Игроманов будут лишать денег?

В марте вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, призванные ограничить дееспособность патологических фанатов азартных игр

30.03.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Cтатья 30 Гражданского кодекса в новой редакции гласит: «Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство».

На практике это означает, что ограниченный в дееспособности игроман не сможет получить на руки свои зарплату или пенсию и любые другие доходы. Получить и расходовать денежные средства вместо него сможет попечитель. А самостоятельно человек, страдающий зависимостью, сможет совершать только мелкие бытовые сделки.

Насколько опасна зависимость от игры, должны выяснить профессиональные наркологи и психотерапевты. С другой стороны, сколько в Курске игроманов, подсчитать практически невозможно.

— В год в частные клиники с игроманией обращаются порядка 4 — 5 человек. Чаще всего через родственников,— говорит врач клиники «Чистый путь» Александр МАЯКОВ. — Как правило, игроман полностью гнушается моральными и этическими принципами, не отдаёт себе отчёта в своих поступках, готов на всё, чтобы заполучить деньги на игру. В курс лечения входят индивидуальные сеансы с психологами, групповые тренинги и даже гипноз. Кроме того, обязательно проводится психологическая работа с родителями и близкими людьми пациента. Нужно понять, почему появилась тяга к игре.

— Решение об ограничении дееспособности принимает суд на основе медицинских экспертиз, заключений врачей, психологов, — говорит адвокат Курской коллегии адвокатов Андрей МАЛАХОВ. — Это гражданское дело. Человек может оспорить решение об ограничении своей дееспособности в вышестоящем суде. Однако есть ещё один момент. Игромания — это болезнь, и человек рано или поздно может вылечиться от неё. А значит, впоследствии он может вновь обратиться в суд, чтобы с него сняли ограничение дееспособности.

Правда, как считают многие эксперты, закон имеет и оборотную сторону медали. Ужесточение мер против игроманов может увеличить количество противоправных действий с их стороны. Можно предположить, что лишённые доступа к деньгам игроманы будут вынуждены добывать их другими способами, возможно, криминальными. Существуют и прочие лазейки. В городе есть масса ломбардов, готовых принять ценные вещи без лишних вопросов.

На первых порах непонятно, как и кем закон будет контролироваться. Как пояснили в департаменте по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области, в данный момент эти полномочия в их обязанности не входят. Соответствующих нормативных актов в стране пока не принято.

Кстати, несмотря на все запреты, в Курске по-прежнему работают подпольные игровые салоны. Не проходит месяца, чтобы не поступила информация об обнаружении очередного «конспиративного» казино. Только в декабре полицейские закрыли два таких заведения. Одно располагалось в квартире обычного жилого дома, второе — в гараже на КЗТЗ. Клиенты туда приходили по знакомству, и, чтобы попасть внутрь, требовалось назвать пароль.

Впрочем, прячутся далеко не все. Сейчас многие игровые заведения маркируются под «лотерейные клубы». В марте «Житьё» писало об одном таком клубе в Железнодорожном округе. Игра шла через Интернет. Уже через несколько дней после проверки салон возобновил работу. По нашей информации, аналогичный салон с похожей вывеской имеется и на Магистральном проезде. Там полицейские изъяли ноутбуки, с помощью которых велась игра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курские дети считают, что пиво не вредно

Курские медики обеспокоены отношением школьников к алкоголю. Один из последних опросов, проведённых среди учащихся 3 — 9-х классов областного центра, показал, что почти каждый третий из них считает, что пиво не вредно, а алкоголь в умеренных количествах и вовсе полезен. Более половины десятиклассников (61%) считают, что прекратить употребление спиртного можно в любой момент по собственному желанию вне зависимости от того, сколько по времени человек увлекается алкоголем.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Сколько игроманов в России?

Статистика показывает, что до 2009 года, когда был принят закон, запрещающий игорный бизнес, патологические игроки составляли в среднем 3% населения России. В мире их количество колеблется от 0,5 до 1,5% от общего населения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».