Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Весенний призыв в будущее

Новобранцам этого года предстоит примерить новую форму и научиться пользоваться стиральными машинами и моющими пылесосами

00:00, 13 апреля 2013 Люди 0 1956

Весенний призыв в будущее Как новшества отразятся на качестве подготовки солдат — покажет времяФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Согласно указу президента до 15 июля в армию планируется призвать 153,2 тысячи человек. На альтернативную службу будут направлены 307 юношей.

В Минобороны утверждают, что этой весной особое внимание призывные комиссии будут уделять здоровью будущих солдат. А оно оставляет желать лучшего. В последние годы медкомиссии забраковывают треть пополнения. Однако вопреки всему показатель годности молодых людей к военной службе в Курской области не страдает: в прошлом году 73% призывников были здоровы.

Изменится порядок выплат денежного довольствия срочникам. Теперь солдаты будут получать деньги на банковские карточки. По 2 тысячи рублей им обещают начислить прямо на призывном пункте. К слову, до 2013 года платили служивым меньше: обычному стрелку и курсанту учебного подразделения причиталась тысяча, а командиру отделения 1 400 рублей в месяц.

Родителям юношей будет разрешено присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию и сопровождать их до места службы. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направлены их сыновья.

В этом году не планируется призывать в армию студентов, однако в военном ведомстве отмечают новую тенденцию — всё больше учащихся идут на опережение и берут академические отпуска для службы в армии. По словам зам. главы генерального штаба Минобороны РФ Василия Смирнова, осенью прошлого года заявления с просьбой принять их на военную службу написали более 2,5 тысячи студентов.

Солдатам придётся опробовать некоторые новации в службе. Срочники должны отказаться от портянок и единого банного дня. Отныне каждому солдату должны выдавать по 24 пары носков — две смены в месяц.

Мыться солдаты, по идее, должны прямо в казармах, где предстоит оборудовать душевые комнаты. В большинстве случаев устроить их — задача сложная хотя бы из-за нехватки места. А кроме того, далеко не в каждой казарме (особенно из тех, что были построены лет 40 — 50 назад) предусмотрено снабжение горячей водой. Впрочем, согласно приказу Минобороны душевые должны быть оборудованы до декабря этого года.

Поддерживать чистоту во всём казарменном помещении будут сами солдаты. Им в помощь Мин­обороны планирует закупить в этом году 16 500 стиральных машин и моющих пылесосов.

В Курской области задание по призыву на весну ниже прошлогоднего: тогда в армию ушли 2 200 человек, а сейчас планируется призвать 2 000. Кроме того, в этом году возобновлён приём курсантов в военные учебные заведения. Кстати, в этом году призывная кампания «Весна-2013» совпала конкурсом на лучшую подготовку призывников между военными округами. В этом году Курская область представляет Западный военный округ. Несмотря на извечную проблему с уклонистами, шансы на победу у нас есть. Вместе с нашей областью за призовые места будут бороться Республика Татарстан и Краснодарский и Камчатский края.

КСТАТИ

Призвали в армию без почки

В 2010 году в области разразился скандал, когда обнаружилось, что два курянина, призванные на службу, по показаниям здоровья служить не должны были вообще. У молодых людей было только по одной почке, однако этот факт медицинская комиссия регионального военкомата не заметила. Тогда в военно-врачебном комиссариате это объяснили сокрытием призывниками факта отсутствия у них органов. В итоге указанные солдаты были уволены из Российской армии, а вместе с ними ещё восемь человек с проблемами здоровья.

В ТЕМУ

Контракт справедливее

В американской армии нет срочной службы. Подписать контракт можно с 17 лет (с разрешения родителей) и до 42. В 2011-м новобранец получал 20 000 долларов, если он подписывался на два года. На четыре года — 30 000. Зарплата рядового — 1 800 долларов плюс бонус, но он получит его не весь, а по частям каждый год службы по контракту. Если солдат женат, то вдобавок он получает 1 000 долларов в месяц. Если же не женат, то он может жить в комнате общежития на двух человек, в которой есть душ, туалет, микроволновка, кондиционер и мебель.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»