Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Школьников поделили на своих и чужих

В этом году изменились правила приёма детей в первые классы

00:00, 06 апреля 2013 Oбразование 0 1592

Школьников поделили на своих и чужих Ребята из соседних дворов теперь будут и соседями по партеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Из соответствии с распоряжением Минобрнауки теперь школы должны будут в первую очередь принимать первоклашек, которые живут на ближайших к учебному заведению улицах.

Кроме того, если раньше набор в школы начинался 1 апреля и завершался 30 августа, то теперь он будет проходить в два этапа. Первый начался в этом году 6 марта и должен завершиться 31 июля. Второй же продлится с 1 августа по 5 сентября.

Ты сюда ходи!

На практике закрепление детей выглядит следующим образом. Каждое учебное заведение получает информацию о том, сколько малышей из своего микрорайона должны пойти в первый класс в текущем году. Места для них уже забронированы, эти ребята имеют первоочередное право на обучение в этой школе.

После того как родители всех детей, проживающих на прикреплённой территории, до 31 июля подали документы, администрация школы объявляет о количестве свободных мест для детей из любого другого района. И с 1 августа по 5 сентября школа будет принимать документы у всех желающих.

— В гимназию принимаются дети только из нашего микрорайона, — поясняет заместитель директора по УВР гимназии № 44 Тамара ШВАРЦ. — При подаче документов родителями мы прежде всего проверяем прописку ребёнка. Несмотря на то что приём документов должен был продлиться до 31 июля, мы уже полностью укомплектовали все четыре первых класса, и с сегодняшнего дня набор закрыт. При этом по закону в одном классе должно быть не более 25 человек, а у нас — по 30 детей.

В теории новый закон обещает уменьшить ажиотаж вокруг престижных школ, в которые раньше родители занимали очередь чуть ли не за год до наступления времени похода ребёнка в первый класс. Не секрет, что самые ушлые ещё и приплачивали педагогам за содействие в устройстве ребёнка в хорошую школу. Считается, что теперь коррупционная составляющая должна уменьшиться. Ведь возможность устроиться в конкретную школу будет лишь по остаточному принципу. Однако теперь условно свободных мест стало ещё меньше, а значит, борьба за них может обостриться.

Вопрос престижа

Уже сейчас большинство курских школ полностью укомплектовали свои первые классы. В Курске самый большой ажиотаж возникает вокруг таких учебных заведений, как лицеи № 6 и 21, гимназии № 4, 25 и 44, пользуются популярностью школы № 5, 52, 35, 57.

Каждое из этих учебных заведений обязано принять заявление от любого родителя независимо от того, где прописана семья. Но опять же — если есть свободные места. Ну а что касается престижных учебных заведений, то педагоги призывают родителей адекватно оценивать способности ребёнка — если он в шесть лет не может сложить 2 и 2, то совсем не нужно бежать записывать его в школу с математическим уклоном. Усложнённую программу первоклашка может просто не потянуть.

Чтобы определить талантливых ребят, сейчас в учебных заведениях проводят тесты, которые помогают понять, к каким предметам у ребёнка есть способности, а в постижении каких ему придётся туго. Но — важный момент — ни одна из школ, включая лицеи и гимназии, не имеет права проводить вступительные испытания. Ребят можно тестировать после зачисления. И перевести в обычные классы их можно не по результатам тестов, а исходя из успеваемости.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Какие документы необходимы для приёма в школу

¦ Личное заявление родителя (законного представителя) о приёме.

¦ Паспорт.

¦ Оригинал и копия свидетельства о рождении.

¦ Справка (свидетельство) о регистрации ребёнка по микрорайону школы (выдаётся в паспортном столе РЭУ).

Медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка из поликлиники, сертификат о прививках школа требовать не имеет права.

Кого возьмут в первый класс

Первоклассником ребёнок может стать по достижении им на 1 сентября текущего года 6,5 года и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Однако принять в школу могут и в более раннем возрасте по желанию родителей, если те обратятся с заявлением в управление образования по месту жительства. При этом решать, пойдёт ли ребёнок в школу, будет медико-педагогическая комиссия при РОНО.

КСТАТИ

Других посмотреть и себя показать

Как известно, в российском образовании действует система подушевого финансирования. Поэтому недобор первоклашек учителя стараются компенсировать за счёт детей из других районов. Во многих школах действуют подготовительные группы. Если родители хотят определить своего ребёнка в конкретную школу, они отправляют ребят на такие занятия, где будущим первоклассникам легче познакомиться как с самой школой, так и с преподавателями и возможными будущими одноклассниками. А родители смогут посмотреть и оценить учителей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Результаты подготовки будут учитываться

— Территории за школами закрепляют органы местного самоуправления. Руководство школ при наличии мест в классах обязано принимать документы даже у иностранных граждан, — поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования комитета образования и науки по Курской области Ирина ВАСИЛЕНКО. — Если мест в первых классах в вашем районе не хватает, то в комитете образования вам должны предложить несколько других школ на выбор.

Есть ещё один важный момент: несмотря на то что перед поступлением вступительные экзамены и тесты проводиться не могут, школы с углублённым изучением предметов имеют право набирать первоклашек на конкурсной основе — как правило, по результатам занятий в подготовительных группах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»