Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Засудила шиномонтаж за испорченные тормоза

Автомастерской придётся выплатить клиентке около 15 тысяч рублей

00:00, 13 апреля 2013 Люди 0 1509

Засудила шиномонтаж за испорченные тормоза Безопасность водителей в руках работников автосервисовФото: Сергей ЛИТАВРИН
Реклама
Читайте также

Cегодня многие автомобилисты не занимаются ремонтом машины самостоятельно, а прибегают к услугам специализированных центров или мастерских. Но как показывает практика, не всегда рекламируемый сервис может помочь. А иногда он и вовсе способен навредить, как это произошло с Татьяной Селивановой.

Автоледи купила новые колёса для своего «Мерседеса» и решила его переобуть. Для этого она обратилась за помощью в магазин автомастерскую, который оказывает услуги по шиномонтажу. Но после проведённых работ далеко уехать не смогла.

— Что с тормозами что-то не так, я почувствовала сразу на выезде с автомастерской, — рассказала Татьяна. — Проехала всего несколько десятков метров, и машина остановилась посреди дороги. Я чуть было из-за этого не попала в аварию. Дальше ехать автомобиль отказался, и мне пришлось обратиться за посторонней помощью. Машину уже на буксире доставили на ближайшую СТО, где и проверили тормоза.

Выяснить, в чём дело, для специалистов не составило большого труда. Из заключения экспертов следовало: тормозная система неисправна из-за некачественной работы шиномонтажника.

— Оказалось, что мне на машине задние колёса закрепили болтами для передних, — пояснила Татьяна, — а они отличаются размером: для задних колёс болты короче. Но автомастер не обратил на это внимания. В результате на машине был повреждён правый тормозной цилиндр и тормозные колодки.

Татьяна высказала претензии в автомастерской, но там своей вины не признали.

Женщина была вынуждена обратиться в суд с требованием компенсировать ей не только материальные расходы на ремонт автомобиля, но и моральный вред.

— На суде шиномонтажник, который выполнял работу, пытался списать вину на саму автоледи, — рассказала адвокат Юлия СОКОЛОВА, представлявшая интересы Татьяны в суде. — Он пояснил, что установил болты, которые ему передала женщина, и никакой разницы в их размерах не заметил. А когда проверял качество выполненной работы, то колесо прокручивалось с затруднением. Но и это, по его словам, легко объяснялось. Автомобиль в это время находился на ручном тормозе, который и мешал нормальному вращению. Да и вообще, представители автомагазина, где выполняли шиномонтаж, никакой причинно-следственной связи между выполненными работами и повреждением транспортного средства не увидели.

Суд рассмотрел доводы сторон, а также заключение автотехнической экспертизы. В результате было принято решение, что работы, проведённые шиномонтажником, были ненадлежащего качества.

— Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» исполнитель несёт ответственность за вред, причинённый имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ, — пояснила Юлия Соколова. — Причём независимо от того, позволяет ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Исполнитель освобождается от ответственности только в случаях, если докажет, что вред причинён вследствие обстоятельств непреодолимой силы или потребитель сам нарушил правила использования имущества. Но таких доказательств стороной ответчика представлено не было.

В итоге суд обязал автомастерскую возместить Татьяне материальные расходы, которые были подтверждены квитанциями и товарными чеками, в размере 10 200 рублей. А также компенсацию морального вреда — 4 000.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не ошибитесь с выбором

Качественный шиномонтаж — это залог безопасности. От того, как хорошо выполнена работа, порой зависит жизнь ваша и окружающих!

¦ Как пояснил автоэкспрет Сергей ГЛУХОВ, выбирая монтаж, для начала можно поинтересоваться у знакомых, кто куда обращался и как сделали. Также отзывы о том или ином сервисе можно почитать в Интернете. Но иногда требуется срочно переобуть железного коня и нет лишнего времени для сбора откликов. Тогда, заезжая в шиномонтаж, стоит оглядеться по сторонам.

¦ В первую очередь обратите внимание на условия работы и адекватность персонала. Если мастерская больше напоминает будку сапожника, то лучше поискать что-то другое. Также не стоит доверять свою машину уставшим мастерам, от которых разит перегаром.

¦ Если с этим всё в порядке, то смотрим, как будут поднимать машину. В серьёзных фирмах есть специальные подъёмники. В маленьких шиномонтажах автомобили поднимают подкатными домкратами. Во втором случае машину должны поднимать только за специально предназначенные для этого места. Чтобы узнать, где они находятся, посмотрите инструкцию к автомобилю. Иначе во время замены колёс могут повредить пороги или другие элементы кузова.

¦ Демонтаж и монтаж покрышки на колёсный диск производится на специальном станке. Чтобы не повредить диски, на лапках станка обязательно должны присутствовать специальные пластиковые накладки. Балансировка также осуществляется на специальном стенде. При этом он должен быть установлен на горизонтальной поверхности и надёжно закреплён. Иначе отбалансировать колесо как следует просто не получится.

¦ Если вас всё устроило и вы доверили свою машину, то после оплаты выполненных работ требуйте чеки. В случае выявления каких-либо недоделок это поможет вам отстоять свои права в суде.

В ТЕМУ

Колесо убило монтажника

В Уфе в одной из шиномонтажных мастерских в августе прошлого года произошёл несчастный случай. Во время ремонта многотонного тягача погиб рабочий. По версии следствия, 34-летний мужчина подкачивал колёса большегруза, когда произошёл разрыв колеса. Взрывной волной монтажника отбросило на стену. От полученных травм мужчина скончался на месте ещё до приезда бригады скорой помощи.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как правильно ставить шины

Большинство современных покрышек должны устанавливаться по правилам, которые специально указываются на боковой поверхности покрышки.

¦ Rotation и/или большая стрелка на боковине шины указывает направление, в котором должно вращаться колесо при движении автомобиля вперёд. Данные обозначения всегда наносятся на направленной шине. Обычно рисунок протектора таких покрышек имеет V-образный вид. Чаще всего эти шины обладают повышенными грязеводоотводящими свойствами.

¦ Outside или SideFacingOutwards на внешней стороне и Inside или SideFacingInwards на внутренней стороне. Эти обозначения обычно наносятся на асимметричной резине и показывают, какое должно быть расположение боковых поверхностей шины по отношению к корпусу автомобиля.

¦ Left (левая сторона) и Right (правая сторона) — такие надписи наносятся на направленные асимметричные шины. Дело в том, что помимо направленности есть требования по расположению боковин относительно автомобиля. Таких шин должно быть каждых по две: левых и правых — это необходимо учесть при покупке.

¦ Tubeless, TL — это обозначение относится к бескамерным шинам. Если таких надписей на покрышке нет, то колесо устанавливается только с камерой. Как правило, на камерных шинах наносят соответствующие надписи — MIT SCHLAUCH, Tube, TubeType или TT.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»