Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курянам придётся отказаться от слабоалкогольных коктейлей

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий убрать с магазинных полок слабоалкогольные коктейли, в которых содержится кофеин

15:44, 12 марта 2013 Закон 3 1618

Курянам придётся отказаться от слабоалкогольных коктейлей
Реклама
Читайте также

Прежде всего новый законопроект направлен на защиту от энергетиков молодёжи. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что именно юношество является основным потребителем данной продукции. Отмечая ее негативное воздействие, группа депутатов предлагает запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин.

 

— Заботясь о здоровом образе жизни не стоит злоупотреблять «энергетиками», — сообщает пресс-секретарь Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Людмила Белогурова. — Особенно небезобидны они для детского и подросткового организма, с несформировавшейся нервной системой. Не рекомендуется вводить в привычку постоянное употребление данных напитков и взрослыми, здоровыми людьми. Энергетики должны рассматриваться как продукт, применяемый только абсолютно здоровыми людьми и только в исключительных случаях. При необходимости почерпнуть заряд энергии можно с большей пользой не из синтетических стимуляторов, а из занятий спортом или даже обычной прогулки на свежем воздухе, а также здорового, полноценного сна.

 

Однако, принятие законопроекта может иметь как позитивные, так и негативные стороны для определённых слоёв населения. Так, малый бизнес, который в последнее время итак «настрадался» от повышения налогов, запрета на продажу пива и скором запрете курения в общественных местах, теперь будет подорван ещё и возможным запретом на продажу алкогольных энергетиков.

 

— Безусловно подобное нововведение отрицательно скажется на малом бизнесе, — пояснил руководитель курского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Глотов. — В последнее время из-за повышения налогов в нашем регионе закрылись уже около 2000 ИП и, естественно, возможный новый законопроект ничего хорошего для развития малого бизнеса не предвещает.

 

Тем не менее, каждый волен выбирать, что лучше для его здоровья и, как справедливо отмечает руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, представленные на рынке алкогольные энергетики прошли все проверки, допущены к продаже Роспотребнадзором и разработаны в соответствии с российскими нормами и правилами. Они не противозаконны. А если у человека нет разума, он уже в зоне риска.

 

— Я никогда не пробовала «магазинные» коктейли и не собираюсь когда-либо это делать, — рассказывает читательница «Моё! Курск» студентка Ксения Матюшина. — Одна из моих знакомых сильно пострадала от частого употребления подобных коктейлей и в итоге угодила в больницу с диагнозом «рассеянный склероз».

 

Как сообщает RBCdaily, только в 2011 году продажи в России энергетических напитков выросли на 33,9%. Рост произошел во многом благодаря появлению на рынке дешевых напитков, которые пользуются спросом у россиян с небольшим достатком. А за прошедший год россияне выпили 250 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков и 10 миллиардов литров пива.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • серж (гость)
    12 марта 2013 в 19:43
    Энергетики конечно гадость, но рассеянный склероз вызвать не могут.
  • (гость)
    12 марта 2013 в 22:52
    Это вы скажите девочке и её родителям, а заодно и врачам. Энергетики они влияют на нервную систему, а рассеянный склероз и есть заболевание нервной системы. Конечно, не факт, что в этом случае они сыграли самую главную роль, но, мне кажется, что и не малую.
  • серж (гость)
    13 марта 2013 в 11:10
    Достоверных исследований, позволяющих связать употребление энергетических напитков ивозникновение рассеянного склероза нет. Знаете обратное - дайте ссылку. А девочку жаль, заболевание тяжелое и, увы, неизлечимое.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»