bool(false)
Иранцы обманывали курских предпринимателей - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Иранцы обманывали курских предпринимателей

В Курске обезврежена преступная группа из шести человек, которые за три дня лишили восемь курян крупных денежных сумм

00:00, 21 июля 2012 Люди 0 1872

Иранцы обманывали курских предпринимателей Мошенников ловили в течение трёх дней
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в отделы полиции Курска посыпались жалобы от предпринимателей,  которых обманывали неизвестные мошенники. Сумма ущерба колебалась от 6 до 23 тысяч рублей. Среди пострадавших были в основном предприниматели, торгующие на рынках и в магазинах.

— Во всех случаях преступники работали по сходному сценарию, — рассказывает начальник УМВД по городу Курску Вячеслав СТРЕКАЛОВ. — Заходя в торговую точку вдвоём, злоумышленники на ломаном русском обращались к кассирам, показывали кошелёк, где было много денежных купюр, в том числе доллары США и другая валюта. Иранцы просили поменять крупные купюры на мелкие. В ходе обмена злоумышленники «подламывали» пачку денег, забирая половину купюр себе.

Уже в первый день работы гастролёров стало понятно, что в городе действуют несколько групп: преступления совершались с минимальным временным интервалом на большом расстоянии друг от друга, на территории, которую охраняют четыре отдела полиции.  Но в торговых центрах лица преступников зафиксировали видеокамеры. После опроса свидетелей удалось выяснить даже номера и марки машин, на которых катались «гости».

Однако сразу поймать злоумышленников не удалось.   Вычислить, где в следующий момент окажутся светлые «Рено» и «Шевроле», взятые напрокат в Москве, оказалось непросто. Чтобы поймать иранцев, потребовалось трое суток. Первую группу из трёх человек задержали на улице Радищева. Вторую — на Интернациональной.

Как выяснилось, у шести злоумышленников было чёткое распределение ролей. Один человек отвлекал внимание кассира, а второй демонстрировал «ловкость рук». Водители ожидали товарищей в машинах.

Сейчас задержаны шесть подозреваемых граждан Республики Иран.  Любопытно, что в визах основной целью посещения России была указана деловая поездка. Уже доказано, что до приезда в Курск они совершали подобные мошенничества в Брянске, Орле и Москве. Арестованные отказываются отвечать на вопросы следователей. Правда, один из них успел признаться, что русский язык он выучил самостоятельно, чтобы приобщиться к культуре великого северного народа.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое «подлом» купюр

В процессе обмена денег преступник отсчитывает требуемую сумму, одновременно держа в руках бумажник. Затем, отвлекая клиента, он переворачивает бумажник на 180 градусов, и на поверхности оказывается другой, меньший набор купюр, накрытый банкнотой того же достоинства, что и первоначально отсчитанная сумма. Этот набор вручается жертве, после чего «ломщик» моментально скрывается. Способ не попасться на удочку преступника один: внимательно следить за его руками и пересчитывать полученные деньги.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»