Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курянка погибла от бешенства

Женщина заболела потому что вовремя не обратилась за прививкой

09:48, 22 января 2013 Здоровье 3 1355

Курянка погибла от бешенства
Реклама
Читайте также

На сегодняшний день бешенство является одним из опаснейших заболеваний как для животного, так и для человека. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению. В нашей стране ежегодно регистрируется от 4 до 22 заболеваний бешенством, а больницы каждый год обращаются от 250 до 450 человек, которые пострадали от нападения больного животного.

21 января в Курской области от этого страшного заболевания погиб человек. Заболела 47-летняя женщина. По одной из версий, она контактировала с пухом и пером, на которое попала слюна возможно зараженной собаки. По другой, почти полгода назад пострадавшую укусила её собственная кошка, которая потом пропала. Тем не менее женщина ни разу обращалась в больницу.

Отметим, что в этом году зарегистрировано уже 3 случая бешенства среди животных, а за прошедший год в лечебно-профилактические учреждения обратилось 3 007 человек, что на 32 человека больше, чем в прошлом. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора спешат напомнить горожанам о правилах безопасности и первых признаках заболевания. Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Наиболее часто заражаются бешенством не вакцинированные молодые животные. Заражение человека происходит при укусе, а также при попадании слюныживотного на кожу или слизистые. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной инфицированного животного. Не исключается передача вируса от человека к человеку.

Инкубационный период в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная — при укусе в нижние конечности. В течении болезни выделяют 3 стадии: продрома, возбуждения, параличей.

В продроме, продолжительность которого 1 — 3 дня, появляются чувство жжения, зуд, боли в области зарубцевавшейся раны и походу ближайших от нее нервных стволов. Одновременно возникают тревога, бессонница, состояние депрессии.

Стадия возбуждения характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем — при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В этот период развиваются аэрофобия, фотофобия и акустофобия — судороги появляются от дуновения ветра, яркого света, громких звуков. Отмечаются повышенное потоотделение, обильная саливация, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Температура тела субфебрильная, пульс учащен, возможны галлюцинации. Продолжительность этой стадии 2 — 3 дня, редко до 6 дней.

Паралитическая стадия проявляется прекращением приступов гидрофобии, нарастанием вялости, апатии и развитием параличей мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечной деятельности через 12 — 24 ч после возникновения параличей. Общая продолжительность болезни 3 — 7 дней, в редких случаях 2 нед. или более.

Иногда заболевание без продромальных симптомов сразу начинается со стадии возбуждения или с появления параличей.

Необходимо запомнить, что каждый человек, подвергшийся нападению животного, даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • 444 (гость)
    22 января 2013 в 10:18
    Кошмар!!!!!!
    А у меня кошка не привита!!!!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 января 2013 в 16:06
    Ой, и у меня! Надо донести своих гавриков до ближайшей ветстанции, а то мало ли что...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 января 2013 в 16:06
    Ой, и у меня! Надо донести своих гавриков до ближайшей ветстанции, а то мало ли что...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»