Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Намек не понят

Председателю курской областной Думы Виктору Карамышеву коллеги намекнули, что недовольны его работой, но тот предпочел изобразить "непонимание"

15:04, 26 марта 2013 Власть 17 11329

Намек не понят
Реклама
Читайте также

22 марта курская областная Дума большинством голосов внесла поправки в Устав области, позволяющие ввести в Думе должность вице-спикера. На первый взгляд — рядовое событие из числа бесконечных бюрократических перестановок во властных структурах. Так бы оно и было, если бы не одно "НО". Абсолютно все голосовавшие депутаты прекрасно понимали: новая должность создается специально для нынешнего председателя Облдумы Виктора Карамышева. Все, кроме него самого.

На состоявшейся через несколько часов пресс-конференции господин Карамышев, честно глядя в глаза журналистке, задавшей вопрос, заявил: он не знает, кто станет вице-спикером, но надеется, что "это будет хороший человек". После его слов всем присутствующим осталось только разделить надежды действующего председателя Думы. Похоже, он все еще уповает на чудо, из числа тех, что не раз помогали ему в политической карьере.

 

 

Карьерные качели

 

Политикой Виктор Карамышев начал заниматься в 2001 году, и его путь во власть типичен для бизнесмена средней руки. Бывший учитель черчения, ставший хозяином мебельной фабрики, успешно избрался в Курскую областную Думу. Правда в данном случае ни о каком чуде речь не идет. Во всем избирательном округе просто не нашлось конкурента со столь же внушительными ресурсами, чтобы успешно конкурировать с Виктором Николаевичем.

 

Первый успех добавил амбиций и вселил надежду на успешное продолжение карьеры. В 2003 году Карамышев выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Курска. Люди, вхожие в его избирательный штаб говорят: чуть ли не до последнего дня он искренне верил в грядущую победу.

 

Оглашение результатов выборов прозвучало как звонкая пощечина: за "молодого перспективного политика" (так его позиционировали рекламщики) проголосовали чуть больше 6% избирателей. Даже ближайший конкурент, предприниматель с очень неоднозначной репутацией Владимир Лосев (сейчас он ждет суда по обвинению в хищении 1,8 миллиарда рублей) набрал больше голосов.

 

Из фиаско надо было делать выводы, и Виктор Карамышев их сделал. Во-первых, он покинул "бесперспективную" Партию возрождения России, курское представительство которой в то время возглавлял, и вступил в "Единую Россию". Во-вторых, до поры придержал свои амбиции и занялся налаживанием полезных связей. Молниеносный рывок наверх не удался, взбираться пришлось постепенно — шаг за шагом.

 

"Кирпичиками" из которых сложилась политическая карьера спикера стали должности руководителя думского комитета по бюджету, заместителя председателя Думы и президента футбольного клуба "Авангард". Последний пост иному чиновнику мог похоронить все надежды на светлое будущее: под руководством Карамышева "Авангард" провел один из худших сезонов в своей новейшей истории, потеряв все шансы на сохранение прописки в Первом дивизионе за 4 тура до завершения первенства.

 

Но тут очень вовремя случилось первое чудо: с президентского поста наш герой успешно "катапультировался" в руководители курского регионального отделения "Единой России". Забавно, что после ухода Виктора Николаевича игра у "Авангарда" выровнялось. А вот курское "ЕдРо" с новым руководителем начало выписывать замысловатые фортели.

 

 

Хорошая мина при плохой игре

 

Избирательная компания в Курскую областную Думу получилась поистине удивительной. С критикой действующего губернатора выступили не только оппозиционные партии (кому-кому, а им это положено по статусу!), но и "Единая Россия".

 

Все помнят огромные плакаты и пачки листовок в почтовых ящиках с призывами "Навести порядок в Курской области". Тогдашний лидер партийного списка "ЕдРа" даже обратился с открытым письмом к президенту, поскольку "не смог найти понимания на местном уровне".

 

Избиратели удивленно чесали в затылках, политологи строили версии о "расколе" в региональной элите, губернатор принципиально не комментировал происходящее, а "партия власти" набирала дешевые политические очки. Как и следовало ожидать, сразу после выборов разговоры о "наведении порядка" закончились. Но как в известном анекдоте — "осадочек остался".

 

Тут нельзя не подивиться второму чуду в карьере Карамышева — его избранию председателем Курской областной Думы. Похоже, в центральном руководстве партии кто-то всерьез поверил в "молодого перспективного политика". Ну а тот, став главой законодательной власти региона, начал вовсю использовать новые медийные возможности.

 

В течение 2011 года казалось, что интервью и комментарии Карамышева по всевозможным вопросам не доносились разве что из утюгов. И это при том, что председатель Думы — должность, по сути, техническая. Его задача — руководить работой депутатов и вести заседания. Наверняка не каждый читатель, даже интересующийся политикой, сходу вспомнит, как зовут руководителя Государственной Думы РФ. А вот Виктора Карамышева в Курске знают все.

 

Причем, нового спикера полюбили даже записные "оппозиционеры". Скандальная газета "Народный журналист" регулярно публикующая разоблачения курских чиновников так ни разу толком и не покритиковала Виктора Николаевича. Зато его политическим недругам со страниц издания регулярно влетает по полной программе. Но, разумеется, это чистое совпадение!

 

Во всех публичных выступлениях и интервью спикер не устает повторять, что он "работает в одной команде с губернатором". Что это за "работа" показала прошлогодняя дискуссия по поводу возвращения выборов главы Курска. Как известно, руководимая Карамышевым "Единая Россия" поддерживала эту идею, тогда как областная администрация была против. Это "шило" невозможно было "утаить в мешке". А сколько противоречий между руководителями ветвей власти не стало достоянием общественности?

 

 

Что дальше?

 

"Наведение порядка в Курской области" все-таки началось, хотя и не совсем такое, каким его представляли себе авторы предвыборного лозунга. Накануне Нового года областная партийная конференция не утвердила Виктора Карамышева на посту руководителя регионального отделения "Единой России". Похоже, партийцам просто надоели постоянные "перетряски" местных ячеек, в руководители которых проталкивали лично преданных главному курскому единороссу людей.

 

Превращение секретаря регионального отделения в рядового партийца — более чем красноречивый сигнал умерить амбиции. Но действия он, похоже, не возымел. Разрешением ситуации в Курской области вынуждена была заняться верховная власть. По информации авторитетной газеты "Коммерсант", в Курск приезжал замглавы управления внутренней политики администрации президента Виктор Селиверстов, который провел переговоры со всеми участниками конфликта.

 

"В результате было одобрено два варианта, — пишет газета. — Переход спикера в замы к Александру Михайлову или понижение его до первого вице-спикера. Сам Карамышев предпочел второй вариант".

 

Вот только, предпочел ли? Понижение председателя Думы в должности до первого вице-спикера — шаг жесткий, но достаточно корректный. Коллеги-депутаты дают понять своему председателю, что он не вполне готов, по их мнению, возглавлять Облдуму, но оставляют его в числе ее первых лиц. В конце концов, в своих интервью спикер не раз говорил, что ставит общественные интересы выше личных. Появился хороший повод подтвердить слова делами.

 

Однако пока Виктор Николаевич предпочитает делать вид, что ничего не произошло. И, вероятно, предпринимать какие-то шаги для сохранения своего поста. На уже упоминавшейся пресс-конференции журналисты несколько раз спрашивали его о ближайших карьерных планах, но тот "не понимал" намеков и предпочитал отшучиваться.

 

Шутки шутками, но последствия этого "непонимания" могут оказаться весьма серьезными. Сейчас Виктору Карамышеву дана хорошая возможность достойно отойти в сторону. Оставаясь весомым игроком на курской политической сцене, можно провести "работу над ошибками". В противном же случае не исключен и "жесткий" вариант — примерно как было с "Единой Россией". Конечно, можно продолжать надеяться на чудо. Но что-то подсказывает: на ближайшее время лимит "чудес" Виктором Николаевичем выбран.

 

Федор ДОЛЖЕНКОВ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 9
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • Николай Константинович (г
    28 марта 2013 в 13:38
    Во властных структурах есть определенные правила игры, нравится нам это ли нет. Одно из этих правил - если губернатор единоросс, то областное едро работает с ним в тесной связке. А если нет - непорядок. К тому же в данном случае, я считаю, это не у ячейки появилось "мнение", а один конкретный персонаж решил взбрыкнуть. Ну и получил по голове.

    Еще раз - я не говорю, что дискуссия между ветвями власти это плохо. Я констатирую существующие правил игры. И да - "Авангард" заиграл лучше. Сравните сезоны 2010 и 2011 года.
  • Надежда (гость)
    28 марта 2013 в 16:14
    Что вы к Авангарду прицепились? Карамышев его лично тренировал что ли? Тут все от тренера зависит и от самих футболистов.
  • Ирина Анатольевна (гость)
    28 марта 2013 в 20:54
    Да что здесь непонятного?! Появился наконец-то нормальный человек, посмел не пресмыкаться, один раз за два года высказал позицию по отвлеченной теме "прямые выборы мэра Курска" и всё...Ату, его.Это вообще в какой стране мы живем?Что за дикость такая?Почитала еще блог здесь главного редактора, так он вообще за царя и монархию. А вывод прост - выборы не нужны, власть до гробовой доски и потом сына или жену на престол. Вы это серьезно все????? Вам не надоело это подхалимское и вороватое болото ?
  • 28 марта 2013 в 22:51
    Ирина Анатольевна, как главный редактор констатирую: либо Вы меня совсем не поняли, либо я свою мысль плохо донес. Лично я совсем не за монархию. В свое время и за Ельцина голосовал, и за Суржикова.

    Речь о том, что наши руководители частенько ведут себя как монархи, и немалому количеству россиян это нравится. Вот и мелькает шальная мысль - может так нам и надо?

    А что до "ату"... Почему же Вы, ратуя за демократию, отказываете газете в праве высказать свое мнение? Так же, как его высказал герой публикации, цитирую Вас "один раз в два года". Очень точно Вы это, кстати, подметили.
  • 29 марта 2013 в 11:17
    Вниманию всех, обвиняющих газету в однобокости. Примерно через неделю в газете и на сайте читайте интервью спикера областной Думы Виктора Карамышева.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»