Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сам себе режиссёр

В Курске молодые люди сами пишут сценарии, снимают кино и мечтают стать театральными актёрами

00:00, 02 февраля 2013 Люди 0 1137

Сам себе режиссёр Студия «СерёжKino» за время своего существования сняла семь фильмов и несколько клипов
Реклама
Читайте также

В середине января в молодёжном центре «Гелиос» состоялась премьера фильма «Мила». История любви девушки-ангела и обычного парня — творение ребят из курской студии «СерёжKino». Студия существует с 2008 года, а название она получила в честь главного вдохновителя Сергея Малихова, студента Курского колледжа культуры, парня, у которого была мечта — снимать кино.

Кетчуп — лучший грим

— Наш первый фильм назывался «Скрытая угроза». Этакий триллер про маньяка, убивающего друзей в лесу, — вспоминает Сергей с улыбкой. — Вместе с лучшим другом Сергеем Трофимовым мы написали сценарий, он купил цифровой фотоаппарат с функциями видео-съёмки, и мы взялись за дело.

Главным элементом грима стал кетчуп. Два Сергея пытались имитировать голливудские блокбастеры. Однако получалось скорее что-то вроде пародии. Но это они сейчас понимают. А тогда всё было серьёзно.

Первый фильм ребята выложили в Интернет, где он собрал массу положительных откликов. А Сергей понял, что хочет снять что-то более сложное. От фильма к фильму сюжет становился насыщеннее, сценарий — длиннее, операторская работа и монтаж — изобретательнее. Росли и требования к актёрам. В последнем фильме «Мила» главные роли сыграли преподаватели актёрского мастерства Курского колледжа культуры Ольга Никитенко и Алексей Воронцов. Кстати, они стали первыми настоящими критиками для молодого дарования.

— При поступлении в колледж я считал себя чуть ли не профессионалом, — смеётся Сергей. — Я принёс свои фильмы, преподаватели посмотрели их, похвалили за старания, но того восторга, на который я рассчитывал, не было.

В колледже Сергей встретил Ольгу Удот, которая тоже любила кино и писала сценарии. Сюжет «Милы» она подарила Сергею в день своего выпуска.

— Сергей — любитель жёсткого кино. А моя история добрая и романтическая, — рассказывает Оля. — Мне хотелось, чтобы люди снова поверили в любовь и научились мечтать. Но я не знала, будет ли это интересно Сергею.

Но парню идея понравилась. К этому времени у Сергея появились новые друзья — Мария Землякова и Евгений Косинов. Женя — оператор, а Мария — незаменимый человек, который участвует во всём процессе съёмок как сценарист и как актриса. Причём оператор живёт в Обояни, но ради съёмок приезжал в Курск.

«Партизанское» кино

Все фильмы сняты исключительно на энтузиазме ребят. Спонсоров у «СерёжKino» нет, зарплату актёрам платить нечем. Съёмки проходят в тёплое время года — имеющаяся техника может не выдержать морозов. Да и вообще, кино приходится снимать «партизанскими» методами — не спрашивая разрешений и всегда находясь начеку.

Во время работы над «Милой» несколько сцен необходимо было снять на крыше. Ребятам приглянулась крыша девятиэтажки, откуда открывался прекрасный вид на город. Правда, съёмочная группа, среди которой была девушка с крыльями ангела, привлекла внимание жильцов.

— Пожилая дама, жительница дома, назвала нас наркоманами и пригрозила вызвать полицию, — смеётся Сергей. — Пришлось договариваться с людьми, ответственными за дом, и в итоге я смог выиграть один день. Но этого оказалось недостаточно.

Через пару дней ребята вновь подобрались к крыше. Только вот та же бабушка позвонила в полицию. «Бобик» киношники заметили с крыши, у ребят была всего пара минут, чтобы унести ноги. На их счастье, полицейские решили воспользоваться лифтом, а киношники побежали по лестнице.

Случались истории и похлеще. Однажды съёмочная группа «СерёжKino» направлялась в лес для съёмки «страшной» сцены. Начался ливень с грозой. Ребята решили переждать ненастье в сарайчике прямо в поле. Осмотрелись и, чтобы не терять времени, начали снимать там. Друг Сергея нанёс ему «кровавый» грим и склонился над ним с ножом в руке. В этот момент в пристройку вбежала женщина с двумя детьми, которая тоже решила переждать дождь. Выбежала она из сарайчика ещё быстрее, чем вбежала.

Сергей не торопится уезжать из Курска в погоне за славой.

— Уезжать куда-то, особенно в Москву, не вижу смысла, — признаётся он. — В столице очень сложно не потеряться, не раствориться в толпе. Сейчас все мои усилия направлены на учёбу. Что будет потом, загадывать не хочу. Но очень бы хотелось построить успешную карьеру театрального актёра.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как любители становились звёздами

Многие режиссёры снимали свои первые фильмы на голом энтузиазме. В 1994 году чёрно-белый фильм «Клерки» американца Кевина Смита обошёлся режиссёру в 7 000 долларов. В прокате он собрал более 3 миллионов и открыл автору путь в Голливуд. А самым кассовым любительским фильмом считается «Паранормальное явление» израильтянина Орена Пели. Этот ужастик с бюджетом 15 тысяч долларов был снят в его квартире, однако в мировом прокате смог заработать около 280 миллионов долларов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Для него это жизнь»

— Видно, что для Сергея то, чем он занимается, не только профессия, но и сама жизнь, — говорит преподаватель Курского колледжа культуры Ольга НИКИТЕНКО, сыгравшая в фильме «Мила» роль дворника. — Я, можно сказать, напросилась поучаствовать в съёмках «Милы». Было очень интересно наблюдать за всем съёмочным процессом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»