Курский дуб помнит Ивана Грозного

В области растут несколько деревьев, возраст которых исчисляется сотнями лет

23.03.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В начале марта старинный дуб из льговского урочища «Парк» вошёл в реестр старовозрастных деревьев России. Теперь уже четыре патриарха лесов в Курской области дожидаются очереди на получение почётного и весьма охраняемого статуса «Памятник живой природы». Мы попытались представить, свидетелями каких событий могли быть деревья-старожилы.

Рыльск

Участием во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы» куряне обязаны князьям Барятинским. Тем самым, которые отстроили знаменитый на всю Россию дворцовый ансамбль «Марьино» и сохранили деревья, растущие рядом. Самый интересный экземпляр — 25-метровый красавец дуб с обхватом ствола в 5,53 метра. Этому великану 600 лет. Значит, для наши краёв он обрусевший иностранец: в ХV веке территория Курской области относилась к Великому княжеству Литовскому.

Сосед «литовца» по парку в росте ему не уступает, однако моложе на целый век.

Дерево с полутысячелетней историей успело «войти в состав» Великого княжества Московского и в рядах непроходимых лесов охраняло западную границу молодого государства от Речи Посполитой. Его не сожгли ни татары, ни литовцы, неоднократно уничтожавшие Рыльск. А в Смутное время, возможно, под его тенью отдыхал отступавший от Рыльской крепости самозванец Лжедмитрий I.

Курск. Перекрёсток Радищева — Ватутина

Заборы и ограждения, появившиеся не так давно во дворе углового дома на пересечении улиц Радищева и Ватутина, не позволяют подойти к титулованному старожилу курских улиц. Дуб вырос здесь примерно 250 лет назад, за что и почитаем местными жителями. Место огорожено, дерево ухожено. И как уверяют горожане, ничто не мешает летом почувствовать густой дубовый запах.

В России в это время правила Елизавета Петровна. И вполне возможно, что дуб был посажен в честь её коронации — в 1741 году. Дочь Петра Первого, кстати, приезжала в Коренную пустынь после восшествия на престол. Но вот видела ли она молоденький дуб в центре города — увы, неизвестно.

Льгов

Новоиспечённый участник программы — льговский дуб — рос в имении Барятинских. Может, поэтому и остался цел. 22-метрового гиганта уже окрестили патриархом льговских лесов. Возраст дерева — 450 лет. В то время, когда посадили этот дуб, Россией правил Иван Грозный. Как раз в это время он стал называться не великим князем, а царём всея Руси, чтобы добавить себе авторитета. И разогнал бояр-советчиков, чтобы править Русью самолично. А в наших местах шли бесконечные побоища: то крымские татары на Русь пойдут, то русские полководцы ответные экспедиции снаряжают.

Курск

Знаменская роща

По словам краеведа Владимира Степанова, самым уникальным местом области является Знаменская роща.

— С конца XVIII века эта территория принадлежала монастырю и была под присмотром, — объясняет Владимир Борисович. — Это позволило сохранить 300-летние дубы. Некоторые из них и втроём не обхватишь!

А в центре Курска, в сквере, на месте которого сейчас достраивается новый корпус КГУ, по легенде росло громадное дерево. Владимиру Степанову когда-то попадалось упоминание о старинном дереве, однако ни возраст, ни породу последнего уже установить нельзя. Известно лишь, что это был не дуб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что не запрещено, то разрешено?

— Сейчас в области осталось всего 7% от количества лесов, которое было в XIX веке, — рассказал зам. директора по научной работе заповедника имени Алёхина Олег РЫЖКОВ. — В 2009 году у лесов отобрали статус особо охраняемых объектов.

Он запрещает сдавать леса в аренду частникам и вырубать их. Сейчас эти статусы возвращают всем, только не лесам. Урочище Великое, Дёмин лес — это были уникальные массивы, а теперь во всех ведётся рубка...

В ТЕМУ

Соловей-разбойник был курянином?

В середине прошлого века курский краевед Юрий Липкинг заразил земляков неожиданной, но очень приятной уверенностью: действие былины об Илье Муромце и Соловье-разбойнике происходило на территории Курской области. Тут же началось восстановление цепи событий по горячим следам: нашлись и речка Смородинка, и сёла Чёрная Грязь и Берёза. Идентифицировали и Соловья — по одной из версий, оказался им жестокий сборщик дани в Курском княжестве. А если был Соловей, значит, должен присутствовать и дуб, на котором в былине и обосновался разбойник.

Сразу несколько районов Курской области борются за честь считаться основным местом действия былины: Суджанский, Беловский, Кореневский, Льговский. В Суджанском районе к вопросу подошли серьёзнее всех — в местном краеведческом музее даже готовы указать конкретное место злодеяний Соловья. Правда, река здесь течёт Скородина, а не Смородина, зато рядом — развилка дороги, рядом с которой когда-то рос огромный дуб. Есть у местных учёных и доводы посерьёзнее: недалеко от развилки при археологических раскопках обнаружены остатки жилища.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».