Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Рок не по-детски

Во Дворце пионеров младшеклассников учат играть классику рок-н-ролла

00:00, 01 декабря 2012 Люди 0 1505

Рок  не по-детски Почти все в группе талантливые клавишникиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В старинных стенах Дворца можно услышать живьём культовый Smoke on the Water, сочинённый 40 лет назад группой Deep Purple, участники которой годятся нынешним исполнителям в дедушки, а то и прадедушки.

Синтезаторы, ударные, перкуссия — всё вместе ансамбль инструментальной электронной музыки «Джуно». Трое мальчиков и юная барышня выдают такие ритмы, что не каждый слушатель поверит — возраст ребят от 7 до 10 лет.

А началось всё шесть лет назад с инициативы одной из сотрудниц Дворца пионеров. Элла Щербинёва в 80-х была клавишницей курской группы No problems и участвовала в организации первого местного рок-клуба в Доме музыки. Однако поступление в вуз и другие заботы отодвинули музыку на второй план.

— Я тогда не понимала, от чего отказалась, — вспоминает Элла Валентиновна. — А сейчас с удовольствием поиграла бы в группе. Но, боюсь, это уже будет выглядеть странно. Зато свою любовь к музыке я могу передать детям!

Элла начала преподавать игру на синтезаторе, но без заучивания гамм на фортепиано, как в музыкальных школах. Никакого принуждения — вот правило наставницы. Здесь не учат «бунтовать против системы» и разбивать гитару об сцену.

Щербинёва в рок-музыке видит прежде всего искусство. В группе учатся 22 ребёнка младшего и среднего школьного возраста. Со временем некоторым стало тесно в рамках музыкального кружка, и в прошлом году Элла решила — быть в стенах Дворца пионеров своей детской рок-группе.

Название «Джуно» трактовать можно по-разному. С одной стороны, происходит оно от английского слова Junior, что в переводе означает «младший», «малыш», с другой, Juno — название модельного ряда синтезаторов фирмы Roland.

Электрогитар в ансамбле нет, зато почти все ребята — талантливые клавишники. Только Егор Плетнёв — ударник. Он учится ещё и в музыкальной школе по классу ударных и ксилофона.

— Летом мы сделали ему подарок, — улыбается Марина, мама Егора. — Купили электронную барабанную установку. Теперь всё свободное время — за ней! Он и мне ничего делать не даёт: «Мама, иди послушай — у меня новый ритм».

Позвать Егора предложила бабушка единственной девочки в группе — Альбины Илющенко. Сама Альбина сказала давно родственникам: «Хочу прославиться!» Осталось определиться, на каком поприще: кроме синтезатора она занимается вокалом и танцами, а себя с самого раннего детства всегда называла моделью.

Антон Лобынцев единственный из участников группы, кто на вопрос о будущей профессии ответил твёрдо и однозначно: «Буду рок-звездой!» Родителей юное дарование уже успокоило: земную профессию он получить всё же собирается — учиться Антон будет на программиста, чтобы не только играть, но и музыку свою записывать.

Самый младший участник коллектива — семилетний Даня Самсонов не знает, кем быть в будущем: и полицейским хочется стать, и музыкантом.

— Мы в нём пока видим ребёнка, — смеётся дедушка Дани Владимир Васильевич.

На мой вопрос о любимой группе детишки оживлённо отвечают: «Deep Purple».

Рок-музыка плотно вошла не только в их репертуар, но и в музыкальные пристрастия родителей — те, кто из них раньше не были меломанами, теперь признают: на концерты ходим, Aerosmith слушаем.

Ребята и их руководитель на будущее настроены серьёзно.

— Когда у нас будет готовый концерт, хочется продвинуть коллектив, выступать, — делится мечтами Элла Валентиновна.

Ближайшее выступление у «Джуно» в декабре — роковые дети поедут на фестиваль в Воронеж. А вообще, юным рокерам хочется добиться признания в своём городе — не все ещё могут совместить понятия «рок», «дети» и «Дворец пионеров».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 19
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»