Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Наших дворняжек отправляют в Европу

Читательница «Житья» выхаживает больных бездомных животных, а затем устраивает их жить за границу

00:00, 08 сентября 2012 Люди 0 1209

Наших дворняжек отправляют в Европу Благодаря Валентине Силич немецкими становятся не только овчарки, но и дворнягиФото: Марина КОСТЮК
Реклама
Читайте также

Около 70 собак и 5 кошек живут и поправляют своё здоровье в приюте «Лохматая душа». Это временное пристанище для больных бездомных животных организовала Валентина Силич в своём частном доме. 54-летняя женщина уже восемь лет помогает им выздороветь и найти новых хозяев.

— Всё началось с того, что я как-то нашла на мусорке больного щенка и принесла его домой, — вспоминает Валентина Анатольевна, — а потом подобрала ещё одного доходягу. Вылечила обоих и стала искать, куда их пристроить. И у меня получилось.

Ну не могу я просто пройти мимо больного бездомного животного. Сердце кровью обливается, когда вижу, как некоторые нелюди издеваются над кошками и собаками.

Кого-то из питомцев женщине принесли знакомые. А некоторых приходилось выкупать у алкашей и наркоманов.

— На корм и лечение каждый месяц тратится порядка 40 тысяч рублей, — рассказала Валентина Силич. — Из них больше половины — мои личные сбережения, остальное перечисляют участники группы «ВКонтакте» со всей страны. Но мне сейчас катастрофически не хватает рук по хозяйству. Вольеры, где живут собаки, надо убирать каждый день. А ещё я им отдала две комнаты в доме, там тоже надо поддерживать порядок.

Вылеченных животных она готова отдать в добрые руки. В среднем ежемесячно ей удаётся устроить в семью десять питомцев. Причём своим найдёнышам и подкидышам Валентина Силич находит новых хозяев не только в нашей стране, но и за границей. Сейчас она организовала настоящий воздушный мост по их перевозке в Европу.

— Однажды на мою страничку в Интернете пришло сообщение от женщины, которой очень понравилась одна из моих собак, — рассказала Валентина Анатольевна. — Она написала, что с радостью бы её взяла, но живёт в Германии. И тогда я стала думать, как можно переправить животное за границу. Мы с ней договорились, что, когда она поедет по делам в Москву, я ей передам собаку со всеми документами.

Потом мы стали сотрудничать с этой женщиной. Теперь она в Германии подыскивает семьи для наших животных.

Но перед тем как отправиться в путешествие, животное должно быть стерилизовано и чипировано, иметь все прививки и паспорт.

— Все необходимые прививки и справки я оформляю дома, — пояснила хозяйка. — А вот чип вживляется перед вылетом. Когда животное прибывает в другую страну, там сравнивают данные чипа и информацию в паспорте. Если всё нормально, то животное сразу отдают в семью. Иначе выдерживается трёхмесячный карантин.

Кстати, почти всех животных Валентина сама отвозит на машине в московский аэропорт. И хотя отправка одного питомца за рубеж обходится почти в тысячу евро, бросать эту затею она не собирается. Часть денег платит сама, а часть дают новые хозяева либо участники группы. Только в этом году уже около 20 кошек и собак нашли себе  хозяев в Германии и Финляндии.

— Меня берёт зло, когда я смотрю на происходящее у нас, — сетует женщина. — Нужен закон о животных, как в цивилизованных странах. Там существует строгая регистрация домашних собак и кошек. Прежде чем их завести, европейцы обращаются в полицию за разрешением. И если кто-то бросит питомца, придётся заплатить штраф около 2,5 тысячи евро. Поэтому там и нет бездомных животных.
Если у вас есть желание помочь приюту, звоните Валентине Силич: 8-906-682-68-51 или 8 (47461) 2-55-90. Информацию и фото можно найти на её странице «ВКонтакте».

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

В Липецке оперировали хорька из Белоруссии

Самочку хорька специально привезли из Белоруссии для стерилизации. Не каждая клиника берётся за такую операцию: животное может не перенести хирургического вмешательства. Однако ветеринар Алексей Волков на неё решился.

— Риск провалить операцию был, — рассказал «Житью» Алексей. — Хорьков мало кто приобретает, и нам нечасто приходится с ними работать. Как животное отреагирует на анестезию? Этот вопрос волновал меня особенно. Ведь необходимо было точно рассчитать дозу — она должна быть меньше, чем для кошки. Операция длилась 30 минут и прошла успешно.

Животное чувствует себя хорошо, и его уже увезли домой. Обошлось это удовольствие для хозяина хорьчихи в полторы тысячи рублей. По словам Алексея Волкова, стерилизация прошла по прейскуранту кошки. Но скоро и этих питомцев внесут в список, так как содержание экзотических животных становится модным.

Марина КОСТЮК.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»