Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Американцы, как русские, перед ураганом надеялись на авось»

Жительница Черноземья оказалась в Нью-Йорке, когда на США обрушился ураган «Сэнди»

00:00, 17 ноября 2012 Стихия 0 2806

«Американцы, как русские,  перед ураганом  надеялись на авось» Многие дома не смогли устоять перед ветром, скорость которого достигала 135 километров в час (на фото пригород Нью-Йорка)
Реклама
Читайте также

У финансиста Полины Платоновой была мечта — отметить свой день рождения, который приходится на 29 октября, в Нью-Йорке. В этом году её мечта осуществилась. Но праздник омрачился тем, что в ночь с 29 на 30 октября  на Америку налетел мощный ураган «Сэнди». Ветер, достигавший 135 километров в час, вызвал транспортный коллапс, наводнения, разрушения и пожары. Ураган погубил около ста человек.

ЧП в Америке нередко сравнивают с наводнением в Крымске 6 — 7 июля. Точнее, с мерами оповещения. Напомним, в кубанском городке с населением менее 60 тысяч жителей погибли около 170 человек. Стихия в США охватила в сотни раз большую территорию (в общей сложности восемь штатов). В  Нью-Йорке    проживает  8,5 миллиона жителей, погибли около 40 человек. Эвакуировали 375 тысяч граждан. А в Крымске людей даже не предупредили должным образом о на­двигающейся стихии.

Между тем, по словам нашей собеседницы, жители США были очень хорошо осведомлены о приближающихся опасностях.

— Ещё 28-го числа, на следующий день после моего приезда, женщина, продававшая билеты на экскурсии, рассказала мне, что после пяти вечера на улицу нельзя выходить — начнётся ужасный ураган, — рассказывает Полина, которая до сих пор находится в США. — Объявления об этом были расклеены по всему Нью-Йорку. Люди закупали еду, воду, вешали на окна специальные жалюзи, которые не позволяют стеклу упасть внутрь комнаты.

Полина послушалась предостережений и весь понедельник просидела в номере. Магазины, кафе и другие общественные места в тот день закрылись. Девушка вспоминает, что все новости на всех американских каналах были посвящены надвигающемуся бедствию.

— Сначала ураган ожидался в шесть утра, потом в два часа дня, потом в восемь вечера. Нервы были на пределе. Я смотрела телевизор, где была настоящая паника, и ждала чего-то ужасного! — рассказывает Полина. — Потом уже я поняла, что американское телевидение специально нагнетает обстановку — в воспитательных целях. Ведущие постоянно говорили зрителям, что надо быть осторожными и, если даже сейчас на улице всего лишь накрапывает дождик, это не значит, что можно отправляться на прогулку, — знаете, так мамы разговаривают с детьми, по нескольку раз повторяя одно и то же. Тем более американцы, по-моему, такие же беспечные, как русские. Один из сюжетов по телевизору был посвящён эвакуационным пунктам. Туда предлагали перебраться жителям районов, которые должны были больше всего пострадать от урагана. И местные власти жаловались, что многие отказывались покинуть свои жилища, — оказывается, и американцы тоже надеются на русский авось.

Район Мидтаун, где находится гостиница Полины, не попал в эпицентр урагана. На следующий день девушка отправилась гулять по побитому стихией городу. До других районов российской туристке пришлось добираться пешком — метро было затоплено. Увиденное в других районах её потрясло — сгоревшие дома, покорёженные машины. Электричества в домах не было, люди выстраивались в очереди перед машинами с генератором, где можно было зарядить сотовый телефон. Однако никакой паники, криков девушка не замечала ни до, ни после урагана.

— В Крымске жители просто не понимали, что происходит, плакали и кричали от неожиданности, — говорит Полина. — В Америке же о приближающемся урагане знали заранее. А предупреждён — значит вооружён.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»