Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы всю ночь просидели на дереве, ожидая помощи»

Куряне Владимир Басов и Олеся Воробьёва чудом выжили во время наводнения на Кубани

00:00, 21 июля 2012 Стихия 0 1697

«Мы всю ночь просидели на дереве,  ожидая помощи» На память об отдыхе у курян остались только счастливые фотографии
Реклама
Читайте также

Долгожданный отпуск Владимир и Олеся вместе с её маленьким сыном Антоном провели на Чёрном море. В Геленджик отправились на своём автомобиле. Две недели пролетели как день, а когда на побережье зарядили дожди, молодые люди решили возвращаться домой. Искупались напоследок и начали паковать вещи. О том, что возможно дальнейшее ухудшение погоды, ни отпускников, ни местных жителей никто не предупреждал. Куряне переждали дождь, а когда более-менее распогодилось, отправились в путь.

За 10 километров до Крымска, в местечке Нижняя Баканка, началось наводнение.

Вода перехлёстывала через дорогу. Владимир вспоминает, что на его глазах несколько экипажей ДПС, направлявшихся к Крымску, развернулись и поехали в обратную сторону. Дорогу никто не перекрывал. В какой-то момент большая волна подхватила машину Владимира и понесла её по течению — прямо в русло реки Баканки. Вода залила салон — до крыши оставалось не больше 20 сантиметров, над поверхностью поднимались только головы Володи, Олеси и Антона. Но тут случилось чудо.

— На нашем пути было дерево. Мы поняли, что это наш шанс, решили схватиться за него, — рассказывает Олеся. — Но открыть двери было невозможно. Мы выбирались через окна. Это был настоящий кошмар! Не знаю, как у нас и у Антошки хватило сил на это.

Люди остались на дереве посреди бушующей воды, а их машину со всеми вещами унесло течением. Оставалось дождаться бравых спасателей. А те в Нижнюю Баканку не спешили.

— Под дождём на ветру мы просидели с 11 вечера 6 июля до 6 утра следующего дня! — произнося эти слова, Владимир поёживается. — Ждали спасателей, но никто к нам так и не приехал. Зато в наше дерево врезался бензовоз. Водитель, слава Богу, остался жив.

Помощь подоспела к утру. Курян сняли с дерева пожарные и на КамАЗе доставили на сушу, а оттуда — в нижнебаканскую школу, которая стала сборным пунктом для жертв стихии. Правда, ничего, кроме крыши над головой, спасённым не предложили. В школе не оказалось даже врача. Десятилетнего Антона, получившего сильнейший шок (ребёнок видел, как мимо проплывали трупы), было некому показать. Не нашлось тёплых одеял и горячего чая. Потерпевшим выдавали тряпки, чтобы накрыться, стакан холодного сока и булочку.

Ангелом-хранителем для курян стал товарищ по несчастью — житель Новороссийска Юрий Баль, с которым они столкнулись у реки. Мужчина с дочерью тоже угодили в водяной поток и чудом остались живы. (Отрывок из воспоминаний Юрия, которые он разместил в Интернете, мы напечатали в прошлом номере. — «Житьё».)

— У нас было переохлаждение, начался жар, нормальной помощи не было, и тут Юрий Александрович предложил поехать к ним, — вспоминают Олеся и Володя. — Нет слов, чтобы описать нашу благодарность. Ведь мы были почти в буквальном смысле голы и босы — даже обувь смыло потоком.

В Новороссийске куряне проспали почти день — сказались усталость и шок. А придя в себя, стали звонить по всем инстанциям в поисках помощи. И чаще всего наталкивались на вопрос: «А зачем вы вообще туда поехали?» Основной совет был — вернуться в школу, где спасатели «порешают все вопросы».

В администрации Новороссийска им выдали 4 500 рублей на самые дешёвые билеты домой.

— Не знаю, есть ли смысл сейчас за что-то бороться, — вздыхает Владимир. — Нам ясно дали понять, что о компенсации материального ущерба не может быть и речи. Но это не самое главное. Главное, что мы все дома, и счастливы, что чудом, самым что ни на есть настоящим чудом остались в живых!

В качестве печальных «сувениров» они привезли разломанные мобильные телефоны, которые сох­нут на полу дома, и несколько фотографий погубленного имущества «на память». Плюс синяки на ногах. Юрий за собственные деньги доставил обе машины (свою и Владимира) к себе домой. Отвезти машину в Курск стоит порядка 45 тысяч рублей.

— Мы не ставим целью донести до людей весь ужас пережитого, потому как понять это могут лишь те, кто сам побывал в подобной ситуации, — прощаясь, признался Владимир. — Но мы убедились в том, что в своей стране мы никому не нужны. Слава Богу, что у нас есть добрые, бескорыстные люди, готовые помогать. Пока такие люди есть, есть надежда на лучшее.

КСТАТИ

Куряне собрали 60 тонн гуманитарной помощи крымчанам

11 июля из Курска была отправлена партия гуманитарной помощи пострадавшим жителям Краснодарского края. На просьбы об оказании поддержки откликнулись десятки курян и 50 предприятий. Сбор помощи продлится до 20 июля. Пункты приёма остаются прежними:

¦ ул. 50 лет Октября, 177 (база аварийно-спасательной службы Курской области). Время работы — с 9.00 до 17.00. Справки по телефонам:
8 (4712) 70-06-44, 52-65-74 и 112;

¦ ул. Ленина, 11 (Дом книги), 2-й этаж.

От редакции

Мы постарались максимально точно и без сокращений опубликовать рассказ Володи и Олеси. Но считаем нужным добавить: куряне оказались в самом центре катастрофы в первые её минуты. По­этому неразбериха, царившая в рядах спасательных служб, понятна. Однако все эти обстоятельства никак не объясняют того факта, что опасная дорога, по которой ехали сотни машин, не была перекрыта, даже когда по ней шла открытая вода. Ведь можно было спасти множество человеческих жизней. И вот за подобное наплевательское отношение виновные должны ответить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»