Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто решает, как нам жить

Чем прославились руководители нынешнего курского Городского собрания

00:00, 17 ноября 2012 Власть 0 1438

Кто решает, как нам жить Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Первое заседание курского Городского собрания пятого созыва состоялось 8 ноября. На нём избрали главу Курска — председателя Горсобрания (этот пост достался бывшему заместителю главы администрации города Ольге Германовой) и распределили руководящие должности между депутатами. Комитеты возглавили народные избранники, уже имеющие опыт работы в Городском собрании. А вот почти все их заместители — новички. Корреспонденты «Житья» полистали биографии руководителей городского парламента и нашли в них немало любопытных фактов.

Ольга ГЕРМАНОВА, председатель Городского собрания

Телефон приёмной 55-48-00

Профессиональный чиновник, почти два десятка лет проработавшая в администрации Курской области. Начинала работу в комитете по делам молодёжи обл. администрации. В начале 90-х на фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр «Курская аномалия» именно она вручала никому не известному юноше из Полтавы Андрею Данилко приз за лучшую женскую роль — проводницы Верки Сердючки.

На посту заместителя главы администрации Курска Германова вела переговоры с участниками всех акций протеста, случавшихся в городе. В том числе с предпринимателями Северного рынка, перекрывшими в прошлом году улицу Ленина, и с участниками несогласованного пикета «За честные выборы». Известна как волевой руководитель, умеющий отстаивать свою точку зрения.

Владимир ТКАЧЕНКО, заместитель председателя Городского собрания

Телефон приёмной 55-48-49

Владимир Ткаченко представляет свой округ уже в третьем составе курского Городского собрания. До 2007 года был его председателем. Во власть пришёл из бизнеса. Работает генеральным директором аквапарка «Три океана». Любопытно, что согласно декларации о доходах за прошлый год он заработал в этой должности всего 360 рублей.

В 2008 году Ткаченко стал фигурантом громкого скандала. Прокурорская проверка установила, что он, а также депутат курской областной Думы Олег Павлов пользовались поддельными дипломами об окончании Финансовой академии при правительстве РФ. Но, учитывая, что дипломы были получены в 2001 году, уголовное дело было прекращено по причине истечения срока давности.
Занимается благотворительностью. При его участии в Железнодорожном округе возведён храм Преподобного Серафима Саровского и Собора всех святых, в земле Курской просиявших.

Владимир ТРЕПАКОВ, председатель комитета по законодательству и правовому регулированию, руководитель фракции «Единая Россия»

Телефон приёмной 52-08-48

C должности директора Центрального рынка Курска дорос до руководителя городского торгово-производственного объединения, контролирующего работу Северного и Центрального рынков. До конца прошлого учебного года предприятие занималось обеспечением городских школ горячим питанием, но летом комбинат школьного питания был закрыт. Зять Трепакова Сергей Струков — директор частного рынка «Урожайный».

Трепаков много лет играл в футбол за любительские команды Курска. Сейчас он руководитель команды «Меркурий», выступающей в Курской футбольной лиге.

Николай ШЕВЧЕНКО, председатель комитета по вопросам экономической политики

Телефон приёмной 26-05-50

Председатель совета директоров завода «Электроагрегат» Николай Шевченко — один из немногих руководителей крупных курских предприятий, сумевший удержать над ним контроль и не отдать завод «варягам». Пожалуй, единственная неудача успешного менеджера — попытка восстановить обанкротившуюся Курскую табачную фабрику. В 2006 году для неё было приобретено новое оборудование, но в конце концов проект был закрыт, не выдержав конкуренции.

Шевченко — учредитель фонда «Курский край без наркотиков». В прошлом году ему присвоили звание «Почётный гражданин Курска».

Владимир ТОКАРЕВ, председатель комитета по вопросам социальной политики

Телефон приёмной 55-48-01

Экс-предприниматель Владимир Токарев больше всего известен тем, что превратил котлован в районе Парковой в популярную зону отдыха Ермошкино озеро. Правда, после того как в 2007 году оно было возвращено в городскую собственность, качество пляжа сильно ухудшилось. Также Токарев — один из главных «моторов» программы обеспечения школьников горячим питанием. Нынешние хорошо оборудованные школьные столовые — во многом его заслуга.

Светлана МЕДВЕЦКАЯ, председатель комитета по науке, культуре, образованию, молодёжной и семейной политике, физкультуре и спорту

Временный телефон 55-48-01

Уроженка Молдавии Светлана Медвецкая — один из самых авторитетных курских педагогов, директор школы № 18. Была депутатом курского Городского собрания третьего созыва. Сейчас — член Общественного совета при УМВД Курской области, председатель комиссии по работе с несовершеннолетними.

Максим ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета по градостроительству и городскому хозяйству

Телефон приёмной 50-77-35

Депутат-бизнесмен Максим Васильев — единственный представитель Коммунистической партии РФ в руководстве курского Городского собрания. Причём в Горсобрание четвёртого созыва он избирался от партии «Справедливая Россия».

Васильев — учредитель и совладелец строительной фирмы и нескольких управляющих компаний. В 2010 году было возбуждено уголовное дело по завышению его фирмой «Вип-Строй-Сервис» стоимости капитального ремонта домов. В текущем году регулярно появляются обвинения в том, что контролируемые депутатом УК (в их числе ООО «СевероЗапад» и ООО «Домком-жилсервис») затягивают расчёты с поставщиками ресурсов. В интервью «Житью» он заявил, что к этим компаниям отношения не имеет.

В предыдущем составе КГС 32-летний Максим Васильев был самым молодым депутатом. Теперь это звание перейдёт его супруге — 27-летней Алесе Ермаковой.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Революций не будет, но есть амбиции»

— Председатель и зам. председателя КГС как минимум профессиональны, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Германова знает проблемы города и понимает, как работает система управления. У Ткаченко большой опыт работы в представительном органе власти. Вместе они попытаются приподнять статус Городского собрания по сравнению с его нынешним положением. Революций не будет, но у руководителей есть амбиции. К тому же в этом составе Горсобрания довольно много бюджетников, и они явно будут активнее, чем былая бизнес-тусовка, у которой и так всё было хорошо. Новички настроены на работу.

Андрей СОКОЛОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»