То есть у директоров школ остаётся чуть более двух месяцев, чтобы найти нового поставщика и наладить снабжение детей горячими обедами.

Комбинат школьного питания является подразделением Курского тор­го­во-произ­водственного объединения, в ведении которого находятся муниципальные рынки. Получить какие-либо разъяснения, почему питание 12 тысяч школьников оказалось невыгодным делом, здесь не удалось. По неофициальной информации, комбинат входит в стадию банкротства.

— Мы не будем комменти­ровать ситуацию, — заявила помощник гендиректора Курского торгово-про­из­вод­ствен­но­го объединения по связям с общественностью Ольга ФЕДИРКО. — Это внутренние дела предприятия.

Дела-то, возможно, и внутренние, вот только затронули большое количество внешних участников. Как сообщили «Житью» в областном комитете по труду и занятости, 110 сотрудникам комбината школьного питания вручены уведомления, что с 1 августа их услуги больше не нужны и они будут уволены по сокращению штата.

Тем не менее в городском комитете образования заверяют, что «ситуация находится под контролем».

— Это нормальные рабочие моменты, — утверждает председатель комитета образования города Курска Владимир АНИКИН. — У директоров учебных заведений в запасе есть достаточное количество времени, чтобы заключить договоры с новыми поставщиками школьных обедов или перейти на процедуру госзакупок и провести конкурсный отбор. Мы не склонны поддаваться панике. Вот если бы это про­изошло непосредственно перед началом учебного года, трудностей было бы больше.

Организацией питания школьников в Курске занимается ещё ряд предприятий, среди которых комбинат «Курский школьник», ООО «Сирень», ООО «Перемена» и ряд мелких пищевиков. Однако к их работе время от времени возникают вопросы у надзорных органов. В начале мая в Курске разразился скандал, когда Контрольно-счётная палата заявила, что поставляемые в школы обеды не вполне соответствуют действующим нормам с точки зрения пищевой ценности.

Директора школ решили оспорить это заключение и обратились с жалобами в Рос­потребнадзор и в прокуратуру. Специалисты Роспотребнадзора сочли, что Счётная палата не имеет полномочий, чтобы контролировать меню и санитарные нормы. Прокуратура этот вывод подтвердила, чем фактически дезавуировала доклад Счётной палаты о выявленных нарушениях. Однако ставить точку в этой громкой истории пока рано.

— Мы готовы отстаивать правомерность сделанных нами заключений даже через суд, — поясняет председатель Контрольно-счётной палаты Светлана ШУЛЯК. — Нами осуществлялась только проверка школьных блюд на соответствие СанПиНам.

Во главу угла было поставлено именно соответствие того, что должно быть в рационе школьника и что в школьных столовых имеется по факту. Для этого не требуется привлечение узких специалистов. Заключения с результатами проверок нами были направлены и в Роспотребнадзор, и в администрацию города в конце апреля. Но никакого ответа ни с той, ни с другой стороны пока не последовало.

Сейчас вопрос состоит в том, хватит ли у действующих предприятий мощностей, чтобы снабдить обедами около 12 тысяч школьников? Именно столько человек обслуживал почивший комбинат. И не пострадают ли от от этого качество обедов и ассортимент? Частники обещают справиться. А родителям и комитету образования остаётся им только верить.

КСТАТИ

Закон не обязывает питаться в школе

В статье 51 Закона РФ «Об образовании» сказано: «Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников». Однако никакой обязанности питаться в школьных столовых и никакой обязательной платы за это питание в действующем законодательстве не предусмотрено.
 

Ирина ЛЕОНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»