Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курские таможенники задержали старинные книги и медали

Редкие издания Достоевского и Щедрина признаны культурными ценностями

15:24, 25 февраля 2013 Закон 2 1065

Курские таможенники задержали старинные книги и медали Фото пресс-службы курского таможенного управления
Реклама
Читайте также

Курской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Украины, нарушившего правила перемещения культурных ценностей и государственных наград через таможенную границу. Под следствие попал житель Сумской области, который на грузовой «ГАЗели» подрядился перевезти за вознаграждение домашние вещи из России в Украину.

Прибыв с грузом на пункт пропуска «Суджа», водитель предъявил инспектору пассажирскую таможенную декларацию. В ней он груз декларировать не стал, заявив, что товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу, у него нет.

В ходе досмотра в фургоне автомобиля были обнаружены старинные книги: пять томов собрания сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина и том Ф.М. Достоевского, изданные в дореволюционной России; медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За долголетний добросовестный труд».

Сомнительный багаж был направлен на экспертизу. Эксперт управления Министерства культуры России установил, что представленные книги являются культурными ценностями и подпадают под действие закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». То есть подлежат письменному декларированию, и для их вывоза требуется наличие разрешения Минкультуры.

Что касается медалей, то они являются государственными наградами и могут быть вывезены самим награжденным или его наследниками, но никак не третьими лицами. Дальнейшую судьбу культурных ценностей и государственных наград решит суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • александр (гость)
    25 февраля 2013 в 19:19
    Чикаго отдыхает. Ну и Тагил не рулит! А награды юбилейные вообще поражают!
  • серж (гость)
    26 февраля 2013 в 14:19
    Ура!! Вот оказывается кто Россию разворовывает!!! Теперь можно спать спокойно. Я тут тетрадь свою школьную нашёл, с сочинениями, семидесятые года прошлого века, она тоже наверно - художественная ценность?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»