Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отец в декрете

Руководство для мужчин, как стать отцом, а не просто нянькой

00:00, 06 октября 2012 Люди 0 1389

Отец в декрете Владимир и Ванечка даже разговаривают на особом языке, понятном им двоимФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Владимир Натаров мастерски меняет подгузники и укладывает годовалого сынишку спать. Он даже разговаривает с ребёнком на особом языке, понятном только им двоим. По знаниям о воспитании подрастающего поколения этот папаша даст фору многим мамам. Нет, Владимир не многодетный отец. Ему всего 24 года. Он бывший рабочий на складе, который ушёл в отпуск по уходу за ребёнком просто потому, что посчитал это более важным.

Уже больше года его жена работает, а он воспитывает сына. Причём почти не прибегая к помощи нянь и совсем редко обращаясь к помощи бабушек. Ничего удивительного: опыт общения с детьми у парня уже был.

— Младших братьев или сестёр у меня нет, но сидеть с малышами приходилось ещё в юном возрасте, — улыбается он. — Друзьям семьи, когда они уходили по делам, не с кем было оставить дочку. Тогда они просили меня посидеть с ней. И мне казалось, что в этом нет ничего сложного.

Но это было давно. А когда Владимир увидел своего малыша впервые, то остолбенел: «Маленькие ручки, ножки,  сам как кукольный». Как обращаться с ним, было непонятно. Вот и нёс на вытянутых руках, как хрустальную вазу. Весь опыт будто бы куда-то исчез. О том, чтобы провести с маленьким человеком целый день, он и не думал. Но пришлось.

Жена Владимира Надежда по профессии парикмахер. Причём довольно успешный. Свою работу она любит настолько, что поехала рожать прямо из салона красоты.

— Ей говорят: «Хватит, иди домой», — а она: «Не могу, у меня клиент», — вспоминает Владимир. — Уже на второй день после выхода из роддома Надя вернулась на работу. Первые несколько часов я практически не отрывался от телефона, терроризировал жену звонками: «Надя, как его кормить? А если он уснул — это хорошо?»

Но самый главный стресс случился, когда сын заплакал. Как успокоить его, новоиспечённый папа не представлял, а мама, как назло, не ответила на звонок. И тогда методом проб и ошибок в ход пошли все способы: Владимир убаюкивал, пел и плясал, устраивал игрушечные представления… а потом нашлось спасительное средство — фруктовый сок. Он и до сих пор главное убаюкивающее: Ваня сразу затихает.

Очень скоро папа и Ваня на­шли общий язык. И даже помощь бабушек-дедушек не так уж и требовалась, хотя родители Владимира живут в соседнем подъезде.

Правда, оба работают. Кстати, уже после того, как документы по уходу за ребёнком были почти оформлены на молодого папу, с внуком захотел посидеть дедушка. Но спохватились слишком поздно. Теперь Владимир не жалеет о сделанном. Он-то в отличие от многих пап видел все значимые события в жизни своего чада — первое слово, первый шаг. Кстати, первое Ванино слово было «папа», а вот маму он до сих пор часто называет Надей.

— Не ревнуете? — спрашиваем у мамы.

— Нет, — отвечает Надежда. — Меня он больше любит.

Хотя местами Надежда и Владимир не поменялись, папа иногда подтрунивает над мамой, а порой даже делает ей замечания, когда она предлагает сыну игрушку, которую он не любит, или еду, которую не ест.

Бездетные друзья семьи удивляются, что Володю не пугает ни кормление грудничка, ни смена памперсов. Хотя и у него порой случаются  такие истории, к которым не подготовишься. Однажды в гости пришёл тесть и решил помочь с приёмом лекарств для внучка. Но Ване лекарства пришлись не по вкусу, и он вполне отчётливо закричал на деда: «Гад!» Более того,  ситуацию запомнил. И теперь, даже если дед приходит с гостинцами, называет его Ванечка исключительно «гадом», и дед, понятное дело, до сих пор обижается.

Любимые игрушки у Вани — папины. Вместо паравозиков, машинок и пирамидок он может долго и увлечённо наблюдать, как крутится барабан стиральной машинки или работает пылесос. А уж за компьютер Иван уже чуть ли с папой не соперничает. Похоже, его карьера уже определилась.

C сыном «кормящий отец» будет сидеть до полутора лет, а потом надеется устроить его в детский сад.  Если же не получится, со старой работы придётся увольняться. Но даже если надо будет продолжить ухаживать за малышом, Владимир не волнуется: «Самое сложное — сидеть с ребёнком до семи месяцев, а Ване уже год и месяц». Поэтому дальше будет только легче и веселее.

КСТАТИ

Декрет впрок

Отцов, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за ребёнком, в нашей области 13, но и из них выбрать папу, который при виде памперсов и упаковки детского питания не растеряется, довольно сложно. Большинство оформляют на себя временную нетрудоспособность, но при этом продолжают трудиться неполный рабочий день. А с ребёнком фактически сидит, видимо, кто-то другой. Большинство таких пап — работники Михайловского ГОКа, где высокие зарплаты, а следовательно, и пособия немаленькие. Ежемесячно на эти цели в Курской области Фондом социального страхования выделяется более 100 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Кто будет воспитателем?

Профессиональные педагоги и психологи отмечают как плюсы, так и минусы папиного воспитания.

Плюсы:

¦ Финансовая выгода. Если карьера мамы складывается более удачно, чем папина.

¦ Улучшение семейной атмо­сферы. Супруг сможет почувствовать себя в маминой шкуре и начать более чутко понимать жену.

¦ Эмоциональное сближение отца с ребёнком. Проводя с младенцем целые дни, папа быстро научится понимать его желания.

¦ Мужчинам легче впасть в детство, чтобы поиграть с ребёнком.

¦ Уменьшение шаблонного разделения в обществе на исключительно мужские и женские гендерные роли.

Минусы:

¦ Папа не может кормить грудью. Либо маме придётся сцеживать молоко на весь день, либо переводить малыша на детские смеси.

¦ Большинство мужчин не могут делать несколько дел одновременно в отличие от женщин.

¦ Папашку могут не понять как молодые мамы, так и друзья за решение заняться «женской» работой.

Алина ЩЕРБИНИНА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»