Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Счастье луковое

Корреспонденты «Житья» познакомились с курскими лучниками и узнали у них секреты меткости

00:00, 30 марта 2013 Люди 0 3392

Счастье луковое В этом виде спорта стреляют не только глазками, а ещё и спокойной головойФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Никакие винтовки, автоматы и ракеты не смогли похоронить лук. Боевые модификации древнейшего оружия до сих пор используют спецподразделения, а спортсмены соревнуются в тирах и в лесах. С недавних пор свои лучники появились и в нашем городе. Местную Федерацию полевой стрельбы из лука создал и возглавляет Александр Червяков.

— Просто устал сидеть в офисе и решил, что пора начинать двигаться, — смеётся Александр. — Сначала нашли помещение — старый тир в парке Дзержинского.

Луки мы купили, а вот умение стрелять — не купишь. Пришлось учиться.
Поначалу было тяжело: поотбивали себе все руки тетивой, поломали чуть ли не все стрелы, потому что в щит с мишенью просто не попадали. Начинающие стрелки поняли, что нужно искать наставника. Нашёлся он в соседнем Воронеже. Мастер спорта по стрельбе из олимпийского лука Юрий Трухачёв специально приезжал в Курск и в течение недели занимался с начинающими лучниками. Теперь уже сам Александр Червяков тренирует молодых спортсменов. В его группе порядка 30 человек самых разных возрастов и профессий, нашедших отдушину в спорте.

— Стрелять же из лука можно учиться всю жизнь,— поясняет тренер. — Это и стрельба по движущимся мишеням, и рикошет, и движущиеся тарелочки в воздухе.

И в самом процессе никакой механики. Выстрел зависит только от тебя.

Напарница Александра — 18-летняя Анастасия Векленко — до перехода в лучники занималась единоборствами, пока однажды не зашла из любопытства в тир.

Постреляла и влюбилась... В новый для себя вид спорта.

— Стрельба из лука даёт массу преимуществ и для девушек, — уверена она. — Этот вид спорта нетравматичен и делает осанку очень красивой.

Правда, человеку, пришедшему на занятие первый раз, вряд ли сразу доверят лук. Новичок, скорее всего, не сможет его даже правильно натянуть. Поэтому новобранцы сначала тренируются на специальной эластичной резинке — «бинте Мартенса». Затем следует научиться правильно выстраивать позу, отработать движение лопаток, положение головы. И только после этого можно приступать к серьёзным тренировкам.

По мнению спортсменов, научиться стрелять из лука может абсолютно каждый. Меткость зависит не только от техники выстрела, чистоты его исполнения, но и, от целеустремлённости спортсмена.

— Стрельба из лука напоминает медитацию,— говорит на прощание Александр Червяков. — Выигрывает не самый сильный и выносливый. И не тот, у кого самый дорогой лук. Выигрывает самый спокойный.

КСТАТИ

Как стреляют из лука

Стойка. Ноги на ширине плеч. Правая нога выносится вперёд, носки
стоп должны быть к линии выстрела под углом в 45°.

Хват. С силой сжимать лук нельзя. Он должен лишь опираться
на точку между указательным и большим пальцами удерживающей руки. Место контакта принимает на себя при натягивании вес лука.

А остальные пальцы должны расслабленно накрывать рукоять. Если сильно сжимать рукоять лука всей ладонью, возникнет качание. Это помешает стрелку точно прицелиться.

Правая рука захватывает тетиву тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. Указательный палец ставится выше стрелы, остальные ниже, в результате стрела как бы торчит между указательным и средним пальцем.

Стрела кладётся на тетиву, не касаясь полки оперением. Тетива вставляется в разрез хвостовика стрелы, далее древко стрелы кладётся на полку лука.

Стрелок в процессе тяги должен прочно держаться за тетиву и заводить вверх правый локоть. Конечной точкой тяги является подбородок, именно туда должна прийти тетива.

Прицеливание осуществляется микродвижениями корпуса и левой руки так, чтобы к концу тяги мушка встала в мишень.

Выстрел. Лучник должен расслабить пальцы правой руки, но не раскрывать. Тетива сама раскроет пальцы и скатится по ним, начиная разгонять стрелу.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Какие бывают луки

¦ Традиционный. Делается из цельного куска дерева. Стрелы — деревянные,
оперение — из перьев индюка. Нет прицела и другой механики.

¦ Longbow (Лонгбоу) — длинный лук. Также делается из цельного дерева и не содержит прицела и другой механики.

¦ Спортивный лук (олимпийский) — составной, из композиционных материалов. На нём устанавливают прицел и стабилизатор — устройство, которое погашает вибрации после выстрела.

¦ Блочный лук — механизированный. Был создан в США в конце 80-х годов. Два блочных механизма на концах лука перераспределяют нагрузку. Так что лучнику приходится прикладывать меньше усилий, а стрела летит ровнее и быстрее.

Лук. Вес — 1 200 граммов. Средняя стоимость — 5 — 60 тысяч рублей. Готовые луки привозят главным образом из Китая и Кореи.

Стрелы. Делают из карбона, алюминия или их сплава. Традиционные — из дерева. Спортивные наконечники — из металла — вкручиваются в стрелу.

Перчатки. Надевают, чтобы стрелы не царапали кожу, а тетива не натирала пальцы. Вместе с перчаткой надевается крага, которая защищает руку от тетивы.

Нагрудник. Им утягивается левая грудь, чтобы одежда или бюст не мешали.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»