Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Не бойтесь рассказывать священнику о грехах

Что нужно знать о таинстве Исповеди?

00:00, 13 апреля 2013 Люди 1 1676

Не бойтесь рассказывать священнику о грехах Решиться на первую Исповедь всегда бывает трудно...
Реклама
Читайте также

У православных христиан продолжается Великий пост, который завершится 5 мая. Он является самым продолжительным и строгим. В это время верующие перестают есть мясо, рыбу, отказываются от пустых развлечений... Однако воздержание от пищи и веселья во время поста дело важное, но не первостепенное. Это лишь средство для того, чтобы привести в порядок свой внутренний мир, сделать душу (чувства, мысли, а значит, и поступки) хоть немного лучше и чище. Пиком духовной работы над собой для православного христианина должна стать Исповедь в храме с последующим таинством Причащения святых Христовых Тайн.

Но те, кто ещё ни разу не исповедовался, обычно имеют очень смутное представление о том, как следует рассказать священнику о своих дурных мыслях и поступках, сколько раз нужно исповедаться, почему для Исповеди обязательно нужен священник. «Я вроде никого не убивал, не крал, грешил по молодости, ну да с кем не бывает. В чём мне каяться?» — так размышляют очень многие. Действительно ли это так?

Зачем нужно исповедоваться?

По христианскому вероучению, Бог сотворил первых людей безгрешными, однако совершенная природа человека была искажена первородным грехом наших с вами прародителей — Адама и Евы. С тех пор ни один человек не рождается свободным от власти греха. Зависть, осуждение, тщеславие, гордыня и подобные им качества глубоко укоренились в человеке. Увы, мы даже не представляем, в какой степени грехи имеют власть над нами. А чтобы грех больше не опутывал душу, необходимо вспомнить всё то, что мы сделали неправедного и постыдного в своей жизни, и покаяться в содеянном.

Можно ли покаяться в грехах дома и специально не идти для этого в храм?

Согласно христианской традиции исцеление от своей греховной болезни человек может получить только от Христа, который своим пришествием в мир избавил человечество от безраздельной власти греха, но для этого человек сам должен прийти к Господу со своей исповедью. Если вы не приложите усилий и не придёте в храм, где всегда незримо присутствует Христос, то грош цена вашему желанию покаяться. А власть отпускать грехи на земле Христос даровал своим ученикам, преемниками которых стали современные священники. Но помните, что исповедуетесь вы Богу, а не священнику.

Когда нужно приходить на Исповедь?

Практически во всех городских храмах Исповедь проходит утром во время Божественной Литургии (главное богослужение православной церк­ви) непосредственно перед Причастием. Кроме того, тем, кто решил исповедаться, очень рекомендуется посетить накануне и вечернее богослужение в храме.

Как готовиться к Исповеди?

Постарайтесь помириться с теми, кого вы обидели, и сами простить своих обидчиков, также священники советуют почитать специальные книги. Например, книгу «В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинова или «Опыт по­строения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этих книгах объясняется, что заповеди «Не убий», «Не укради» и им подобные в повсе­дневной жизни так или иначе нарушает каждый из нас, просто в большинстве ситуаций мы этого даже не осознаём (скажем, все мы знаем, что можно убить человека словом, но при этом не проходит и дня, чтобы мы кому-нибудь не мыли косточки).

Перед Исповедью также следует проанализировать свою жизнь, вспомнить, что вы сделали не так. Священники советуют записать свои грехи на бумаге. Это помогает не забыть, что вы хотели сказать. Многие, к слову, ежедневно записывают свои грехи от Исповеди до Исповеди, таким образом приучая себя каждый день проверять свою совесть.

Как проходит Исповедь?

Сначала совершается так называемая общая Исповедь, когда священник читает молитвы за всех желающих исповедаться. После этого таинство совершается индивидуально в некотором отдалении от других людей, стоящих в очереди на Исповедь. После того как вы рассказали священнику о своих грехах, он накрывает вас епитрахилью (часть облачения) и произносит молитву. Считается, что именно в этот момент Бог прощает грехи.

О чём нужно расска­зывать на Исповеди священнику?

О том, какие поступки вы совершали вопреки Божиим заповедям и христианским законам. Многим людям становится не по себе от того, что на Исповеди придётся обнажить не самые лучшие стороны своей личности. Однако бояться или стыдиться в чём-то признаться священнику не нужно, ведь в любом случае вы исповедуетесь Богу, а Бог об этом грехе узнал ещё даже до того, как вы его совершили (когда только о нём помыслили). И помните, что на Исповеди важно не просто перечислить свои грехи, а иметь твёрдое намерение их не повторять.

Нужно ли в подробностях описывать грехи?

На Исповеди нужно говорить коротко и по существу, чтобы священник понял суть дела. Следует избегать общих фраз, например: «грешен во всём», «я великий грешник» и т. д. Не стоит рассказывать о всех обстоятельствах (какого числа вы согрешили, куда при этом шли, как зовут людей, с которыми вместе грешили, и
т. д.). Всё это лишь отвлекает от грехов, в которых мы каемся. Важно не прятаться за списком абстрактных грехов: жадность, сребролюбие, раздражительность, — лучше сказать, что конкретно вы сделали не так.

Если забыл рассказать о каком-то грехе?

Если после Исповеди вспоминается какой-то грех, о котором вы забыли сказать, это значит, что проснулась совесть. А это как раз и свидетельствует о том, что Исповедь стала не формальностью, а искренним покаянием. На следующей Исповеди покайтесь в грехе, о котором забыли рассказать.

Что делать, если покаялся в грехе и снова его совершил?

Бороться с конкретными поступками, несовместимыми с верой (кража, аборт, измена и т. д.), проще. После искреннего покаяния человек, как правило, больше таких грехов не совершает. А затем уже начинается более глубокая работа над собой — учиться не завидовать, не думать о ком-то плохо, не жадничать и т. д. От этих «болезней» человек сразу не излечивается. На каждую Исповедь нужно идти как на последнюю, но при неудаче не отчаиваться, а продолжать бороться.

Можно ли всё время совершать какой-то грех и каждый раз в нём исповедоваться?

Схема «согрешил — исповедался, опять согрешил — опять исповедался» не приносит исцеления, потому что в ней отсутствует важное звено — покаяние. Если же человек раскаялся в своём грехе, он будет стараться больше его не совершать.

При подготовке материала были использованы интервью и статьи священников Михаила Немнонова и Алексия Агапова, протоиерея Игоря Гагарина, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Оксана КОЗЛОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • ирина (гость)
    13 апреля 2013 в 19:51
    Глядя на нашего попа(батюшкой язык не поворачиваеться назвать) и то, что он делает вместе с остальными служащими нашей церкви, идти туда не хочеться, не то, что исповедываться такому попу.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»