Курск заполонили попрошайки

Полиция не может найти способ борьбы с нищими

01.12.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Подайте, люди добрые, подайте Христа ради!» Каждый день тысячи курян слышат такие слова от нищих, обосновавшихся на центральных улицах города, возле рынков и церквей. Начиная с осени Курск заполнили «сирые и убогие». Ещё летом они были относительно редкими гостями города.

Эти люди устраиваются возле крупных торговых центров и тянут к прохожим дрожащими руками посудины, заполненные мелочью, пристают к водителям на перекрёстках или просто молча стоят, прицепив на грудь табличку с душещипательным текстом о «больном ребёнке». Плюс  цыганки, которые побираются вместе с детьми. Причём бывали случаи, когда малышам давали алкоголь, чтобы они тихо спали и не мешали «работать». Таких побирушек можно привлечь к ответственности и лишить родительских прав, поэтому на улицах, в основном их стало меньше. Но почему не ловят конкретных попрошаек, которые уже примелькались, — отдельный вопрос.

Обилию бродяг даже сотрудники полиции удивляются, но ничего поделать с ними не могут. Россия — свободная страна, и каждый вправе выбирать образ жизни. На вопрос, почему от нищих нельзя очистить улицы, стражи порядка отвечают, что сейчас не сталинские времена и такого человека, если он не нарушает закона, можно задержать максимум на три часа для профилактической беседы. Уголовное наказание за бродяжничество отменено в России ещё в 1991 году. Заставить человека получить паспорт тоже невозможно.

Корреспонденты «Житья» решили разобраться, насколько эти люди действительно нуждаются в помощи. Мы пообщались с несколькими нищими, предложив им содействие при обращении в органы соцзащиты. Такую помощь не согласился принять никто из них. Лучше — сразу деньгами.

— Родом я из Одинцово Московской области, зовут Юрий Алексеевич Богачёв, — рассказывает мужчина в инвалидной коляске, атакующий водителей на площади Перекальского. — Ногу потерял в результате несчастного случая. Паспорта у меня нет, поэтому пенсию не могу получать. Побирался во многих городах, был в Туле, Мытищах, последние три месяца живу в Курске. Мир не без добрых людей, они помогают мне с ночлегом. Меня часто доставляют в полицию для разбирательств, но потом отпускают.

Разговор прервался телефонным звонком. Неизвестный позвонил калеке и поинтересовался, о чём он так долго разговаривает с подошедшим человеком.

Попрошайка сказал, что это журналист, который хочет помочь. Телефонный куратор немедленно отключился. Люди, работающие в учреждениях на площади Перекальского, позже рассказали, что Юрия Богачёва какие-то люди регулярно привозят на работу и забирают вечером.

Рядом с ним ходит старушка с табличкой, на которой написано, что её внучка нуждается в помощи. Пенсионерка пожаловалась, что на лекарства для девочки нужно много денег. Говорила чуть не плача. Проходила местная продавщица, вмешалась в разговор.

— Не верьте ей, она всё врёт! У неё есть дочь, ходит пьяная, отбирает собранные бабкой деньги. И управы на неё нет, заставляет старую женщину просить милостыню.

В полиции прекрасно понимают, что многие бомжи работают на хозяев. Но, как говорится, не пойман — не вор. Жалоб от эксплуатируемых нет, а раз нет жалоб — нет и уголовных дел. Хотя есть и исключения.

Недавно с улицы Союзной неизвестные похитили курянина и увезли в Москву, где заставили просить милостыню в подземном переходе. Мужчина был плохо одет и пьян. В себя он пришёл уже в машине по пути в столицу. Отработав несколько дней, когда кураторы зазевались, он сел в первую маршрутку и с несколькими пересадками оторвался от погони, после чего на попутных электричках добрался до Курска.

Эту историю рассказали полицейские на условиях анонимности. В полицию бедолага не писал заявлений, а поведал всё участковому «по дружбе». Он просто рад, что вернулся домой живым. А сколько таких невернувшихся?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Узнайте историю просящего»

— Ситуация, когда человек ложно утверждает, что собирает деньги на благотворительные цели, подпадает под статью УК «Мошенничество», — уверен юрист Антон ТОЛМАЧЁВ. — Раскрыть такие преступления сложно. Во-первых, как правило, сумма пожертвований малая, 50 — 100 рублей, а это не образует состава преступления. Во-вторых, отсутствуют потерпевшие — люди не обращаются в полицию за защитой своих прав.

Ближним нужно помогать, но не позволяйте обманывать себя. Узнайте историю просящего — откуда он родом, что случилось, какая реальная помощь требуется.

Нужно понимать, что, собирая по десять рублей в маршрутных такси, человек физически не сможет собрать несколько сот тысяч для лечения. Потребуйте у просящего медицинские документы, подтверждающие и диагноз, и необходимость сбора денежной суммы. Если их нет — вызывайте полицию. Даже если вы сами не дали ни копейки, тем самым обезопасите других людей, которые могут потерять крупные суммы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Участковые не уполномочены

— Согласно действующему законодательству полицейские должны вести профилактическую работу с гражданами, склонными к бродяжничеству и попрошайничеству, — говорит начальник отделения уголовного розыска УМВД Курска Эдуард КОРОГОДИН. — Эта работа возложена на участковых-уполномоченных. Но действенных возможностей влиять на нищих у полиции нет.

Полицейские могут составит протокол, направить его в мировой суд, который наложит штраф. Но эта мера не действует, так как попрошайка, выйдя из зала суда, с лихвой компенсирует материальную убыль. Раньше, когда в Курске был приёмник-распределитель при УВД, с такими людьми можно было проводить работу. Но в рамках полицейской реформы эти учреждения ликвидированы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».