Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Взрыв на автозаправке убил рабочего

Предположительная причина трагедии — несоблюдение правил техники безопасности при проведении сварочных работ

00:00, 15 сентября 2012 Происшествия 0 1124

Взрыв на автозаправке убил рабочего К счастью, в момент взрыва заправка не обслуживала водителейФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Громкое во всех смыслах ЧП случилось в пятницу около половины двенадцатого утра. На автозаправочной станции, расположенной на проспекте Кулакова, прогремел взрыв. В это время здесь работала бригада рабочих, занимавшаяся «ребрендингом» АЗС. После покупки станции компанией «ЛУКойл» её внешний вид необходимо было привести к фирменному стилю.

На время проведения работ АЗС была закрыта и не обслуживала водителей. Это обстоятельство, а также отдалённое расположение от жилых домов помогло избежать серьёзных жертв. Тем не менее один из рабочих, 27-летний парень, погиб. В момент взрыва он находился на высоте пяти метров, прямо над пустующими резервуарами для бензина, вкопанными в землю.  

— По предварительным данным, искры от сварки попали в открытый резервуар, что привело к взрыву скопившихся бензиновых паров, — пояснил ситуацию следователь следственного отдела по Сеймскому округу Курска СУ СК России по Курской области Геннадий РАКИТЯНСКИЙ. — Взрывной волной перевернуло строительные леса, и находившийся на них рабочий был отброшен с почти пятиметровой высоты в сторону — ещё метров на семь. При падении он получил черепномозговую травму и по пути в больницу скончался.

По нормам безопасности при проведении подобных работ баки должны быть залиты водой и плотно закрыты. Однако в должном виде находился только один резервуар из трёх.

Сразу после взрыва на АЗС начался пожар, но рабочие потушили его своими силами, не дожидаясь прибытия спасателей. По факту расследования несчастного случая в Государственной инспекции труда по Курской области создана комиссия. Она определит, по чьей вине были нарушены нормы безопасности. Кстати, в Курске работала бригада из Волгограда.

— Часть бригады работала по договору, а часть — нет, — рассказал «Житью» начальник отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Юрий КОЗЫРЕВ. — Существует генеральный подрядчик, который должен был обеспечить безопасность на объекте. Проверку затрудняет тот факт, что все документы, а также менеджеры и представители находятся в Волгограде. В течение двух недель мы будем вызывать представителей фирмы в Курск.

КСТАТИ

Кого накажут

В Госинспекции труда утверждают: санкции будут применены только к юридическому лицу. Фирме происшествие выльется либо в штраф — около 30 тысяч рублей, либо во временное приостановление работы. В Волгограде у погибшего парня остались родители и гражданская жена с ребёнком. Как правило, в подобных случаях курские суды присуждают семье компенсацию в пределах  150 тысяч рублей. Хотя в Москве и Петербурге были прецеденты, когда семьи погибших получали более миллиона рублей.

Оксана ВАРЛАМОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»