Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске возобновилась олигархическая война

В центре города может появиться ещё один долгострой

00:00, 01 декабря 2012 Люди 0 2304

В Курске возобновилась олигархическая война Губернатор потребовал остановить строительство ТЦ в районе Северного рынкаФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе двое самых известных курских предпринимателей, Николай Грешилов и Николай Полторацкий, получили весомые удары по самолюбию и кошельку. В Москве арбитражный суд подтвердил обоснованность решения столичного УФАС об отмене результатов торгов по продаже долгостроя на улице Карла Маркса, выигранных грешиловской корпорацией ГРИНН. А следом за этим в Курске областной комитет строительства и архитектуры объявил, что возведение общественно-торгового центра в районе Северного рынка (фактически очередной «Европы» Полторацкого) ведётся самовольно, и губернатор потребовал приостановить все работы.

Напомним, скандал вокруг земельного участка на улице Карла Маркса разразился в августе. Тогда аукционные торги за право его застройки, состоявшиеся в Москве, выиграла корпорация ГРИНН. Однако к участию в них по разным причинам не были допущены шесть компаний, в том числе «Эльдекор XXI плюс» и главный конкурент ГРИННа в Курске — группа компаний «Промресурс», принадлежащая Николаю Полторацкому.

Первоначально на этом месте планировалось построить новый спорткомплекс сельхозакадемии, однако в 1990-х годах  стройку заморозили. Затем проект взялась завершить компания «Славяне», но обанкротилась. В 2010 году корпорация ГРИНН подписала договор с администрацией Курской области, и уже тогда было анонсировано строительство на этом месте ТРЦ  площадью 110 тысяч квадратных метров и стоимостью около четырёх миллиардов рублей.

Учитывая, что такой центр отвлечёт посетителей от расположенных по соседству двух «Европ» (на улице Карла Маркса и на проспекте Победы), за право владения им развернулась жёсткая борьба. И когда до торгов не были допущены главные конкуренты, Николай Полторацкий заявил, что они прошли незаконно и реальная стоимость участка не 43 миллиона рублей, за которые он был продан, а порядка 400 миллионов. 

Жалобы были направлены в суды и даже в ФСБ. Результаты торгов сначала отменило столичное УФАС, а затем законность такого решения подтвердил Московский арбитражный суд.

После известия о вердикте арбитража принадлежащая Николаю Полторацкому газета заметила: «Надеемся, что, узнав о решении суда, губернатор Александр Михайлов разберётся в ситуации с земельным участком, восстановит законность». Создаётся впечатление, что последовавший за этим фактический запрет строительства новой «Европы» и есть та реакция властей, на которую намекал предприниматель.

В прошлую пятницу пресс-служба администрации Курской области распространила информацию о том, что строительство общественно-торгового центра рядом с Северным рынком ведётся незаконно. Причём работы здесь начались ещё летом, но «незаконность» комитет архитектуры разглядел только в конце ноября.

Таким образом, в Курске может появиться ещё один долгострой. Сейчас здесь снесены все старые постройки,  образовавшийся пустырь обнесён высоким забором и начата закладка фундамента.

Формально в обоих случаях конкуренты ни при чём. Торги по участку на улице Карла Маркса отменены после жалобы компании «Эльдекор XXI плюс», а строительство очередной «Европы» требует прекратить областная власть. Но по факту можно предположить, что два крупнейших курских олигарха после недолгого перемирия вновь вышли на тропу войны.

КСТАТИ

«Дружба» помогла

Первый гипермаркет «Линия» Николай Грешилов планировал построить на месте бывшей ВДНХ на улице Энгельса (там, где недавно открылся спортивно-концертный комплекс), но после жалобы со стороны Николая Полторацкого решение о предоставлении этого земельного участка под строительство было отменено. В итоге «Линию» построили даже в более оживлённом месте — на перекрёстке улиц Энгельса и Литовской. По легенде, в благодарность за это Николай Грешилов отправил конкуренту ящик дорогого коньяка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Горадминистрация может выступить истцом»

— Застройщик участка в районе Северного рынка до 17 ноября был обязан получить разрешение на строительство в комитете градостроительства  Курска, а также провести экспертизу проектной документации, — поясняет заместитель начальника Государственной инспекции стройнадзора Курской области Александр ГОРИН. —  Однако он не исполнил это предписание.  Остановить незаконное строительство можно только на основании соответствующего  решения суда.

Истцом в данном случае могла бы выступить администрация города Курска.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Расстановка сил поменяется»

— То, что мы наблюдаем сегодня, — это бесконечный курский политико-экономический цикл, —  считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Люди борются за место под  солнцем — в данном случае за земельные участки,  где можно построить новое предприятие. Важно понимать и то, что эти процессы имеют политическую  составляющую. Сейчас, по крайней мере внешне, всё выглядит так, будто Грешилов помирился с властью и встал на губернаторскую сторону, а Полторацкий заигрывает со спикером областной Думы. Однако, скорее всего,  в будущем расстановка сил поменяется ещё не один раз.

Подготовили Андрей СОКОЛОВ, Елена НИКУЛИНА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»