Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ростелеком: от «меди» к оптике

«Ростелеком» подключил к Интернету по оптическим технологиям более 480 тысяч абонентов в ЦФО

13:20, 11 марта 2013 Новости компаний 1 2374

Ростелеком: от «меди» к оптике
Реклама
Читайте также

С ежегодным ускорением темпа жизни современного человека и непрерывным развитием науки и промышленности растет интерес к развертыванию сетей доступа с возможностью предоставлением абоненту широкополосного канала связи (ШПД). Причина проста — стремительный рост требований к полосе пропускания сетей связи, обусловленный появлением новых широкополосных услуг для бизнеса (видеоконференц-связь, удаленное обучение, телемедицина) и развлекательных сервисов (видео по запросу, цифровое вещание, HDTV, online-игры и т. д.).

Используемые многими операторами технологии не всегда могут предоставить экономически выгодное решение для удовлетворения растущих потребностей, поэтому в ход идут не совсем привычные технологии. Одна из них — FTTx (Fiber To The... — «волокно до…») — технология организации сетей доступа с доведением оптического волокна до определенной точки — микрорайона, здания, квартиры и т. д.

В России этот тип подключения применяется немногими компаниями. И связано это не только с более высокой ценой материалов и оборудования по сравнению со стоимостью привычных «медных» решений, но и с тем, что монтаж оптического кабеля требует высокой квалификации исполнителя.

Однако крупные компании уже не первый год расширяют свои возможности и применяют самые передовые технологии организации доступа в Интернет и трансляции телерадиовещания высокого качества. И ОАО «Ростелеком» в настоящее время является несомненным лидером на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения. Так, только за 2012 год «Ростелеком» перевел 40 тысяч своих интернет-абонентов на территории Центрального федерального округа (за исключением Москвы и МО) с «медных» технологий xDSL на оптические технологии FTTx. А общее количество абонентов «Ростелеком» в ЦФО, подключенных к сети Интернет по оптическим технологиям, превышает 480 тысяч.

Если раньше, чтобы выйти в Интернет, необходимо было иметь домашний телефон, к которому подключался модем, то с изобретением технологии xDSL возможности абонентов существенно расширились. В рамках xDSL работа осуществляется на существующих телефонных линиях, и они не только не мешают работе различной аппаратуры абонента, такой как телефонный аппарат, факс и т. д., но и обеспечивают постоянное подключение к сети. А с распространением оптоволоконных технологий провайдеры получили возможность существенно повысить уровень надежности подключения своих клиентов к сети и расширить возможности доступа: там, где линии xDSL подключить проблематично, технология FTTx работает без существенных затруднений. Более высокая скорость доступа в сочетании с низкой стоимостью подключения и небольшой абонентской платой привлекают все большее число пользователей Интернета именно к FTTx.

Перевод абонентов на оптические ШПД-технологии производится в рамках стратегического курса компании «Ростелеком», направленного на предоставление своим клиентам самых современных услуг и сервисов, поскольку использование технологий FTTx дает возможность обеспечить доступ в Интернет на существенно больших скоростях, чем это позволяют сделать технологии xDSL.

При этом переключение абонентов на оптоволокно «Ростелеком» производит абсолютно бесплатно.

Возможность перевода абонентов на оптические технологии Интернет-доступа открывается благодаря постоянному развитию и модернизации сети компании «Ростелеком» на территории Центральной России. В частности, строительство в регионах ЦФО Единых инфокоммуникационых сетей (ЕИКС), доступ к которым получают органы местной власти, а также общественно значимые учреждения, позволяет создать современную сетевую инфраструктуру на территории не только областных центров, но и районов и сельских поселений. Эта инфраструктура дает возможность обеспечивать население и организации регионов ЦФО доступом в Интернет на базе современных оптических технологий.

За 2012 год на территории Центрального федерального округа «Ростелеком» построил более 520 тысяч портов фиксированного широкополосного доступа в Интернет по оптическим технологиям.

— Планомерный переход от меди к оптике — это один из важнейших шагов «Ростелекома» к повышению эффективности своего бизнеса, а также улучшению качества наших услуг, — отметил и. о. технического директора Макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком» Алексей КУШНИКОВ. — В будущем количество сервисов, требовательных к трафику, будет только возрастать.

Технологии FTTх позволяют подключить каждому абоненту комплекс телекоммуникационных услуг на высоких скоростях при неизменном качестве соединения. На базе данных технологий ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play: Интернет с возможностью скоростной передачи данных, IP-телефонию и интерактивное телевидение с трансляцией ТВ-каналов в HD-качестве.

КСТАТИ:

ОАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9 млн, а платного ТВ «Ростелекома» — более 6 млн пользователей, из которых свыше 1 миллиона смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

Более подробную информацию вы можете узнать по телефону 8 800 450 0150 или на сайте www.rt.ru.



Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Pifagor (гость)
    12 марта 2013 в 19:56
    Скоро захватит весь мир. А может быть, это и правильно?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»