Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вы дерётесь или танцуете?

В Курске можно научиться афробразильской борьбе, сочетающей в себе элементы танца и боевого искусства

00:00, 23 марта 2013 Люди 0 1133

Вы дерётесь или танцуете? Живое музыкальное сопровождение — неотъемлемая часть бразильской борьбы
Реклама
Читайте также

Рождённая под бразильским солнцем, капоэйра создаёт атмосферу радости и карнавала. Хотя, если биться всерьёз, на таком «карнавале» можно заработать изрядные синяки и шишки. Всё же это сначала борьба, а потом уже танец. Но современная капоэйра редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя проходят и полноконтактные чемпионаты мира.

«Борьбу в танце» привёз в Курск из Петербурга Виктор Новосёлов. Перебравшись на новое место жительства, он принялся искать единомышленников и с удивлением узнал, что здесь нет ни одной зарегистрированной секции капы (так сокращённо называют борьбу люди, ей занимающиеся). Молодой человек своими силами организовал клуб капоэйры на базе одного из центров танца.

Капоэйра не требует особенных физических данных, ей может заниматься любой человек вне зависимости от пола, возраста, — объясняет наставник. — К сожалению, среди моих подопечных пока мало девушек, хотя в Питере в секции именно они составляли большинство.

Ребята тренируются два раза в неделю. Пока их совсем немного — человек 15. Очень уж экзотично. Да и не все слышали о капоэйре — это не карате или кикбоксинг, на которые лет 20 назад в стране был настоящий бум.

— Кого-то больше привлекает боевая часть капоэйры, кому-то нравится живая латиноамериканская и индейская музыка и танцы, а многим просто вся эта весёлая тусовка, — признаёт Виктор. — Конечно, как и любой вид боевого искусства, капойэра не обходится без травм, но это далеко не самый травмоопасный вид спорта. Во время поединка ты должен контролировать не только своего соперника, но и себя. Если я сегодня в учебном поединке перебью всех своих соперников, то с кем я буду тренироваться завтра?

Поединки проходят по специальному ритуалу. Сначала участники образуют круг. Его должен держаться каждый, находясь в центре или снаружи. Внутри круга спаррингуют два бойца, которых подбадривают музыканты. Любой может войти в круг и продемонстрировать своё умение, сразившись с одним из спаррингующих.
При этом вход и выход из круга подчинены определённым правилам. Входящий и выходящий спортсмены должны выполнить специальный ритуал уважения.

Входящий борец встаёт между двумя спортсменами, обратившись лицом к будущему сопернику, с которым он собирается сразиться, и ждёт его решения начать борьбу. Тот же имеет право передохнуть и отдышаться перед началом следующего поединка. Для этого он идёт по кругу. Его противник делает то же самое. Для зрителей это знак: решение о бое принято.

Правда, в Курске из-за малочисленности участников не всегда получается организовать такой спектакль. Не хватает народа для полноценного ритуала. Хотя, уверен наставник, это дело наживное. В мае ученики Виктора собираются поехать в Санкт-Петербург на трёхдневный семинар по капоэйре. Там лучшие мастера из Бразилии, Израиля и других стран проведут для них мастер-классы по капе, музыке, танцам. Там же курские спортсмены пройдут обряд посвящения и получат свои первые пояса бойцов.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как возникла капоэйра

Наиболее распространённая версия гласит, что она появилась как средство борьбы африканских рабов с португальскими колонизаторами. Африканцев вывозили в Бразилию для работы на плантациях сахарного тростника. Из-за жестокого обращения рабовладельцев рабы бежали в сельву, где африканская религия и культура встретились с индейской. Развитие капоэйры в то время неразрывно связано с легендарным героем Зумби дус Палмарисом, который стал для народа Бразилии символом сопротивления.

Власти Бразилии всерьёз опасались капоэйристов. Декрет 1890 года гласил: «Запрещается заниматься на улицах и площадях упражнениями в ловкости и атлетических навыках, известных под названием capoeiragem. Если капоэйрист является иностранцем, он будет депортирован из страны после осуществления наказания».

Подготовил Артём РЕУТОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»