Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Чёрная пятница» воодушевила молодожёнов

13 июля курские загсы оказались переполнены молодыми парами, желающими зарегистрировать свои отношения

00:00, 21 июля 2012 Люди 0 1424

«Чёрная пятница»  воодушевила  молодожёнов Куряне больше не верят в плохие приметы
Реклама
Читайте также

Cлучившаяся на прошлой неделе «чёрная пятница»  запомнилась не большим количеством несчастных случаев, а настоящим свадебным бумом. В курские загсы обратились более 60 пар, пожелавшие узаконить свои отношения именно в этот день. И это была не случайность, а продуманный шаг, ведь заявления подавались за два месяца до выбранной даты.

Людей, желающих зарегистрировать свой брак в красивую дату вроде 12.12.2012 хоть отбавляй. А что же движет молодожёнами, выбравшими столь «зловещий» день?

— Молодёжь у нас сейчас не суеверная, слухи вокруг пятницы, 13-го никого не смущают, даже наоборот — дают лишний повод улыбнуться, — считает начальник управления ЗАГС Центрального округа Курска Галина ЭЙМОНТЕНЕ. — Кроме того, 12 июля по церковному календарю — Петров день. После него заканчивается Петровский пост, а в августе  с 14-го по 28-е число начинается Успенский пост.

Промежуток между ними — самый горячий сезон для загсов. Свадьбы идут одна за другой. Люди бронируют даты за несколько месяцев, а нам часто приходится даже продлевать рабочий день и отказываться от обеденных перерывов, чтобы зарегистрировать всех желающих.

Получив столь исчерпывающий ответ, корреспонденты «Житья» отправились в загс в пятницу, 13-го, чтобы лично расспросить молодожёнов, а не боятся ли они неудач в браке, связанных с тревожной датой.

— Да вы что! — удивляются Екатерина Голощакова и её супруг Александр. — Мы познакомились 13 ноября, сегодня у нас круглая дата, и мы решили пожениться именно в этот день. В плохие приметы поводов верить нет. Люди наслышаны о пятнице, 13-м из фильмов ужасов, мы тоже такие фильмы любим, но бояться нечего. Это всего лишь сказки!

Нотки «чёрного юмора» сопровождали и свадьбу другой пары — Александры и Ярослава Бойко.

— Наш регистрационный номер — 666628. После него что уж говорить о пятнице, 13-м?! — смеются молодожёны. — Мы как будто созданы для этой даты. Кстати, в обоих наших семьях живут чёрные кошки. Боимся ли мы дурных примет? Пусть лучше они нас боятся!

КСТАТИ

Как ребёнка назовёте...

В последнее время всё больше и больше курян предпочитают давать своим детям старинные славянские имена. Так, за последние месяцы Центральный загс города Курска зарегистрировал Огнеяра, Радислава, Долгождана, Елисея, Долемира. Среди женских имён популярны Мелания, Мирослава, Илария, Матрона. Не уходит мода и на иностранные имена — совсем скоро на прогулку с мамами выйдут Николь и Милан.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему люди боятся «чёрных пятниц»?

Наиболее популярная версия возникновения «проклятой» даты гласит, что именно в этот день недели был распят Иисус Христос. Число же 13 проклято якобы в силу того, что именно столько человек сидело за столом во время Тайной вечери. И один из этих тринадцати, Иуда, оказался христопродавцем.

Некоторые источники считают, что пятница «почернела» оттого, что в этот день Адам и Ева отведали запретный плод, свершив тем самым великое грехопадение. Ещё одно объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Считается, что по пятницам и каждого 13-го числа все упыри, ведьмы и прочая нечисть собираются на демонический шабаш со всех концов света. При выпадении же пятницы на 13-е получался день, чёрный вдвойне.

Историческая версия гласит, что более 700 лет назад в этот день прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе — орден тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но 13 апреля 1307 года, в пятницу, почти все они были схвачены инквизиторами, посажены за решётку, а потом сожжены на кострах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»