Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курск может остаться без Рощи невест

В области планируется массовая вырубка деревьев, пострадавших от засухи в 2010 году

00:00, 21 июля 2012 Парки и скверы 0 1792

Курск может остаться без Рощи невест
Реклама
Читайте также

В Курской области складывается катастрофическая ситуация с берёзовыми посадками. Деревья буквально высыхают на глазах. Как утверждают специалисты, спасти их нельзя. Поэтому совсем скоро сотни русских красавиц отправятся на костёр. Корень проблемы стоит искать в 2010 году. Тогда аномально жаркое лето нанесло сильнейший удар по деревьям, чья корневая система располагается близко к поверхности земли.

— В школе всем нам говорили, что берёза — засухоустойчивое дерево,— говорит председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев. — Но на деле это не совсем так. У этого дерева, а также у елей поверхностная корневая система. А два года назад из-за палящего солнца земля стала абсолютно сухой и твёрдой на глубину 2 метра. Корни просто не выдержали этого.

Ещё одной проблемой стало нашествие разного рода вредителей. Дело в том, что у деревьев, как и у людей, есть иммунитет. После такой сильной засухи он ослаблен, и зелёные насаждения стали лёгкой добычей для насекомых. Так, в Глушковском лесничестве на Карыжский лес напал короед-типограф, который почти полностью уничтожил ельники. Страдают деревья и от налётов рыжего соснового пилильщика.

Но если борьба с вредителями возможна, то засохшим деревьям уже ничем не поможешь.

— Совсем скоро, уже в конце лета, начнутся операции по вырубке сухих деревьев. Если всё оставить как есть, они могут упасть в любой момент и причинить вред людям, — поясняет Василий Выводцев. — Больше всего пострадали восточные районы — Кшень, Касторенский и Горшеченский, в меньшей степени — западные регионы. В черте города также необходимо вырубить немало деревьев. К сожалению, придётся попрощаться с уже полюбившимися 35 — 40-летними берёзами в Первомайском парке и с погибшими деревьями в Роще невест.

Сегодня курские берёзы доживают свои последние дни. Вместо погибших деревьев обещают посадить новые. По словам специалистов, недостатка в саженцах нет. Сейчас в питомниках выращивается более 100 видов древесно-кустарниковых пород. Однако ждать, что новые берёзы начнут радовать курян сразу после высадки, не приходится. Для того чтобы вырастить дерево высотой 10 — 15 метров, может понадобиться несколько десятков лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»