Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Гаишники вымогали у меня 50 тысяч рублей»

Наш читатель рассказал о том, что сотрудники ГИБДД забрали у него права за вождение в нетрезвом виде, хотя, по словам потерпевшего, он был трезв и даже предлагал пройти медосвидетельствование

00:00, 11 августа 2012 Люди 0 1300

«Гаишники вымогали  у меня 50 тысяч рублей» Алексей говорит, что теперь ему звонят неизвестные и угрожаютФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

33-летний Алексей Василенко уверяет, что не пьёт уже 15 лет. Однако вечером 14 июля он вместе с другом провёл около семи часов в компании гаишников именно из-за алкоголя, точнее, из-за того, что всё это время инспекторы вымогали у него взятку в размере 50 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде. Причём, по его словам, полицейские были готовы ехать за выкупом даже к нему домой в другой город.

«В любом случае окажешься пьяным»

Алексей и его друг Дмитрий приехали по делам в Воронеж. А вечером поужинали в кафе и отправились ночевать к общим знакомым. Дмитрий целый день был за рулём и поэтому к концу дня решил расслабиться и немного выпить. Вести машину он попросил Алексея. Около 2.30 ночи их остановили сотрудники ГИБДД.

— Инспектор попросил у меня документы, а потом сказал, что чувствует в салоне запах алкоголя, и предложил мне пройти в служебную машину, — рассказывает Алексей. — В машине сидел капитан. Он стал требовать, чтобы я заплатил 50 тысяч рублей, в противном случае грозился лишить меня прав за вождение в нетрезвом виде. Я возражал, говорил, что готов подышать в трубку и пройти медосвидетельствование, но гаишники сказали, что я в любом случае окажусь пьяным, поэтому лучше отдать деньги.

Тут я спасовал: я в чужом городе, за помощью обратиться не к кому, а полицейские как-то уж слишком нагло демонстрируют свою безнаказанность. Мне уже полезли в голову мысли, как бы они какие-нибудь наркотики мне не подбросили, это уж посерьёзнее лишения прав будет. Поэтому злить их не стал. Наоборот, начал подыгрывать. Сказал, что действительно выпил немного шампанского и готов отдать деньги, хотя даже не представлял, где смогу раздобыть такую сумму.

«Съездим хоть в банкомат, хоть домой!»

ДПСники, по словам нашего героя, приняли самое живое участие в обсуждении возможных вариантов поиска денег. Предлагали сопроводить Алексея к банкомату, чтобы он смог снять деньги со своей пластиковой карты, или даже съездить к нему домой, но ни на карте, ни дома денег у «нарушителя» не было.

— Я сказал, что попытаюсь найти деньги в Воронеже, — продолжает Алексей. — Просил уменьшить сумму. Но надо мной только по­смеялись: «Больше можем взять, а меньше — нет».

До 7 утра мужчины просидели в своей машине. Документы Алексея сотрудники ГИБДД всё это время держали у себя. Трое из них были в форме, а ещё один мужчина в гражданском, его ДПСники назвали своим другом. Периодически гаишники подходили к «заложникам» и интересовались, как продвигаются поиски денег. И каждый раз молодые люди уверяли, что делают всё возможное.

Даже после того как смена гаишников закончилась, они не разъехались, а пересели в личные автомобили, которые им подогнали их коллеги, и продолжали ждать, когда им заплатят обещанные 50 тысяч рублей. Номера на личных авто полицейских отсутствовали...

Дальше события развивались как в кино. Алексей сообщил ДПСникам, что смог дозвониться до знакомого, который готов под расписку одолжить ему нужную сумму. Сказал, что знакомый работает в офисном здании. Несколько раз Алексей при гаишниках делал вид, что звонит другу и договаривается о встрече. А на офисное здание указал потому, что это было одно из немногих мест в Воронеже, которые были ему знакомы.

«Жди гостей, колхозник!»

Вся компания направилась к офисному зданию. Алексей зашёл внутрь якобы за тем, чтобы забрать у товарища деньги, а гаишники остались ждать его на улице. В этот момент наш герой позвонил в полицию. Через три минуты ему перезвонили из оперативно-разыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД России по Воронежской области и сообщили о том, что по указанному адресу выехала опергруппа.

— Приехали три сотрудника из отдела собственной безопасности, — продолжает Алексей. — Двое остались караулить ДПСников на улице, а один зашёл в здание. В этот момент к нам подошёл тот самый парень в гражданском и спросил, когда будут деньги. Оперативник представился моим другом и сказал, что привёз только 25 тысяч рублей. Остальные деньги якобы есть в кассе, но открыть её может только бухгалтер, который подъедет с минуты на минуту.

В этот момент сотрудники ГИБДД, которые оставались на улице, видимо почуяв что-то неладное (а может быть, их кто-то успел предупредить), прыгнули в машину и уехали. Сотрудники ОРЧ СБ успели задержать только посредника. А затем все поехали в дежурную часть. Там Алексей Василенко написал заявление о вымогательстве взятки, и ему тут же вернули документы на машину, которые оказались у задержанного парня.

— Уже на следующий день мне стали поступать звонки с неизвестных номеров, — говорит Алексей. — Незнакомый мужчина сначала предлагал 100 тысяч рублей за то, чтобы я забрал заявление. Но я отказался. А потом телефонные анонимы и вовсе начали мне угрожать, говорили: «Жди гостей, колхозник!» Я хочу, чтобы этих вымогателей наказали по закону.

Гаишники вину отрицают

В местном управлении ГИБДД эту историю комментировать отказались. А в ГУ МВД России по Воронежской области сообщили, что все участники этой истории установлены. Однако «в пояснениях сторон имеются существенные противоречия, устранить которые в рамках служебной проверки без возбуждения уголовного дела и необходимых следственных действий невозможно». В связи с этим материалы передали в следственный отдел. 

По словам следователя Виталия ТАРАСЕНКО, сотрудники ГИБДД свою вину полностью отрицают. Они уверяют, что документы Алексею Василенко отдали сразу, а в офисном здании оказались случайно. В настоящее время проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оксана КОЗЛОВА.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»