Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дайте сдачи!

Что делать, если вашего ребёнка избивают в школе

00:00, 08 сентября 2012 Люди 0 1092

Дайте сдачи! Детские споры могут обернуться недетскими проблемами для родителей
Реклама
Читайте также

С началом учебного года у родителей пропадает покой — не обидят ли ребёнка в школе? Бывший участковый Роман Хабаров, проработавший в милиции 18 лет, дал читателям «Житья» несколько советов, как поступить, если вашего ребёнка избивают или грабят.

— Великовозрастный балбес или шайка регулярно встречает вашего ребёнка в школьных коридорах или по дороге домой пинает его, толкает, отнимает деньги на завтрак, мобильник. Жертва не всегда сразу жалуется взрослым, но когда-то настаёт момент, и ребёнок признаётся родителям, что не питается в школе уже месяц, что мобильник он вовсе не потерял. Что делать?

Сразу опускаю все варианты с «набиванием лица» или «обрыванием ушей» злодеям как возмущённым папой или старшим братом, так и друзьями-товарищами потерпевшего. В этом случае вы тоже вступите на скользкую тропу нарушения закона и рискуете стать участником уголовного процесса уже с другой стороны. Я же расскажу, как следует действовать по закону. Итак...

1 Во-первых, приготовьтесь к тому, что вам нужно будет не только написать заявление, но и давать показания, пройти всё следствие и суд, где придётся участвовать несколько раз в заседаниях, следственных действиях, в том числе очных ставках, опознаниях и т. п.

Если вас это не пугает, немедленно позвоните 02 и сообщите, что произошло с вашим ребёнком.

2 Если у ребёнка есть синяки, царапины, ссадины, ушибы — отправляйтесь в детскую больницу и требуйте оказать ему медицинскую помощь. И пусть медики зафиксируют все телесные повреждения. Как вариант (быстрее, но дороже) — можно обратиться в судебно-медицинскую экспертизу.

3 С полученным актом освидетельствования и с документами на отнятое имущество (чек, гарантийный талон, коробка, квитанция, счёт-фактура) идите в отдел полиции по месту расположения учебного заведения, где пострадал ваш ребёнок, и напишите заявление.

Ребёнка с собой можете не брать. Сотрудники полиции должны сами прийти к вам домой и допросить вашего ребёнка в домашней обстановке, где у них будет меньше возможностей давить на него.

4 Заявление можете написать самостоятельно (перед каждой дежурной частью есть стенд, на котором имеются образцы заявлений, где можно найти название должности, звание и фамилию начальника отдела, на имя которого подаётся заявление).

5 Заявление может быть составлено и сотрудником полиции. В этом случае внимательно прочитайте написанное. При этом составление заявления полицейскими не лишает вас права подать свой вариант заявления, и сотрудники полиции должны принять его у вас. Правоохранители обязаны выдать талон-уведомление и указать, под каким номером зарегистрировано заявление. Талон сохраните.

6 Если у вас отказываются принять заявление, вы можете послать его заказным письмом на адрес ОП.

7 Если вы хотите более подробно изложить суть произошедшего, то вместе с заявлением вы можете предоставить полицейским объяснения (более развёрнутый вариант развития событий). Полицейские также обязаны будут это объяснение принять.

8 Требуйте, чтобы вас и вашего ребёнка допросили, провели осмотр места происшествия. Не смущайтесь, если там не осталось следов. Это обязательная процедура.

9 Сообщите сотрудникам полиции всё, что знаете о злоумышленниках.
Далее должны последовать судебные заседания и приговор или примирение сторон с возможной выплатой морального ущерба, сумму которого определяете вы.

Как писать заявление в полицию

При подаче заявления следует помнить, что в отношении вашего ребёнка совершено преступление. Поэтому вы должны требовать не профилактических мероприятий в отношении «шалунов».

Текст составляется в свободной форме.

Опишите, когда (дата и время), где (место, адрес), кто (известные вам данные преступников), в отношении кого (например, моего сына, Ф. И. О., дата рождения), что именно произошло (ребёнок подвергся избиению, злоумышленник избил, наносил удары руками, ногами и т. п.).

Далее по тексту:

злоумышленник причинил телесные повреждения в виде (процитируйте справку от врача или акт освидетельствования) и открыто отнял принадлежащее мне имущество (например, мобильный телефон — марка, IMEI-код, стоимость, — флэш-карту, флэш-накопитель, деньги, а всего имущества на общую сумму … рублей).

Прошу возбудить по данным фактам уголовное дело, признать моего ребёнка (Ф. И. О.) потерпевшим, а меня — его законным представителем. Принять все возможные меры к задержанию преступников и проведению меро­приятий по розыску и изъятию моего имущества, которое они похитили у моего ребёнка.

    Роман ХАБАРОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»