Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Прокурор добавит!

Накануне своего профессионального праздника курские прокуроры рассказали «Житью» несколько любопытных историй из собственной практики

00:00, 19 января 2013 Люди 0 1088

Прокурор добавит! В судах случаются и трагедии, и комедии
Реклама
Читайте также

C 2007 года следственный аппарат и надзорные органы прокуратуры в России разделены. Обязанности по раскрытию уголовных преступлений перешли к Следственному комитету. Зато работники прокуратуры стали ближе к народу. Теперь они занимаются защитой населения от беспредела чиновников, коммунальщиков и бюрократов. И самое интересное в профессиональной жизни работников курской прокуратуры происходит в судах.

Свидетели живых дубов

В позапрошлом году в Золотухинском районе в урочище Большая Дубрава стали пропадать дубы. Только после того, как было спилено 12 дубов, сыщики поймали браконьера с поличным при попытке спилить «несчастливое» тринадцатое дерево. Нарушителем оказался 40-летний владелец местной лесопилки.

— Дровосек по наивности хотел закрыть дело, уплатив государству ущерб по рыночной стоимости похищенной древесины — порядка 50 тысяч рублей, — рассказывает старший помощник прокурора Железнодорожного округа Курска Артём КОФАНОВ. — Он даже честно признал факт хищения 12 дубов. Но когда уголовное дело ушло в суд, там предприниматель узнал реальную сумму причинённого ущерба: 1 миллион 295 тысяч рублей.

Тогда браконьер принялся отказываться от своих показаний, доказывать, что деревья были сухими. Работникам прокуратуры пришлось приводить в зал суда шесть свидетелей, видевших эти дубы, чтобы доказать, что деревья были живыми. В итоге предприниматель получил два года лишения свободы условно и вынужден был компенсировать ущерб.

Жертва спасала преступника от тюрьмы

Обманывают обвинителей и судей и потерпевшие. На днях в Верховном суде России завершилось рассмотрение уголовного дела против пяти курян в возрасте от 15 до 20 лет, которые изнасиловали 17-летнюю девушку. Организатор преступления, 20-летний парень, осуждён областным судом на девять лет заключения. Некоторые соучастники ввиду малолетства отделались сроками от 5 до 6 лет.

Прокурор Дмитрий ШЫХАНОВ рассказывает:

— Адвокаты подозреваемых пытались опорочить девушку, но вина всех участников была доказана. Однако в конце судебного заседания потерпевшая неожиданно изменила показания и стала защищать главного обвиняемого, хотя остальные участники преступления утверждают, что инициатива исходила именно от него.
После того как приговор был обжалован, рассмотрение дела происходило в Верховном суде России, но и там вина парня подтвердилась. Теперь не исключено, что сама жертва преступления станет фигуранткой уголовного дела о лжесвидетельстве. Если, конечно, не выяснится, что новые показания она давала под давлением.

Не посадить, так воспитать!

Весной прошлого года в районе стадиона «Локомотив» в Курске четверо подростков жестоко избили 17-летнего парня. Самой старшей участнице расправы было 17 лет, самым младшим — по 11. Сейчас против предводительницы компании возбуждено уголовное дело. А вот трое остальных фигурантов истории не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Между тем их действия были расценены как общественно опасные. Работники прокуратуры Железнодорожного округа настояли на том, чтобы двух несовершеннолетних девочек и мальчика на месяц отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, хотя родители были категорически против. Но тут действовал принцип: дать несовершеннолетним преступникам хоть какое-то наказание.

КСТАТИ

Вернули курянам зарплаты на 80 миллионов рублей

В 2012 году в прокуратуру поступило более 20 тысяч обращений граждан. Было выявлено более 60 тысяч нарушений законодательства. В поддержку социально незащищённых граждан в суды направлено более 7 000 исковых заявлений. В 2012 году мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по зарплате в Курской области на сумму более 80 миллионов рублей. В 2012 году государственное обвинение поддержано по 6 708 уголовным делам, принято участие в рассмотрении свыше 4 000 гражданских дел.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»