Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На МММ завели дело

Курская полиция начала проверку деятельности МММ-2011, но сотрудники финансовой пирамиды продолжают принимать вклады

00:00, 30 июня 2012 Люди 0 1568

На МММ завели дело Сергей Мавроди снова послал сотни людей на три буквыФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

После того как Сергей Мавроди официально объявил, что всем участникам финансовой пирамиды МММ-2011 денег не хватит, и заморозил гигантские выплаты, его деятельностью наконец заинтересовалась полиция. Но это обстоятельство не мешает великому комбинатору и его последователям чувствовать себя относительно спокойно и даже создавать новую пирамиду — МММ-2012. В Курске поводом для проверки структур МММ стала единственная жалоба от женщины, вложившей в пирамиду 400 тысяч рублей и не сумевшей получить их обратно. Раньше поводов для проверки не было, ведь финансовые пирамиды в России никто не запрещал.

— На днях мы произвели выемку документации и наглядной агитации из офиса МММ на улице Дзержинского, — говорит начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Курской области Дмитрий ТЕРЕХОВ. — Помещение в рамках доследственной проверки опечатано.

Но приостановка работы одного офиса не сказалась на деятельности остальной структуры. «Десятники» и «сотники» продолжают заниматься «честным отъёмом денег» у доверчивых сограждан. В этом корреспондент «Житья» убедился лично, позвонив по одному из контактных телефонов, указанных на сайте МММ. Человек, назвавшийся Дмитрием, сообщил, что готов принять деньги от вкладчика в любой момент, и пообещал ежемесячный доход в 55%.

Без проблем работает и офис на улице Карла Маркса. Правда, в тот момент, когда туда наведались наши корреспонденты, хозяев не было на месте. Однако секретарь подтвердила: их никто к ответственности не привлекал и на допросы не вызывал. Так что закрытие одного офиса не решает проблему.

Сотрудники полиции не скрывают, что возможное уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество» может развалиться, если «халявщикам» вернут деньги и потерпевшая женщина заберёт своё заявление обратно. Но есть немало других вкладчиков, которые не получили ни копейки. В УМВД Курской области прогнозируют рост числа подобных заявлений, причём принцип работы полиции так устроен, что они не могут игнорировать обращения потерпевших.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как забрать деньги у Мавроди

Антон ТОЛМАЧЁВ, юрист Центра независимой защиты прав потребителей:

— С юридической точки зрения отношения рядового участника с пирамидой следует рассматривать в срезе отношений с «десятниками», «сотниками» и «тысячниками», то есть с теми, кто принимает денежные средства, действуя от имени МММ. Гражданин РФ передаёт другому гражданину определённые денежные средства. Никаких документов не оформляется, договоры не подписываются, расписки не вверяются. На руках у человека остаётся только банковский чек о переводе и обещания получения процентов.

При этом все юристы убеждают, что своих денег вы не вернёте, искать некого, и всё это бесполезное занятие. Но это не так.

Существует глава 60 Гражданского кодекса РФ, которая называется «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Согласно общему правилу, установленному в части 1 статьи 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (прио­бретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 ГК РФ.

То есть именно тот человек, какому конкретно были перечислены денежные средства, а не Мавроди, неосновательно обогатился на сумму, которую вы ему перевели. Читаем выше: никаких документов на руках, кроме банковского чека, у вас нет. Однако любая сделка, в том числе пожертвование, дарение, заключается в простой письменной форме. Следовательно, данное лицо без установленных законом оснований приобрело денежные средства, которые в силу ст. 1102 ГК РФ оно обязано вернуть по вашему требованию. В данных отношениях действует общий срок исковой давности — 3 года.

Порядок действий для пострадавших следующий:

• Выслать претензию лицу с требованием в 5-дневный срок вернуть на указанные вами реквизиты переведённую ему без установленных законом оснований денежную сумму.

• В случае неполучения денежных средств обращаться в суд по месту жительства (регистрации) данного лица с иском о взыскании денежных средств как неосновательного обогащения. Если сумма не превышает 50 тысяч рублей — дело пойдёт мировому судье. Если свыше — районному (городскому) суду. И не нужно паниковать, ведь в вашем чеке содержатся все сведения о получателе денег.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»