Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Закон Димы Яковлева» разлучил курских сирот

Из-за принятия закона о запрете усыновления российских детей американцами два брата-курянина не смогут оказаться в одной семье

00:00, 19 января 2013 Люди 0 1377

«Закон Димы Яковлева» разлучил курских сирот Супруги Томас готовы бороться за Колю до конца, но, похоже, борьба будет очень долгой
Реклама
Читайте также

История о курском сироте по имени Коля стала известна не от правозащитников, не от официальных лиц и даже не из сплетен. Пришла она на страницы российских газет из Америки. Именно там живёт семья Томас, которая на протяжении трёх лет пыталась усыновить мальчика из провинциального детского дома России.

Где ты, Тедди?

На это Рождество маленький Джек Томас получил много подарков, вот только его главное желание Санта-Клаус выполнить не смог. Джек живёт в Америке, в штате Миннесота, у приёмных мамы и папы. Однако 7-летний мальчик помнит: когда-то в России его звали Эдиком и жил он в курском Доме малютки. А ещё в той жизни у него остался младший брат Коля, который почему-то никак не приедет к нему.

О том, что у Джека есть родной брат, супруги Томас узнали ещё пять лет назад, читая в Интернете анкету приглянувшегося им малыша, которого собрались усыновить. Однако, кроме этого факта, никаких подробностей не было — по закону российские сироты попадают в базу данных детей, доступных для усыновления иностранными гражданами, только в том случае, если никто из россиян не захотел их усыновить. До этого момента — никаких имён и фотографий. Но Джон и Рене знали: родные люди должны быть вместе — и, как только привезли своего русского сына домой, стали готовиться к усыновлению второго мальчика.

Почти через год, после того как Эдик стал Джеком, наконец появилась возможность забрать его младшего брата, и супруги поспешили в Курск. После знакомства с полуторагодовалым малышом сомнений не осталось: Тедди (именно это имя решили дать мальчику) будет жить с ними.

Процедура усыновления российского ребёнка для иностранца не только долгая, но и довольно дорогая. Многие семейные пары отступали, когда потраченная сумма зашкаливала за 30 тысяч долларов. К тому же семья усыновителей обязана посещать выбранного малыша под пристальным вниманием специалистов — их мнение весьма весомо. Джон и Рене Томас, уже пройдя через это, были ко всему готовы. Джон работает в строительной сфере, и командировки в Россию для него нередки. Вновь супруги собрали пакет документов, что стоит около 10 тысяч долларов.

Однако отдавать мальчика им отказались: в России уже началась политика «своих сирот воспитаем сами». Первый же суд в 2010 году в просьбе об усыновлении американцам отказал. Причина — ошибки в оформлении документов. Недочёты исправлялись, но каждый последующий суд находил новые ошибки. Всего, по словам Джона Томаса, отказ они получили восемь раз.

Вот только отступать Джону и Рене было некуда: их приёмный сын ждал брата.

Супружеская пара приготовилась бороться до конца. Однако в конце прошлого года был подписан «закон Димы Яковлева», поставивший крест на трёхлетних стараниях американцев.

«Коле будет лучше на родине»

После подписания закона в России осталось 44 ребёнка, усыновление которых американцами было уже одобрено. На данный момент вопрос об их передаче приёмным родителям находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, права усыновлять иностранцы уже не имеют, но с другой — уведомлять об отказе стороны обязаны не менее чем за год. Так что для 44 российских малышей небольшой шанс отправиться за океан есть.

— Американская семья усыновить Колю не успела. Теперь ничего не исправишь, — комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Александра КОЛЛЕГАЕВА. — Но в этом, я считаю, нет ничего страшного. Закон подписан не просто так. Ведь вводятся различные стимулирования российского усыновления. А Коле будет лучше на родине.

Александра Орестовна считает: сейчас главное — не раздувать шумиху, а сделать всё возможное, чтобы росло количество русских усыновителей. В последнее время процедура стала легче, однако усилилась подготовка приёмных родителей. Теперь службы опеки обязаны готовить людей к приёму в свою семью ребёнка из детдома.

В департаменте по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области также не видят ничего страшного в том, что братья разлучены. Зато в принятом законе находят позитивные перспективы.

Между тем в последние годы количество иностранцев, усыновляющих курских детей, сходит на нет. В среднем за год в приёмные семьи отправляются около 40 — 50 детей, из них лишь два — три человека забирали иностранцы. Кроме американцев пытались быть усыновителями немцы и итальянцы, однако дело не пошло. Причём не без «помощи» курских чиновников.

— Мы делали всё, чтобы иностранных усыновителей было меньше, — рассказывает директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна СУКНОВАЛОВА. — Ведь очень важно, чтобы русский ребёнок воспитывался в России. Сейчас для увеличения количества приёмных семей есть все условия: в нашем регионе введены ежемесячные выплаты для усыновителей. Думаю, нас ждут положительные результаты.

«Ждём звонка»

Семья Томас также надеется на время. На вопрос Джека о приезде брата Джон и Рене отвечают уже привычно: «Ждём звонка». Правда, о судьбе Коли-Тедди им ничего неизвестно: мальчик уже вырос из Дома малютки и переведён в другой детдом. Его местонахождение — информация конфиденциальная.

Однако братья ещё могут увидеться. Всё зависит от того, в какую семью попадёт Коля. И захочет ли семья, чтобы братья виделись. Малыш находится в базе данных детей на усыновление. У кого-то есть возможность сделать его счастливым.

КСТАТИ

Кто усыновляет русских детей

Для американцев Россия как источник детей для усыновления находилась только на третьем месте — гораздо больше усыновляют из Китая и Эфиопии. Раньше в списке фигурировала и Гватемала, однако пять лет назад там приняли свой «закон Димы Яковлева». Зато вьетнамское правительство процедуру усыновления для иностранных граждан облегчило, так что, по сути, замена российским детям уже есть.

А вот из всех иностранцев, усыновляющих российских детей, американцы — на первом месте. Чуть меньше желающих из Италии и Испании.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»