Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бьём по площадям!

Корреспонденты «Житья» сравнили главные площади Черноземья

00:00, 06 апреля 2013 Люди 0 919

Бьём по площадям! Площади с храмами сохранились только в Липецке и КурскеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

По центру родного города мы ходим почти каждый день, ругаем коммунальщиков, что снег не чистят, привычно смотрим на Ленина в центре — привыкли, в общем. А что в этот самый момент происходит в центре соседней области? Вот и нам стало интересно. А так как «Житьё» — газета, которая объединяет целых пять областей, мы решили воспользоваться возможностью и погулять хоть и без оркестра, но по главным площадям.

Белгород. Соборная площадь

Время основания — конец XVIII века.

Размер — 130 х 150 м.

Покрытие — плитка с бронзовыми рельефами районов Белгородской области.

Первое Название. В XIX веке площадь называли Соборной, в 1920 году — Жертв контрреволюции. В 2004-м вернули историческое название. 

История. Под площадью находится братская могила советских солдат, в которой захоронено от трёх до пяти тысяч человек.

Современность. Несколько лет власти не могли определиться с местом для стелы «Город воинской славы». В начале этого года выбрали два варианта: площадка у диорамы и Соборная площадь. В последнем варианте стела должна была заменить памятник Ленину.

На площади несколько дней подряд поочерёдно митинговали коммунисты, отстаивающие право вождя оставаться на своём месте, и активисты, ратующие за его перенос. Но Горсовет решил перенести Ильича, и ночью 12 марта памятник демонтировали. КПРФ обратилась в прокуратуру с требованием выяснить законность демонтажа.

Курск. Красная площадь

Время основания — 1782 год.

Размер — 190 х 120 м.

Покрытие — гранитные плиты

Первое название. Скорняковская (по названию прилегающей улицы), за Московскими воротами.

История. До конца XVIII века на месте нынешней Красной площади стояло более полусотни жилых домов и Воскресенский храм. Но во время большого пожара в 1781 году сгорели все находящиеся здесь дома и образовалось пустое пространство, на котором и началось новое строительство. Площадь назвали Красной, т. е. красивой.

Современность. Сегодня горожане жалуются, что площадь превратилась в большую автостоянку. Прошлой осенью здесь несколько раз выстраивались цепочкой троллейбусы. Простой случался по вине автолюбителей, которые бросали свои машины посреди дороги. Тем не менее эта проблема до сих пор не решена.

Воронеж. Площадь Ленина

ремя основания — 70-е годы XVIII века

Размер — 100 х 140 м.

Покрытие — гранитная брусчатка (была уложена вместо асфальта в 2011 году)
Первое название. Конная, потому что сначала площадь использовалась для торговли лошадьми. Когда рынок переехал, площадь переименовали в Староконную. Современное название она получила в 1956 году.

История. Фашисты использовали её как место казни — людей вешали на руке памятника Ленину.

Современность. В 2000-е годы власти постоянно собирались преобразить площадь. В 2002 году мэр Александр Ковалёв предложил открыть на ней подземный торговый центр. В 2007-м мэрия, чтобы избавиться от митингов под окнами, планировала разбить на площади парк.

Липецк. Площадь Ленина (Соборная)

Время основания — 1807 год.

Размер — 100 х 150 м.

Покрытие — асфальт

первое название. В начале XIX века на самом высоком месте города построили собор Рождества Христова, площадь перед ним назвали Соборной.

История. В 1958 году здесь построили Дом Советов и установили памятник вождю мирового пролетариата. Собор хотели взорвать, но благоразумие возобладало, и в нём создали областной краеведческий музей. В 1991 году храм вернули верующим, и площадь стала и Ленина, и Соборной.

Современность. Проблем и скандалов с главной площадью Липецка за последнее время связано не было. Может, потому что храм рядом. Людское скопление бывает лишь несколько раз в году. Например, когда здесь собираются выпускники школ. Не в пример площади Победы, которая превратилась в транспортное кольцо и огромный базар. Проекты её реконструкции есть уже давно, но воплощать их в жизнь власти не спешат.

Тамбов. Площадь им. В.И. Ленина

Время основания — 1905 год

размер — 70 х 40 м.

Покрытие — брусчатка

Первое название — Пятницкая.

История. Площадь была разбита на месте крепостного рва. После установки в 1937 году памятника Ленину получила современное название.

Современность. Власти предпринимали несколько попыток облагородить площадь. В 2007 году значительную часть выложили брусчаткой. Деньги на ремонт — 5,5 млн — выделила обладминистрация. Муниципалитет же закупил брусчатку на 15 млн. В 2008 году после жалоб горожан и замечания губернатора о том, что ходить по площади невозможно, покрытие решили переделать. На работы истратили ещё 2 млн рублей. А в преддверии 9 Мая в 2010 году почти за 27 миллионов подрядчик должен был благоустроить площадь и отремонтировать проезжую часть Интернациональной от площади до улицы Советской. Итого за три года на площадь потратили 40 миллионов.

По площадям прошлись Анна БЕССОНОВА, Елена НИКУЛИНА,
Роман ПРЫТКОВ, Сергей ЛИТАВРИН, Татьяна ЧЕРНЫШЁВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»