Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Цыганки пытались «приворожить» материнский капитал

Четыре женщины едва не получили выплаты за детей, которых не рожали

00:00, 15 сентября 2012 Криминал 0 1278

Цыганки пытались «приворожить» материнский капитал
Реклама
Читайте также

Обогащение с помощью мёртвых душ крепостных крестьян осталось в позапрошлом веке. Нерождённые дети — вот новый крик криминальной моды, с которым пришлось столкнуться курским оперативникам и сотрудникам Пенсионного фонда. Под следствием — четыре цыганки. Самой младшей из них 25 лет, старшей — 38. Все дамы замужние, некоторые успели родить ребёнка, кто-то — даже двух. Вот только возраст чад под программу поддержки матерей уже не подходит. Но получить «материнские» деньги женщинам очень хотелось.

Выход нашёлся сам собой. «Добрые московские знакомые» предложили приобрести поддельные справки о рождении детей в разных российских городах. Можно одного, а можно и сразу двойни. Они же объяснили женщинам схему дальнейшего получения материнского капитала: предъявляешь документы, пишешь заявление и получаешь сертификат. «Москвичи» обещали мошенницам беспрепятственное получение маткапитала. Личности этих «друзей», а также пути, по которым доставались ими документы, выясняются полицией. На данный момент есть мнение, что больниц, в которых по справкам якобы по­явились на свет новорождённые, и вовсе не существует.

В Курске женщины начиная с прошлого года с интервалом в несколько месяцев обменяли справки на свидетельства о рождении. По каким-то причинам в Центральном и Железнодорожном загсах они никаких подозрений не вызвали. В следственном управлении разводят руками: обычно получение сертификата сопровождалось проверками. Но в этот раз работники загса поверили поддельной справке из роддома. Осложнило ситуацию то, что дети якобы были рождены в другом городе.

Вычислили подозреваемых в мошенничестве сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УВД Курска. Каким образом это сделано, в УМВД не сообщают. Все четыре предприимчивые лжемамаши задержаны. Им предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество», что может стоить женщинам до 6 лет лишения свободы. Однако подследственные своей вины не понимают: они уверены, что купленные ими справки настоящие.

— Это беспрецедентный случай! — говорит заместитель начальника следственного управления УМВД России по городу Курску Андрей КУТЕПОВ. — С момента вступления в законную силу постановления правительства и федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей, подобные дела в Курске не заводились ни разу. Но мошенничество есть мошенничество — его схема следователям понятна. Сейчас самое главное, чтобы следственные мероприятия привели к тому, чтобы в будущем не допустить выплат бюджетных средств за несуществующих детей.

КСТАТИ

Что положено, то положено

Недавно жительница Курской области подала в Пенсионный фонд документы на получение средств якобы для улучшения жилищных условий. Однако проверка показала: мамаша уже была лишена родительских прав на двоих детей, а третий и четвёртый, для которых она хочет создать уют на бюджетные средства, сразу после подачи документов сданы в приют. Тем не менее суд постановил выплатить «кукушке» положенные по закону деньги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно совершенствовать систему

— Случаи с получением материнского капитала на нерождённых детей фиксировались в южных регионах, например в Дагестане, — говорит управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина РОМАНОВА. — А вот в Курске такой инцидент впервые. Однако однозначно утверждать, что подобных случаев у нас не было, нельзя. Их или трудно выявить, или же закон остаётся бессилен. Мы сами проверяем подозрительные заявления на материнский капитал. Но если у нас есть какие-то вопросы, мы можем только попросить (но не потребовать!) дополнительные документы. Не захотели — не предоставили. Но в этом году из 29 обращений в прокуратуру по поводу сомнительных документов, представленных нам, по 21 нам отказали, восемь находятся на рассмотрении. В этом году мы вынесли 43 отказа в выплате материнского капитала, но 33 из них были обжалованы в суде. Во всей системе помощи семьям, имеющим детей, нужны изменения, чтобы деньги не получали мошенники. А на данный момент очень хотелось бы, чтобы прокуратура довела до конца разбирательства по случившемуся инциденту.

Оксана ВАРЛАМОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»