Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне получили двойные счета за «коммуналку»

Руководители ЕРКЦ и компании «Квадра» уверяют, что это вынужденная мера и через месяц будет сделан перерасчёт

00:00, 17 ноября 2012 ЖКХ 0 1191

Куряне получили двойные счета за «коммуналку» Платёжки за коммунальные услуги уже давно не приносят ничего, кроме стрессаФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В ноябре куряне получили квитанции на квартплату с почти двухнедельным опозданием, а когда увидели, что там написано, — ахнули. Платежи за электричество и воду выросли вдвое. Плюс к тому компания «Квадра», самостоятельно рассылающая счета за горячее водоснабжение и отопление, указала явно завышенные цифры. 

Коммунальщики уверяют: это не обман, а издержки новых  правил предоставления жилищно-коммунальных услуг. По новым правилам в начале ноября нужно заплатить не только за октябрь, но и за сентябрь. А в начале декабря нужно будет заплатить за ноябрь. После этого тем, кому за сентябрь начислили по нормативу вместо показаний счётчика, сделают перерасчёт.

— Многие собственники, имеющие приборы учёта, сейчас получили квитанции с двойными начислениями, — признаёт руководитель Государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь АФОНЬКИН. — Но это не связано с тем, что кто-то изменил тарифы или повысил  цены.

По нормативам рассчитала потребление тепла компания «Квадра». Отсюда высокие цифры в квитанциях.

— «Квадра» начала работать с населением по договору только с 1 января 2012 года. У нас не было данных  за прошлый год, — поясняет заместитель директора по сбыту курского филиала компании «Квадра» Наталья ДМИТРИЕВА. — Поэтому был  принят норматив теплопотребления. УК предоставят нам всю  информацию  о среднемесячном объёме потребления, и мы произведём корректировку уже в декабре. Она будет отражена в квитанции за декабрь, и вся сумма будет приведена в соответствие с фактическими показаниями приборов учёта.

КСТАТИ

Задержка квитанций может стать постоянной

Теперь проблем с предоставлением показаний приборов учёта возникнуть не должно. Подъезды всех домов планируется оборудовать специальными почтовыми ящиками для приёма квитков с показаниями, которые сейчас надо относить в ЕРКЦ по месту жительства. Тем не менее задержка квитанций, такая же как в ноябре, теперь грозит стать ежемесячной.

— Согласно постановлению правительства № 354 жильцы обязаны ежемесячно снимать показания индивидуальных  счётчиков в период с 23-го по 25-е число каждого месяца,  — объясняет заместитель генерального директора по экономике ОАО ЕРКЦ Татьяна СКОБЦОВА. — Таким образом, с 26-го числа мы начинаем обработку всех полученных сведений. Это огромный поток: более 102 тысяч лицевых счетов, а количество индивидуальных, которое пришлось обработать в октябре с учётом показаний счётчиков и за сентябрь, составило более 800 тысяч. В ноябре показаний приборов учёта будет порядка 450 тысяч, но доставка квитанции до потребителя до 1 декабря маловероятна. Сроки оплаты теперь тоже перенесены. Оплатить счета за квартиру можно до 20-го числа, а не до 10-го, как было раньше. При этом никаких пеней взиматься не будет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»