Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Он же мой единственный ребёнок»

Сын продал квартиру, в которой прописана его мать, но пожилая женщина всё равно его простила

00:00, 02 февраля 2013 Люди 0 1317

«Он же мой единственный ребёнок» За три года женщина успела пожить и во времянке на даче, и на вокзале, и в собственном подъезде
Реклама
Читайте также

Уже три года 73-летняя Зоя Меркулова скитается по углам. Виновника своих бесконечных мытарств — единственного сына Олега — пенсионерка давно простила.

— Он же мой ребёнок, — плачет старушка. — Говорят же: хорошего жалко, а плохого ещё жальче...

Больше всего Зоя Меркулова хотела, чтобы Олежка был счастлив. После того как её с маленьким ребёнком оставил муж, женщина не щадила себя — вся в работе, вся в сыне. Проработав 40 лет приёмщицей на кожевенном заводе, купила в многоэтажке на Сумской однушку на седьмом этаже. В паспортном столе сотрудница посоветовала сразу оформить однушку на сына, чтобы в будущем избежать проблем с наследованием. Так Олег стал полноправным владельцем, а сама Меркулова осталась лишь прописана в квартире.

Вот только щедрость подарка мужчина не оценил. С детства привыкнув вить из матери верёвки, Олег не работал, пил, побывал тюрьме. Мать всё терпела. Из заключения сын вернулся не один — привёз себе женщину.

Третий лишний

Тихая и уступчивая старушка явно мешала счастью «молодых», а особенно их друзьям, для которых дверь в квартиру была всегда открыта. Спасал только дачный участок с времянкой — целыми днями Меркулова ухаживала за небольшим огородиком, выращивала и собирала нехитрый урожай для ребёнка.

— Вечером возвращаюсь с продуктами, а в квартире гулянки, — с болью вспоминает пенсионерка, — Сумки поставлю у порога, а невестка подходит: «Зоя Фёдоровна, вам ночевать негде...»

За коммунальные услуги «молодые» не платили — все долги ложились на плечи женщины. Она и судиться собиралась, но сын пообещал матери освободить жильё. Женщина поверила, а Олег с сожительницей вскоре обещание исполнили, правда, по-своему.

По мнению женщины, «невестке» были нужны деньги, а не Олег. У последнего наличные не водились, зато была квартира. Вот он однажды по пьяни и подписал все документы, продав за 860 тысяч рублей квартиру с прописанной там матерью. Только так пенсионерка может объяснить для себя поступок сына.

В момент купли-продажи Зои Фёдоровны не было: от бесконечных притеснений она съехала в дачную времянку. Свидетелями стали соседи.

— Разве это хороший поступок? — рассказывает соседка Меркуловых Александра Феоктистова. — Мы встречали Олега, и ругали. А он отвечал: «Нет-нет, я мать не обижу».

Однако вернувшаяся с первыми холодами из времянки Зоя Фёдоровна узнала нелицеприятную правду — теперь она бомж.

Страсти вокруг однушки

Меркулова так и осталась прописана в проданной квартире, а значит, право проживать в ней сохранялось за пенсионеркой. Отстаивать права женщине пришлось в суде. Во время процесса жила она на вокзале или куталась в платки в ледяной времянке. Когда суд выиграла, в однушке Зою Фёдоровну ждали пустые стены: сын с невесткой вывезли все вещи.

Вот только новоиспечённые хозяева оказались перекупщиками, и скоро «в гости» к Меркуловой за-явился новый владелец квартиры.

— Мы с подругой чай пили, — вспоминает пенсионерка. — Тут открывается дверь, заходит: «Я адвокат. Я эту квартиру купил, здесь будем жить я, жена и трое детей!»
В своей квартире она вновь оказалась лишней. Когда подруга Зои Фёдоровны предложила погостить у неё, пенсионерка согласилась. А вернувшись домой, обнаружила новый замок. Женщина отстаивала своё право находиться в квартире, а новые хозяева подавали встречные иски, пытаясь избавиться от «приживалы».

Год понадобился пенсионерке, чтобы отсудить право сделать себе дубликат ключей. 18 января в присутствии судебных приставов Зое Фёдоровне передали ключи. А тем временем новые хозяева сдали квартиру цыганской семье.

Право на жизнь

Сегодня Зоя Фёдоровна остаётся бездомной. Старушка успела пожить у всех своих соседей. Правда, у себя дома бывает каждый день — напоминает «хозяевам» о своём существовании. Ночевать в квартире 73-летняя бабушка не может: десять соседей с детьми — это слишком.

— В человеческом плане мы на стороне Зои Фёдоровны, — прокомментировала ситуацию ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП по Курской области Елена Скоморохова. — Однако в наших полномочиях только исполнение постановлений суда. 

Между тем по закону большинство так называемых обременений не являются препятствием при заключении сделок с недвижимостью, если о них проинформирован покупатель. Если жильцы из проданной квартиры не съезжают — точку поставит только суд. Обычно в подобных случаях он принимает сторону покупателя. Однако не могут быть выписаны с жилплощади те, кто после продажи остаётся на улице, несовершеннолетние дети, а также граждане, прописанные в квартире на момент её приватизации.

По непроверенным данным, собственники квартиры, после того как история получила огласку, вроде бы решили выселить цыганскую семью. С сыном Зоя Фёдоровна не общается. Получив наличные, его «возлюбленная» прописала сожителя у знакомых, а сама уехала с деньгами. Мать сына жалеет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как не купить квартиру с жильцами

— Бабушка может подать в суд на незаконность договора аренды, — считает адвокат Ирина МАСЛОВА. — Ведь цыган поселили в квартиру с обременением без согласия прописанного в ней человека. По-другому обстоят дела с договором купли-продажи. Жильё продавалось уже несколько раз, и сейчас его владельцы считаются добросовестными. Исходя их этого, отменить договор купли-продажи невозможно. А вот чтобы не купить квартиру с прописанными в ней людьми, необходимо заранее навести о ней справки: перед сделкой попросите выписку из лицевого счёта. Если прописанные люди там есть, в договоре купли-продажи необходимо отдельным пунктом обязать всех прописанных в квартире граждан сняться с учёта в течение определённого времени. Аналогичная ситуация и при заключении договора аренды.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»